Что заставило Сережу и старика Лодыжкина скитаться по стране? Каким образом они добывали себе средства к жизни? Как проходил день этих людей?
2. Почему дедушка Лодыжкин с отчаянием бросил монету на дорогу в пыль? Что так расстроило старого человека?
3. Вспомните дачу «Дружба». Расскажите о ее обитателях. Что необычного �ыло в этом мирке? Какие чувства родились в вашей душе после прочтения этого эпизода?
4. В каком эпизоде 3 части рассказа Сережа противопоставлен Трилли?
5. Объясните причину, по которой Лодыжкин отказался продать Артошу? или предать?
6. Что заставило Сережу принять решение выкрасть пса? Можно ли это назвать поступком? Что можно назвать поступком? Как это характеризует Сережу?
7. Представьте, что вы вместо Сережи находитесь в чужом, незнакомом саду. Какие чувства вы испытываете?
8. Как вы думаете, кто счастливее: Сергей или Трилли?
9. Мать Трилли не смогла купить собаку у дедушки Лодыжкина. Чего ещё она не сможет купить ни за какие деньги?
10. О чём заставил задуматься рассказ Куприна «Белый пудель»?
О красном вечере задумалась дорога,
Кусты рябин туманной глубины,v Изба-старуха челюстью порога
Жует пахучий мякиш тишины.
Еще интересен характерный для Есенина прием «олицетворение наоборот»: то, что происходит с человеком, отождествляется с явлениями природы. Примером этому служит стихотворение:
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком.
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Исследователи много писали о преемственности лирики Есенина, о том, что сближает ее со стихами Никитина, Кольцова, Некрасова, но Есенин дал совершенно новые ценности, новую личность в поэзии. Потрясающие строки о счастье:
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве…
В стихотворениях раннего периода Есенин часто использует церковно-славянскую лексику. Он представляет слияние земли и неба, являя природу венцом их союза. Состояние своей души поэт воплощает в картинах природы, полных ярких красок:
Выткался на озере алый свет зари.
На бору со звонами плачут глухари.
Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
Только мне не плачется — на душе светло.
Но беспечная юность кончилась. Красочный, светлый пейзаж сменяют картины раннего увядания. В стихотворениях Есенина зрелость человека часто перекликается с осенней порой. Краски не потускнели, они даже приобрели новые оттенки — багряные, золотые, медные, но это последние вспышки перед долгой зимой:
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Не жалеют больше ни о ком.
И в то же время:
Горек запах черной гари,
Осень рощи подожгла.
В лирике еще более позднего периода в описании Есениным картин природы присутствует предчувствие безвременной гибели. Стихотворения этого периода исполнены тоски по утраченной молодости, трагизма.
Снежная равнина, белая луна,
Саваном покрыта наша сторона.
И березы в белом плачут по лесам:
Кто погиб здесь? Умер?
Уж не я ли сам?
Есть в поэзии Есенина что-то, что заставляет читателя не только понимать сложность мира и драматизм событий, в нем происходящих, но и верить в лучшее будущее человека. Оно, конечно же, настанет, и в нем не найдется места для равнодушия, жестокости, насилия.
Воспринимая природу как единое целое с собой, поэт видит в ней источник вдохновения. Родная земля наделила поэта удивительным даром — народной мудростью, которая была впитана со всей самобытностью родного села, с теми песнями, поверьями, сказаниями, которые он слышал с детства и которые стали главным источником его творчества. И даже экзотическая красота далеких стран не смогла затмить скромную прелесть родных просторов. Где бы ни был поэт, куда бы ни занесла его судьба, сердцем и душой он принадлежал России.
Возвращаясь к "любви". Данное явление примечательно тем, что оно показывает то, что человек освободиться он влияния своих эгоистичных генов, давая возможность своему разуму участвовать в становлении собственной жизни.
Подводя итоги хочу сказать, что действительно, каждый человек рождается эгоистичным, но одной из целей его жизни должно быть желание воспитать в себе альтруизм в себе самом, преодолевая "желания" собственных генов.
Короче говоря, выбрось из головы всю эту поэтичную чушь из своей головы, если в будущем хочешь связать свою жизнь с наукой и здравым смыслом.