Что называет Хлестаков «хорошим приемом»? Что называет унтер-офицерша своим «счастьем»? («А за ошибку-то повели заплатить штраф. Мне от своего счастья неча отказываться...») Только ли смешны эти два высказывания? — Почему, по вашему мнению, автор «заставляет» своего героя покинуть сцену в IV действии? Достаточно ли вы узнали Хлестакова, чтобы сделать о нем окончательный вывод?
по произведению Ревизор
" Старая деревенская фотография - это не просто застывший снимок. Это память о ".
Рассказ «Фотография, на которой меня нет»— это небольшое воспоминание из жизни автора, где он рассказывает:
о суровых буднях деревни в довоенное время;
о и взаимовыручке жителей;
о сопереживании и настоящей дружбе;
об уважении к учителям.
Он заставляет нас задуматься о душе, о человеческих ценностях и о том как дорога память. Автор, будучи уже взрослым, часто с улыбкой рассматривает пожелтевшую фотографию и вспоминает своё детство, учителя, своих одноклассников. Многие из них не вернулись с войны, но фото хранит о них память. Фотография—это наша память, наша история.
Главной мыслью в этом произведении является жизнь людей деревни в 30-е годы, во времена раскулачивания семей; также автор передает переживания самого главного героя — Вити, самого обыкновенного школьника.
Витя очень хотел пойти сфотографироваться вместе со всеми его товарищами и учителями школы, но он очень сильно заболел и не смог пойти в этот знаменательный день в школу. Поэтому произведение так названо: "Фотография, на которой меня нет". Мальчику очень печально, что он не попал в тот исторический кадр, но, тем не менее, он гордится тем, что его школа имеет эту фотографию.
Надеюсь подойдет.
Н.М.Рубцов "в осеннем лесу"
Тема – красота осенней природы, радость лирического героя.
Р.Г. Газматова "песня соловья"
Тема. Родина… Родные места… Какой-то необъяснимой силой обладают они! Любовь к Родине, к ее народу, традициям, истории, родной природе, желание сделать свою страну еще прекрасней является источником вдохновения художников, композиторов. Тема Родины, родной природы звучит в творчестве поэтов 19-20 вв.
Идея - стихотворения М.Ю.Лермонтова проявляется в состоянии внутренней просветлённости лирического героя, ощущении гармоничности существования. В стихотворениях Ф.И.Тютчева, Е.А.Баратынского, А.А.Фета, И.З.Сурикова передано чувство неразрывной связи человека с окружающим миром.
Объяснение: