В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Rımma7
Rımma7
09.01.2020 20:05 •  Литература

Чтение. слово полмизинца устаревшее?

Показать ответ
Ответ:
Andrey245667
Andrey245667
25.03.2023 16:05

Ленский в очередной раз навещает Лариных. Онегин поехал с ним и познакомился с предметом страсти друга. По дороге домой молодые люди обсуждают гостеприимство в старинных традициях, которым славится этот дом. Онегин называет мать девушек «милой старушкой». Ольга не понравилась Евгению: мила, но столь же и пуста. На него произвела впечатление Татьяна. Владимир обижается на приятеля и до конца пути молчит.

Визит Онегина к Лариным наделал много шума в округе. В Евгении увидели жениха Татьяны, поскольку свадьба Ленского и Ольги уже практически решена. Эти разговоры раздражают Таню, но Онегин ей очень понравился. Девушка гуляет в саду с очередным романом и мечтает об Онегине. Таня влюбилась. Она страдает, ожидая очередной встречи, но Онегин не спешит вновь появляться в их доме. Тогда Татьяна решается написать ему письмо с признанием в любви. Лунной ночью в чрезвычайном волнении она пишет молодому человеку о своих чувствах, а утром просит няню послать внука с письмом к Онегину.

Два дня Таня с замиранием сердца ждет ответ. Затем приезжает Ленский и сообщает, что Онегин обещал сегодня быть у них, но его задержала почта. Татьяна ждет возлюбленного, постоянно прислушиваясь и рисуя на запотевшем окне его инициалы.

Наконец, Онегин входит в дом. Таня от волнения бросается в сад и садится там на скамейку. Она слушает пение дворовых девушек, которые собирают ягоды, и немного успокаивается. Татьяна решает вернуться в дом. За поворотом аллеи она видит Евгения.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Tochi1
Tochi1
14.03.2021 10:17
Быль сия относится ко времени, когда рассказчик был ещё дитятею. Отец с одним из сыновей уехал в Крым продавать табак, оставив дома жену, трёх ещё сыновей да деда стеречь баштан — дело прибыльное, проезжих много, а всего лучше — чумаки, что рассказывали диковинные истории. Как-то к вечеру приходит несколько возов с чумаками, да все старинными дедовыми знакомцами. Перецеловались, закурили, пошёл разговор, а там и угощение. Потребовал дед, чтоб внуки плясали, гостей потешили, да недолго терпел, сам пошёл. Плясал дед славно, такие кренделя выделывал, что диво, покуда не дошёл до одного, места близ грядки с огурцами. Здесь ноги его стали. Пробовал сызнова — то же. УЖ и бранился, и снова начинал — без толку. Сзади кто-то засмеялся. Огляделся дед, а места не узнает: и баштан, и чумаки — все пропало, вокруг одно гладкое поле. Все ж понял, где он, за поповым огородом, за гумном волостного писаря. «Вот куда затащила нечистая сила!» Стал выбираться, месяца нет, нашёл в темноте дорожку. На могилке поблизости вспыхнул огонёк, и другой чуть поодаль. «Клад!» — решил дед и навалил для приметы изрядную ветку, поскольку заступа при себе не имел. Поздно вернулся он на баштан, чумаков не было, дети спали. На следующий вечер, захватив заступ и лопату, направился он к попову огороду. Вот по всем приметам вышел в поле на давешнее место: и голубятня торчит, а гумна не видно. Пошёл ближе к гумну — пропала голубятня. А тут припустил дождик, и дед, так и не нашед места, прибежал с бранью обратно. Назавтра ввечеру пошёл он с заступом прокопать новую грядку, да, минуя проклятое место, где ему не танцевалось, в сердцах ударил заступом, — и оказался в том самом поле. Все узнал он: и гумно, и голубятню, и могилку с наваленной веткой. На могиле лежал камень. Обкопав, дед отвалил его и хотел было понюхать табачку, как кто-то чихнул у него над головою. Осмотрелся — нет никого. Принялся дед копать и нашёл котёл. «А, голубчик, вот где ты!» — воскликнул дед. То же сказал и птичий нос, и баранья голова с верхушки дерева, и медведь. «Да тут страшно слово сказать», — пробормотал дед, а вслед за ним и птичий нос, и баранья голова, и медведь. Дед хочет бежать — под ногами круча без дна, над головой гора нависла. Дед бросил котёл, и все стало по-прежнему. Решив, что нечистая сила только пугает, он схватил котёл и кинулся бежать. Об эту пору на баштане и дети, и пришедшая мать недоумевали, куда подевался дед. Отужинав, пошла мать вылить горячие а навстречу ей бочка ползёт: видно, кто-то из детей, шаля, толкает ее сзади. Мать плеснула в неё Оказалось, что это дед. Открыли дедов котёл, а в нем сор, дрязг и «стыдно сказать, что такое». С той поры заклялся дед верить черту, проклятое место загородил плетнём, а когда наняли поле под баштан соседние козаки, на заколдованном месте вечно всходило что-нибудь «чёрт знает что такое!».
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота