В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
au20941
au20941
16.07.2021 22:57 •  Литература

Что напоминает жизнь обломова у агафьи тихоновны ( 9

Показать ответ
Ответ:
Foxmem
Foxmem
08.08.2020 18:43

Образ Чичикова в поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”

Великий русский писатель, драматург Николай Васильевич Гоголь создал поистине гениальное произведение, и, несмотря на то, что уже более ста семидесяти лет, по сей день остающееся актуальным в некоторых затронутых проблемах общества. Это произведение – “Мертвые души”, повествующее о том, как постепенно умирают человеческие переживания, чувства и качества у народа. Главный герой – Чичиков Павел Иванович, дворянин, скупающий мертвые души в различных поместьях страны.

Чичиков представлен нам автором, как совершенно нейтральный персонаж.

Обычный среднестатистический житель страны, без каких-либо отличительных особенностей как во внешности – “не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод”, – так и в характере. Он словно бы собирательный образ других персонажей, отразивший в себе качества каждого из них, но не столь заметно.

Он не спешит раскрывать карты, показывать свою сущность, характер. Он может подстроиться под каждого, найти общий язык, договориться, показатьсебя с той стороны, с которой выгоднее. В разговоре с каждым из помещиков можно проследить такие черты, как подхалимство, пронырливость.

Павел Иванович с легкостью может позволить себе проворачивать такое нечистое дельце – скупать мертвые души. И несмотря даже на некоторые положительные черты: сообразительность, хитрость, целеустремленность и, безусловно, недюжинный ум, раз он смог придумать провернуть такое, никак нельзя забыть и про черты человека, потерявшего свою человечность, поставившего на первое место лишь заработок денег.

Никак нельзя уловить в его действиях его чувства, мысли, состояние души. А может, душа просто “мертва”, как и у описанных помещиков? Возможно, что-то есть еще в нем человечное.

Не зря ведь порой можно было заметить задумчивый взгляд, который, может быть, даже выражал некоторую озадаченность своим делом и раскаяние.

В любом случае, Чичиков не является положительным персонажем ни в каком из смыслов. Через него лишь передана мысль о том, как зачастую богатство убивает в людях душу.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kate832
kate832
10.05.2020 11:05

На этой иллюстрации Геннадий Иванович Епишин изобразил завязку сказки: обиженный Филькой конь вызывает лютую стужу: "Слеза скатилась у коня из глаз. Конь заржал жалобно, протяжно, взмахнул хвостом, и тотчас в голых деревьях, в изгородях и печных трубах завыл, засвистел пронзительный ветер, вздул снег, запорошил Фильке горло. Филька бросился обратно в дом, но никак не мог найти крыльца - так уже мело кругом и хлестало в глаза. Летела по ветру мёрзлая солома с крыш, ломались скворечни, хлопали оторванные ставни. И всё выше взвивались столбы снежной пыли с окрестных полей, неслись на деревню, шурша, крутясь, перегоняя друг друга"

   Филька почувствовал, что произошло что-то необычное. Он не понимает, что именно. Видит конские слезы и задранную в бессилии к небу лошадиную морду, связывая это с тем, что он не угостил коня хлебом. Видит, что любимец деревни, добродушный работящий конь, страшно обижен тем, что он, Филька, обругал и ударил  его. Видит, как воет ветер, вторя лошадиному ржанию, как свист метели сливается со свистом конского хвоста, нервно бьющего по лошадиным бокам. И в страхе убегает, пытаясь укрыться от пронизывающего ветра за стенами дома, переждать, когда все успокоится.

    Художник передает эмоциональное состояние  Фильки - страх от содеянного, ужас от изменений в коне и природе, непонимание  происходящего -  с различных приемов:

1).  Цветовое решение - черно-белая гамма. В круге света в центре лицом к  белой метели  видна размытая фигура убегающего Фильки. Все остальное - погружается в тьму. Мальчик испуган чем-то темным и страшным и бежит к , которым он считает дом.

2).  Изображение Фильки. Мальчик нарисован со спины, его лица мы не видим. (Он потерял его? Это уже не прежний Филька?), руки воздеты в нервном напряжении. Одежда Фильки развевается по ветру, который будто отрывает его от земли Этим подчеркивается смятение и растерянность ребенка, он потерял опору в своей всегдашнем: "Да ну тебя!". Отмахнуться, как раньше, не удается.

3) Конь выдвигается на первый план - таким он запечатлелся в глазах мальчика.Такой конь испугал Фильку.

3) Рисунок сделан штрихами - у Фильки в голове нет полной картины.

  Иллюстрация не просто обрисовывает происходящее, но читателю лучше понять его.

Объяснение:


Задание 2. росмотрите иллюстрацию к произведению К. Паутовского «тёплый хлеб» опишите эпизод, к кото
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота