В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
volodchenko161
volodchenko161
18.01.2020 07:19 •  Литература

Что вы узнали из этого фрагмента книги о её книги -юсуф Баласагунком

Показать ответ
Ответ:
polinakarpova4
polinakarpova4
04.02.2023 11:06

изба - жилище простого крестьянина и его семьи. здесь, в крестьянском доме каждый предмет утвари есть символ народного быта, то чем жили крестьяне и как работали, занимаясь хозяйской деятельностью по дому. предметы быта пропитаны духом и тот образ непростой крестьянской жизни на руси.

самовар появился в домах около трех веков назад вместе с растущей популярностью чая. раскопки говорят о том, что самовары существовали еще в глиняном исполнении тысячелетия назад в иране. самовар стремительно завоевал сердца любителей чаевничать своей уникальной функциональности и красоте. вода в нем долго оставалась горячей, была душистой от сгорания сухих березовых щепок, ее хватало для большого количества гостей и домочадцев.

сито - практически незаменимый предмет утвари в условиях хлебопечения. в любой избе хранилось несколько видов сит, выполненных из разных материалов и с разной величины ячейками. большое сито для просеивания муки представляло собой обруч со стенками из бересты, открытого с одной стороны, закрытого   сеткой – с другой. через сито просеивали (отсюда и происхождение названия) семена, золу, другие сыпучие смеси.

веретено использовалось, как и прялка, для скручивания пряжи в нить. оно было еще проще устроено, чем прялка и представляло собой палку с расширенной средней частью. нить получалась за счет кручения веретена.

горшок – один из древнейших предметов кухонной утвари. в традициях было украшать верх горшка глазурью. для того, чтобы вынуть горшок из печи рядом стояли ухваты. в глиняных горшках, как в термосе, пища долго сохраняла первоначальную температуру, поэтому не остывала или, будучи охлажденной в погребе, не закисала.

метла, или веник – собранные в пучок прутья, одеревеневшие стебли растений.   полы в избе были неокрашенными, поэтому часто уборка их заключалась в подметании мусора. интересно, что метла стала предметом многих поверий и сказок.

0,0(0 оценок)
Ответ:
saule19611225
saule19611225
22.02.2020 20:15

"илья муромец и соловей-разбойник"в былине  "илья муромец и соловей-разбойник"  понятно даже из названия, что рассказывает она, о событиях далёкого прошлого. былина повествует о героическом прошлом великого народного защитника - богатыре илье муромце. былинных героев называют богатырями, а былинами называются особые песни о подвигах и героических приключениях богатырей.

соловей разбойник  это отрицательный герой, который похож одновременно на птицу, на человека-разбойника и на чудовище. на соловья он похож тем, что живёт на дереве, у него есть гнездо и он свищет по-соловьиному. на разбойника - тем, что нападает на прохожих. а чудовище соловей разбойник напоминает разрушительными последствиями своего свиста.

в хх веке изобрели оружие, которое действует подобно посвистусоловья разбойника. описывая посвист соловья разбойника, сказитель, поющий былину, не предполагал, что такое явление существует. он верил, что такое могло быть раньше, что когда-то ходили по земле прославленные богатыри, которые носили в руке сорокапудовую (640 кг) палицу, что ездили они на конях, перешагивающих с горы на гору, побеждали в одиночку силушку лютую, страшных чудовищ и змеев. сказитель верил, что где-то есть на земле такая злая сила, которая одним посвистом может разрушить город и убить людей. но также не сомневался и в том, что есть на земле большая сила, которая одним выстрелом из лука побеждает зло. так, с преувеличения сил добра и зла, у сказителя и слушателя возникал художественный образ зла и его добра.

народу-сказителю было важно, что  илья муромец  - богатырь, благородный добрый молодец - одним выстрелом из обычного лука, пусть и тугого, разрывающего, побеждает волшебную силу соловья разбойника. поэтому в эпизоде сражения ильи и соловья разбойника нет никакого преувеличения силы ильи муромца. для сказителя было важно, что добро всегда побеждает зло - точно так же, как и в сказке.

теперь слово богатырь для нас привычно, означает оно - сильный, храбрый, благородный человек, защитник. но в самых старинных былинах герои назывались мужами. слово богатырь появилось гораздо позже, чем первые былины.

язык фольклорных произведений и художественной отличается от обычного языка, обыденной речи. одно из главных отличий - употребление в художественной речи специальных приёмов, которые делают её более яркой, выразительной, образной. эпитет, гипербола - всё это приёмы создания образной речи. такие приёмы называются тропами. слова-тропы отличаются от всех других слов тем, что употребляются в переносном, а не в прямом значении. над  соловьём разбойником  смеются, а написано, что ему поют славу! это "тропы", что значит - эпитет, гипербола, ирония, а также олицетворение или сравнение, которые тоже относятся к тропам.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота