Стихотворение "19 октября" Пушкин написал через шесть лет после окончания Царскосельского Лицея. Он назвал так эти стихи потому что именно 19 октября - дата выпуска Пушкина и его одноклассников из лицея. Стихотворение начинается описанием осенней природы с ее грустью и красотой. Так же грустит и автор о своих товарищах. Некоторых из них уже нет в живых. Из оставшихся Пушкин вспоминает Пущина, Горчакова, Дельвига, Кюхельбекера. Царскосельский лицей был очень известным учебным заведением, все его выпускники были знамениты и достигли известности. В конце произведения Пушкин грустит, думая о том, кто останется последним в живых из выпускников. Как впоследствии покажет история дольше всех из выпускников проживет дипломат Горчаков (85 лет). Но, когда Пушкин писал свои стихи, всем выпускникам было около 25 лет и никто не мог знать, что будет дальше.
Колядки - короткие обрядовые песни хвалебного или корильного содержания (в зависимости от ситуации: угостили - похвалим, нет - отругаем) , исполнялись в период Святок (на Рождество, другими словами) с 6 по 19 января. - это и есть отличие от других кал-обр. песен. ПРИМЕР:
Каледа, маледа! Ходила каледа по святым вечерам. Зашла каледа к ………… на двор, У него борода до шелкова пояса. Дай ему, Господи, доброго здоровья, Ярицы – оденье, да пшеницы копну, Семь лошадей ровно белых лебедей, Пятьдесят быков, сто коров. Тетушка, матушка ……….., Хлебца кусочек, лучинок пучочек. Кокурочку с дырочкой, пирожка с начинкой, Поросячью ножку, да жарену лепешку. Не подашь лепешки – разобью окошки, Не подашь пирога – разобью ворота! Не дашь блинка – мы хозяину пинка!
Дай им, Господи, всего-то всего, Одна-то бы корова по ведру доила, Одна-то бы кобыла по два воза возила. Наделил бы Вас Господь и житьем, И бытьем, и богатством; И создай Вам, господи, еще лучше того!
Колядки пели ряженые колядовщики с целью выпросить на празднике угощение: подходила группа (чаще молодежь) под окошко дома и пела песни, если их угощали - пели еще колядку, в которой желали богатства, здоровья, добра хозяевам.
ПРИМЕР:
Каледа, маледа!
Ходила каледа по святым вечерам.
Зашла каледа к ………… на двор,
У него борода до шелкова пояса.
Дай ему, Господи, доброго здоровья,
Ярицы – оденье, да пшеницы копну,
Семь лошадей ровно белых лебедей,
Пятьдесят быков, сто коров.
Тетушка, матушка ………..,
Хлебца кусочек, лучинок пучочек.
Кокурочку с дырочкой, пирожка с начинкой,
Поросячью ножку, да жарену лепешку.
Не подашь лепешки – разобью окошки,
Не подашь пирога – разобью ворота!
Не дашь блинка – мы хозяину пинка!
Дай им, Господи, всего-то всего,
Одна-то бы корова по ведру доила,
Одна-то бы кобыла по два воза возила.
Наделил бы Вас Господь и житьем,
И бытьем, и богатством;
И создай Вам, господи, еще лучше того!
Колядки пели ряженые колядовщики с целью выпросить на празднике угощение: подходила группа (чаще молодежь) под окошко дома и пела песни, если их угощали - пели еще колядку, в которой желали богатства, здоровья, добра хозяевам.