Тема природы - наиболее часто используемая тема поэтами в своих произведениях. Природа в поэзии может выпонять различные функции. Например, социальные, философские, функции, а также функция красоты природы. Перед нами стихотворение Фатьянова "Сольвьи". Здесь поэт изображает нам портрет природы во время войны. Солдаты после тяжелого боя хотят отдохнутьЮ, чтобы дальше отправиться с новыми силами, а соловьи поют, и поэтому заснуть очень трудно. Автор обращается к соловьям, просит их не петь : "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат. Пусть солдаты немного поспят… " Далее автор размышляет о позиции соловья ("Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, Пусть солдаты немного поспят… "). И снова атор обращается к описанию состояния солдата: "Не спит солдат, припомнив дом. И сад зелёный над прудом, где соловьи всю ночь поют, а в доме том солдата ждут. " Автор дает характеристику соловьям - шальные. Характеристика верна, так как они мешают солдатам спать. Два раза повторяется строчка: "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, Пусть солдаты немного поспят… ". Это лексический повтор, который используется здесь для придания экспрессивности художественному тексту. Содаты понимают, что чем быстрее к победе, тем ближе к родным и близким, к дому, вокруг которого " соловьи всю ночь поют". В данном стихотворении описание природы используется для изображения красоты природы, для философских размышлений, потому что присуттствуте рассуждение о победе. Таким образом, стихотворение Фатьянова "Соловьи" несет на себе две функции: красоты природы и философскую. Поэт изображает нам красивый пейзаж природы, в котором поют соловьи. И однако обращается к соловьям для того, чтобы была тишина. Данное произведение Фатьянова можно и отнести к произведению о войне. Оно патриотическое и красивое.
В этой книжке собраны рассказы о двух войнах, в которых участвовал Богданов. Герои этих рассказов не выдуманы. Солдата, применившего новый обманывать вражеских снайперов вдвоём с «братишкой», видел я у дымных костров Карельского фронта, во время зимнего похода против белофиннов в 1939 году. Сапёра, обманувшего фашистских разведчиков плотницкой выдумкой, показали мне на одной из переправ через реку Одер, когда наши войска уже двинулись в последний бой против гитлеровцев, на Берлин. Это было весной 1945 года. Как рождались новые пословицы о воинской хитрости и смекалке, подслушал я среди скал и лесов Финляндии, а позднее слышал, как повторяли их старые солдаты, обучая молодых. Я видел, какими смелыми и умелыми воинами становятся мирные советские люди, когда они берутся за оружие, чтобы защитить свободу и независимость своей родины, отстоять мир. Вернувшись с войны, я решил рассказать маленьким читателям о том, как сражались их отцы и братья, как вера в победу, нерушимая дружба, уменье и воинская хитрость им побеждать. Рассказы посвящены тем, кто с оружием в руках отстоял нашу свободу и право на мирный труд.
Здесь поэт изображает нам портрет природы во время войны. Солдаты после тяжелого боя хотят отдохнутьЮ, чтобы дальше отправиться с новыми силами, а соловьи поют, и поэтому заснуть очень трудно.
Автор обращается к соловьям, просит их не петь : "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат. Пусть солдаты немного поспят… "
Далее автор размышляет о позиции соловья ("Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят… ").
И снова атор обращается к описанию состояния солдата: "Не спит солдат, припомнив дом. И сад зелёный над прудом, где соловьи всю ночь поют, а в доме том солдата ждут. "
Автор дает характеристику соловьям - шальные. Характеристика верна, так как они мешают солдатам спать.
Два раза повторяется строчка: "Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат,
Пусть солдаты немного поспят… ". Это лексический повтор, который используется здесь для придания экспрессивности художественному тексту.
Содаты понимают, что чем быстрее к победе, тем ближе к родным и близким, к дому, вокруг которого " соловьи всю ночь поют".
В данном стихотворении описание природы используется для изображения красоты природы, для философских размышлений, потому что присуттствуте рассуждение о победе.
Таким образом, стихотворение Фатьянова "Соловьи" несет на себе две функции: красоты природы и философскую. Поэт изображает нам красивый пейзаж природы, в котором поют соловьи. И однако обращается к соловьям для того, чтобы была тишина.
Данное произведение Фатьянова можно и отнести к произведению о войне. Оно патриотическое и красивое.