1.Кто автор? 2.Главная героиня (имя)? 3.В каком году было написано произведение? 4. Сколько героев ? 5.Положительные герои 6.Отрицательные 7.Какой любимый персонаж? И почему? 8. Из-за чего Оля поссорилась с бабушкой? 9.Как Оля попала в сказочную страну? 10.Что тебе больше всего понравилось из путешествия Оли? 11.Обрадовалась ли Оля когда попала "по ту сторону" зеркала? 12.Сколько глав в произведении? 13. В какой главе Оля познакомилась с Яло? 14.В кого превратились Оля и Яло? 15.Кто был виноват в их превращении? 16. Кто даёт урок арифметики королю? 17.В какую башню проникли Оля и Яло? 18.Кто слышал разговор короля и Нушрока? 19.В какой замок попали Оля и Яло? 20.Что предложил Нушрок прекрасной даме? (ответ: стать королевой) 21.Умела ли плавать Оля? 22.Утонула ли Оля в водопаде? 23.Что в конце 12 главы произведения Оля увидела неподалёку от ворот? 24.Кто убедился в существования подземного хода? 25.В какой из последних глав Яло встречается с Олей ю после разлуки? 26.Кто освободил Гурда? 27.Кого победила Оля? 28.Что услышала Оля от зеркала в конце произведения ? ( самая первая фраза зеркала в 16 главе) 29.Внешность Оли? (подсказка:найти в начале текста) 30.Одежда Оли? (подсказка: найти рядом с описанием внешности) 31.Кто будил Олю в школу, когда та опаздывала. 32.Были ли родители у Оли?
В стихотворении образ поэта слит с описанием паруса и гармонией, спокойной и мечтательной гармонией стиха. Мы как бы представляем себе картину, которую рисует поэт. Но это не просто картина, это во многом автопортрет. Мы видим в ней, как зеркале, душу поэта, и парус — это уже сам поэт, его душа, его ищущее сердце. И ближе становится смысл: в сущности, стихи не о парусе — стихи о самом себе. Наиболее точные эпитеты — “одинокий” и “мятежный”. Поэт всегда таков, таким он должен быть, для этого он и рожден. Пусть у него есть все, что нужно, казалось бы, для благополучия, но он не успокаивается, “просит бури”, и никакие “золотые лучи солнца” и “лазурные струи” не удержат жаждущую свободной бури душу, не лишат ее своей стихии. И в этом стремлении Лермонтов одинок, ибо мало охотников пойти с ним: ведь он “счастия не ищет”, ему не нужен покой. И все стихотворение подчинено этой мысли, переданной через образ паруса. Вот она перед нами, душа великого поэта, в двенадцати строках юношеского стихотворения, и сколько в ней красоты, мудрости и грусти, грусти об этих глупых людях, не понимающих парус души и навсегда остающихся на берегу.
2.Главная героиня (имя)?
3.В каком году было написано произведение?
4. Сколько героев ?
5.Положительные герои
6.Отрицательные
7.Какой любимый персонаж? И почему?
8. Из-за чего Оля поссорилась с бабушкой?
9.Как Оля попала в сказочную страну?
10.Что тебе больше всего понравилось из путешествия Оли?
11.Обрадовалась ли Оля когда попала "по ту сторону" зеркала?
12.Сколько глав в произведении?
13. В какой главе Оля познакомилась с Яло?
14.В кого превратились Оля и Яло?
15.Кто был виноват в их превращении?
16. Кто даёт урок арифметики королю?
17.В какую башню проникли Оля и Яло?
18.Кто слышал разговор короля и Нушрока?
19.В какой замок попали Оля и Яло?
20.Что предложил Нушрок прекрасной даме? (ответ: стать королевой)
21.Умела ли плавать Оля?
22.Утонула ли Оля в водопаде?
23.Что в конце 12 главы произведения Оля увидела неподалёку от ворот?
24.Кто убедился в существования подземного хода?
25.В какой из последних глав Яло встречается с Олей ю после разлуки?
26.Кто освободил Гурда?
27.Кого победила Оля?
28.Что услышала Оля от зеркала в конце произведения ? ( самая первая фраза зеркала в 16 главе)
29.Внешность Оли? (подсказка:найти в начале текста)
30.Одежда Оли? (подсказка: найти рядом с описанием внешности)
31.Кто будил Олю в школу, когда та опаздывала.
32.Были ли родители у Оли?
Наиболее точные эпитеты — “одинокий” и “мятежный”. Поэт всегда таков, таким он должен быть, для этого он и рожден. Пусть у него есть все, что нужно, казалось бы, для благополучия, но он не успокаивается, “просит бури”, и никакие “золотые лучи солнца” и “лазурные струи” не удержат жаждущую свободной бури душу, не лишат ее своей стихии. И в этом стремлении Лермонтов одинок, ибо мало охотников пойти с ним: ведь он “счастия не ищет”, ему не нужен покой. И все стихотворение подчинено этой мысли, переданной через образ паруса. Вот она перед нами, душа великого поэта, в двенадцати строках юношеского стихотворения, и сколько в ней красоты, мудрости и грусти, грусти об этих глупых людях, не понимающих парус души и навсегда остающихся на берегу.