Чтение. Прочитайте текст и выполните задания.
Единственная красота
Мальчик однажды увидел сон. Пришел к нему Мудрец. «Ты хочешь подарить людям нечто самое прекрасное?» - спросил он. «Да, очень хочу!» — с жаром ответил мальчик. «Так подари, чего медлишь?» «Но что? Все уже сотворено!» И начал перечислять: «Хотел бы построить Храм, но все храмы уже построены…». Мудрец прервал его: «Не хватает одного единственного Храма, который можешь построить только ты…» Мальчик продолжил: «Хотел бы сочинить Песню, но их тоже много…» Мудрец опять прервал его: «Людям не хватает одной единственной Песни, и ее можешь сочинить только ты и спеть ее в Храме том…» «Думал изваять великолепную Скульптуру, но разве осталось что-либо не изваянное?» «Да, - сказал Мудрец, - не изваяна одна единственная Скульптура, которая так нужна людям, и можешь изваять ее только ты и украсить ей Храм твой». Мальчик удивился: «Ведь все уже сделано!» «Да, но всей той Красоте мира не хватает только одного великолепия, творцом которого можешь стать ты», - сказал Мудрец. «И что это за Красота, которая выпала на мою долю?» И произнес Мудрец волшебным шепотом: «Храм есть ты, сделай себя великолепным и благородным. Песня есть душа твоя, утончай ее. Скульптура есть твоя воля, изваяй свою волю. И получит Вселенная Красоту, которую еще не познал никто». Мальчик проснулся, улыбнулся Солнцу и шепнул самому себе: «Теперь я знаю, какую Красоту могу подарить людям!»
1.Определите тему текста.
А) внешняя красота человека
Б) внутренний мир человека, его характер, поступки
В) интересный сон
Г) красота Вселенной (1)
2. Озаглавьте текст по-другому.
(1)
3. Определите основную мысль текста.
(1)
4. Определите жанр текста
А) статья
Б) басня
В) притча
Г) рассказ (1)
5. Найдите художественно-изобразительные средства, заполните таблицу.
Худ. приемы Примеры из текста
Эпитеты
Сравнения
(2)
Письмо.
Прочитайте пословицы и высказывание.
Красив тот, кто красиво поступает.(англ.)
Красота сердца дороже красоты лица.(яп.)
Красоту сразу видать, а характер нелегко узнать.(рус.)
Во внутреннем мире человека доброта — это солнце. (Виктор Гюго)
Задание 6. Напишите эссе, используя одну из пословиц или высказывание. (объем 100-120 слов)
Трудное время легче сообща пережить. И вот зимой собираются разные птицы в стайки. Ведь в стае как? Нашёл один корм, сразу всех оповестил: все сыты будут. Опасность вовремя заметить легче — всегда кто-нибудь на страже, пока другие кормятся или дремлют. Понадобится от крупного хищника отбиться, то и здесь всем вместе сподручнее. Так что никак маленькой птахе нельзя зимой быть одной. Даже те из птиц, которые обычно в одиночку живут и то на зиму к какой-нибудь стае прибиваются.
В парке, саду, у кормушек в стайке разных синиц можно увидеть поползня. Эта маленькая короткохвостая птичка сразу привлекает внимание своей быстро бегать по стволу дерева вниз головой. Среди птиц поползни самые лучшие лазуны им в этом особое устройство лапок с очень длинными пальцами и когтями. Всё тёплое время года бегают эти птички по деревьям, выискивая насекомых-вредителей. Зимой приходится садиться им на растительную диету. Кусочек несолёного сала в кормушке или подвернувшийся в коре жучок для поползня лакомство. Окраска птички голубовато-серая, горлышко, грудь и брюшко — белые, от клюва идёт чёрная полоска. Хорошо описал поползня Павел Барто:
дятелГолубая спинка,
Ржавенький бочок,—
По стволу осинки
За скачком скачок,—
Поползень вертлявый
Лазит вверх и вниз:
В ствол залез дырявый,
Вертит он головкой,
Червяка проткнул,
Из-под чёрной бровки
Искоркой сверкнул,
Свистнул: «Эй, вы, дятлы!
Клювом вниз скачу...
Вам такое вряд ли,
Дятлам, по плечу!»
А дятлы тут как тут, тоже зимой к синичьей стае прибиваются. Дятел — птица заметная. Спина, крылья, хвост у него чёрные, будто на нём чёрный фрак надет. Горло, грудь, брюшко белые, а на голове яркая красная шапочка. Сидит на стволе дерева, вцепившись коготками в кору, и ещё на хвост опирается. Хвост у дятла необычный: с заострёнными на концах, очень твёрдыми перьями. Упираясь хвостом в неровности коры, дятел прочно держится на отвес ном стволе. Такая прочность, ему нужна, чтобы сильно дол бить дерево. Ведь питается дятел червяками, жуками и другими насекомыми, которые портят дерево, прогрызая ходы в глубь ствола.
Дятел, как настоящий врач, выслушивает дерево и определяет, где вредитель находится. Потом покрепче упрётся хвостом в кору и своим большим, очень твёрдым и острым клювом продолбит отверстие даже в самой прочной древесине. Достанет и уничтожит вредителя леса. Ну чем не хирург?! Чтобы древесная труха и пыль при работе в ноздри не попали, у дятла около ноздрей растут густые щетинки-фильтры. Кроме того, у дятла есть удивительный язык достать насекомое или личинку из любой узкой щели. Язык у дятла длиннее головы, тонкий и гибкий. Кончик языка острый, с зубчиками, направленными назад, похожий на рыболовный крючок. Проколотое таким языком насекомое не соскочит, и дятел его из любой щели вытащит.
Но и дятлу зимой трудно насекомыми прокормиться, приходится за хвойные шишки браться. Если встретишь в парке или лесу выдолбленное в коре или стволе дерева углубление с зажатой шишкой, значит, попалась тебе на глаза дятлова кузница. Чтобы добыть семена из шишки, дятел устраивает углубление в дереве или старом пне, засовывает туда шишку и начинает бить по ней клювом, как кузнец по наковальне. Потому и назвали — дятлова кузница. Раздолбит, поест — за другой шишкой летит. Принесёт новую шишку, старую на снег выбросит, а новую в той же кузнице обработает. А другие птицы всё, что в распотрошённых шишках осталось, подбирают. Не кузница, а целая столовая получается.
Флаг Азербайджанской Республики (азерб. Azərbaycan Respublikasının bayrağı) — один из официальных государственных символов Азербайджанской Республики (наряду с гербом и гимном). Флаг был утверждён 9 ноября 1918 года в качестве государственного флага Азербайджанской Демократической Республики (АДР), просуществовавшей до 1920 года. 5 февраля 1991 года флаг был утверждён в качестве государственного флага Азербайджанской Республики, провозгласившей свою независимость в этом же году.
В соответствии с указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 17 ноября 2009 года в память об Азербайджанской Демократической Республике 9 ноября каждый год отмечается как «День государственного флага».