В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
CTpeJIa333
CTpeJIa333
29.12.2020 18:17 •  Литература

Что такое отчизна в представлении Андрия ? какие чувства испытывает автор ? осуждает ли он автора


Что такое отчизна в представлении Андрия ? какие чувства испытывает автор ? осуждает ли он автора

Показать ответ
Ответ:
Даниил986
Даниил986
05.04.2023 13:05

объяснение:

“слово о полку игореве» - поэма, автор которой неизвестен. поводом для написания этого произведения послужило событие – поход князя игоря на половцев. "слово о полку игореве" актуально для наших дней до сих пор, потому что оно носит характер, а люди обязательно должны знать своей страны.

основная идея произведения — страстный призыв князей к единению. любовь к родине пронизывает . князь игорь организовал поход на половцев, сражаясь за свою родину, он попал в плен, бежав из плена, он не только спасал свою жизнь, он вернулся, чтобы собрать новое войско. во время боя он хочет своему брату всеволоду. игорь в изображении автора наделен всеми возможными качествами доблестного воина, готового на любые жертвы для блага земли . личные качества игоря привлекают к нему симпатии и князей, и дружины, и автора «слова…» . однако автор характеризует игоря как позитивно, так и негативно. ему не все равно было на судьбу родной земли. забота о защите государства руководит мыслями и действиями игоря. обращаясь перед выступлением к своей дружин, игорь говорит:

братья и дружина!

лучше быть убиту от мечей,

чем от рук поганых полонёну!

сядем, братья, на лихих коней,

да посмотрим синего мы дону!

патриотические чувства народа, любовь к родине выражены и в описании автором его горя после поражения игоря ("о! рыдать земле") и его радости после возвращения князя из плена ("солнце светит на небе, князь игорь — в земле.. слава игорю святославичу, буй-тур всеволоду, владимиру игоревичу! да будут здравы князья и дружина, сражающиеся за христиан с полками поганых! князьям слава и дружине! аминь"8).

произведение учит тому, что каждый человек обязательно должен знать своей родины. и тогда то он и будет настоящим патриотом.

0,0(0 оценок)
Ответ:
shcherboroma
shcherboroma
03.04.2020 12:29

характеристика февронии. героиня повести — дева февро­ния. она мудра народной мудростью. первое появление в по­вести девушки февронии запечатлено в зрительно отчётли­вом образе. её находит в простой крестьянской избе посланец муромского князя петра, заболевшего от ядовитой крови убитого им змия. в бедном крестьянском платье фев- рония сидела за ткацким станком и занималась «тихим» де­лом — ткала полотно, а перед нею скакал заяц, как бы симво­лизируя собой слияние её с природой.

её вопросы и ответы, её тихий и мудрый разговор ясно показывают, что «рублев­ская задумчивость» не бездумна. феврония изумляет послан­ца своими вещими ответами и обещает князю. све­дущая в целебных снадобьях, она излечивает князя. несмотря на социальные препятствия, князь женится на крестьянской девушке февронии. чванливые жёны бояр невзлюбили фев- ронию и требуют её изгнания.

феврония загадывает мудрые загадки и умеет без суеты раз­решать жизненные трудности. она не возражает врагам и не ос­корбляет их открытым поучением, а прибегает к иносказанию, цель которого — преподать безобидный урок; ее противники са­ми догадываются о своих ошибках. она творит чудеса походя: заставляет за одну ночь расцвести в большое дерево воткнутые для костра ветви. её животворящая сила распространяется на всё окружающее. крохи хлеба в её ладони превращаются в зёрна благоуханного ладана. ум, благородство и кротость февронии преодолеть все враждебные действия её сильных про­тивников. в каждой конфликтной ситуации противопоставляет­ся высокое человеческое достоинство крестьянки низкому и ко­рыстному поведению её высокородных противников. феврония использовала данную ей мудрость не для себя, а для своего мужа. она вела его, в делах, в том числе и государственных, была ему настоящей . феврония же не заставляла князя делать то, что хотела она. мудрая жена — всегда радость для своего мужа и для окружающих. феврония, как мы знаем, прославила и возвысила своей мудростью и себя, и своего мужа, петра. существует такое изречение, что семейная жизнь — это корабль и капитан на нём — муж, но всё это огромное судно на­ходится в руках у жены. таким образом, куда она повернёт руль, туда и поплывёт корабль, а она может повернуть его в сторону тихого и спокойного моря, а может — в сторону рифов. «мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками» (притча 14,1). феврония скончалась в 1228 году в один день со своим . оба они, согласно завещанию, положены в од­ном гробу. в 1547 году память их установлено праздновать «в муроме повсюду» июня в 25-й день. мощи святого князя петра и святой княгини февронии почивают под спудом в одной раке в муромском соборном храме.

характеристика князя петра. князь пётр пытается обмануть её только один раз, вначале, когда он решает не жениться на ней, вопреки своему обещанию. но после первого же урока, преподанного ему февронией, он слушает её во всем и, об­венчавшись, живёт с нею в согласии, их любовь переступает и за порог смерти. при том пётр не потакал ей, как бояре, ко­торые предложили ей оставить их город, потакали своим жё­нам. однажды кто-то из прислуживающих за столом февро­нии пришёл к благоверному князю петру и наговорил на неё: «каждый раз, — говорил он, — окончив трапезу, не по чину из-за стола выходит: перед тем как встать, собирает в руку крошки, будто голодная! » и вот благоверный князь пётр, же­лая её испытать, повелел, чтобы она пообедала с ним за од­ним столом. и когда кончился обед, она, по обычаю своему, собрала крошки в руку. тогда князь пётр взял февронию за руку и, разжав её, увидел ладан благоухающий и фимиам. и с того дня он её больше никогда не испытывал».

- расскажите о петре и февронии. какие они? (князь пётр - сме­лый, бесстрашный, благочестивый; феврония — «мудрая дева»)

- каков иносказательный смысл речей февронии?

«плохо дому без ушей, а горнице без очей». «отец мой и мать ушли плакать взаймы, брат же мой пошёл через ноги смотреть смерти в глаза», (анализ отрывка из текста)

- что сделала феврония в ответ на слова князя петра? «сия де­вица хочет, чтобы я взял её в жёны ради мудрости её. если мудра, то пусть, пока я моюсь в бане, сделает из этого пучка льна мне сорочку, порты и полотенце». (феврония в свою очередь дала князю невыполнимое .) как ответ фев­ронии её характеризует? (как мудрую деву)

- как княжили пётр и феврония? (благочестиво)

- почему бояре изгнали петра и февронию? (каждый из бояр сам хотел стать самодержцем)

- когда пётр и феврония вернулись в город и как княжили? («вернулись в муром князь пётр и княгиня феврония. и кня­жили во граде том как чадолюбивые отец и мать. всех равно любили, только не любили гордости и грабежа. принимали странников, насыщали голодных, одевали нищих, избавляли несчастных от

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота