В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
dmatveeva1
dmatveeva1
17.10.2022 03:49 •  Литература

Что объединяет три стихотворения Некрасова: Железная дорога, Мороз красный нос и Размышления у парадного подъезда. Не менее 7 предложений

Показать ответ
Ответ:
Dydhchcy
Dydhchcy
16.01.2021 21:01

Анализ стихотворения Н. А. Некрасова Размышления у парадного подъезда. Я такого угла не видал, Где бы сеятель твой и хранитель, Где бы русский мужик не стонал! Н. А. Некрасов Николай Алексеевич Некрасов был удивительно чутким и внимательным к народным проблемам и чаяниям художником. Его душа и сердце откликались на народные беды. Только у беззаветно преданного художника могло появиться такое стихотворение, как Размышления у парадного подъезда. Будничное событие, знакомая ситуация, а из-под пера мастера возникает целая повесть с правдивым и реальным продолжением. Причем веришь художнику без всяких сомнений он доказывал свою правоту неоднократно. Вот парадный подъезд. По торжественным дням. Одержимый холопским недугом, Целый город с каким-то испугом Подъезжает к заветным дверям.. . Привычка к рабскому низкопоклонству свободных граждан почти ужасает. Здесь ритуал доведен до абсурда, никого не удивляет такое подобострастие. Записав свое имя и званье, Разъезжаются гости домой, Так глубоко довольны собой, Что подумаешь в том их призванье! Поэт дает волю сатире, он презирает этих холопов души и заставляет читателя подивиться заведенному порядку вещей, когда вельможа бесцеремонно пользуется своим высоким положением, принимая унижение и низкопоклонство как должное, как выражение уважения к нему. Но читателю понятно, что поклоняются месту, занимаемому человеком, а не его достоинству и уму. Вознесшийся же чиновник судит не по законам, а согласно подношениям, каким-то хитросплетениям, не понятным нормальному человеку. От него и к нему то и знай по утрам Все курьеры с бумагами скачут. Возвращаясь, иной напевает трам-трам, А иные просители плачут. Простых крестьян-ходоков и вовсе не допускают до высокой особы, дабы не беспокоить пустяками. Поэта возмущает даже не само пренебрежение к людям, а их реакция на происходящее. И пошли они, солнцем палимы, Повторяя: Суди его Бог!

Все что я могу сказать об этом стихотворении.

Тема «железной дороги» была особо популярна в лирике 40-60 годов XIX века. Первая железная дорога – крупнейшая магистраль Москва – Петербург – стала сенсацией, на которую каждый поэт откликался по-своему. «Факт железной дороги» нашел отражение и в лирике Некрасова.

Название стихотворения – своеобразный «вход» в творение мысли поэта, вывеска над зданием, указывающая на предназначение последнего. Именно в названии определена тема в широком и узком понимании этого слова. В нем (в названии) поэт реализует оба смысла слова «железная» , употребляя его и в прямом значении (сделанная из железа) , и в метафорическом (как в словосочетаниях «железные нервы, железная воля») . Эпиграф с ремарками (чем не фразы из пьесы? ) строится по схеме «вопрос – ответ» , причем ответ-то и вызывает «спор» - явно не выраженный, но отражающий позицию автора.

Какова же роль ремарок? Внимательное прочтение ремарок подскажет, кто герои диалога: отец – генерал («в пальто на красной подкладке») , сын Ваня – «в купеческом армячке» (тут уместно спросить самого автора: «Почему?») . Еще один вопрос… В определении жанра произведения «Железная дорога» нет открытых споров, тогда почему оно встречается в различных сборниках некрасовской лирики и в разделе «Стихотворения» и разделе «Поэмы»?. .

На простой детский вопрос (кто построил дорогу? ) отец-генерал дал односложный ответ. Не вступая открыто в спор с генералом, случайный попутчик предлагает другую «версию» , ту, которая и является отражением мыслей и дум поэта.

Поэма, примем эту точку зрения в определении жанра, имеет четырехчастное строение. Это деление не только «разбивает» монолог, но и убедиться в том, что произведение по своему содержанию и строению ближе по жанру к поэме, так как тематика и проблематика его шире одного стихотворения.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
lalala89
lalala89
28.01.2024 14:58
Три стихотворения Некрасова – "Железная дорога", "Мороз красный нос" и "Размышления у парадного подъезда" – объединяются несколькими основными факторами.

Во-первых, все три стихотворения описывают повседневную жизнь обычных людей. В "Железной дороге" Некрасов рассказывает о труде рабочих на строительстве железной дороги, в "Морозе красном носу" – о праздновании Нового года, а "Размышления у парадного подъезда" посвящены мыслям человека, наблюдающего за прохожими.

Во-вторых, все три стихотворения отражают социальные и политические проблемы своего времени. В "Железной дороге" Некрасов поднимает вопросы социальной несправедливости и эксплуатации рабочих, в "Морозе красном носу" – отражается неравенство в обществе и противопоставление богатых и бедных, а "Размышления у парадного подъезда" говорят о несвободе мысли и ограничении личной свободы.

В-третьих, все три стихотворения используют поэтические средства для передачи своей центральной идеи. Использование олицетворений, метафор и эпитетов помогает Некрасову передать свои мысли и эмоции.

В-четвертых, стихотворения объединяются общими мотивами, например, мотив работы и труда присутствует и в "Железной дороге", и в "Морозе красном носу". Они показывают, что труд и тяжелая работа являются неотъемлемой частью жизни каждого человека.

В-пятых, стихотворения Некрасова объединяются их общим стилем и языком. Автор использует простые и понятные слова, чтобы донести свои мысли и чувства до широкой аудитории.

В-шестых, все три стихотворения обращаются к эмоциональной стороне читателя. Они размышляют над важными и актуальными вопросами, вызывают сочувствие и побуждают задуматься над происходящим в мире.

В-седьмых, стихотворения объединяются своими образами и символами. Например, через образ железнодорожных рельсов в "Железной дороге" Некрасов символически передает жизненные пути людей и их столкновение с социальными преградами.

Таким образом, три стихотворения Некрасова "Железная дорога", "Мороз красный нос" и "Размышления у парадного подъезда" объединяются темой повседневной жизни, социальными проблемами, использованием поэтических средств, общими мотивами, стилем и языком, эмоциональным подходом и образами и символами.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота