Щит Ахилла — щит, выкованный за одну ночь Гефестом для Ахилла, сына Фемиды. Щит имел центр с небольшим возвышением, что символизировало земную твердь, имевшую, по мнению древних, форму щита со срединной горой, «пупом земли» . На щите Гефест изобразил землю, небо, звёзды, а также многочисленные эпизоды городской и сельской жизни. …Множество дивного бог по замыслам творческим сделал. Там представил он землю, представил и небо, и море, Солнце, в пути неистомное, полный серебряный месяц, Все прекрасные звёзды, какими венчается небо… (Текст «Илиады» в переводе Н. И. Гнедича) Согласно мифам, такого щита не было ни у кого: ни у воинов троянских и ахейских, ни у божеств, спускавшихся с Олимпа. По своему щиту Ахилл мог найти любое место: и землю мирмидонян, правителем которой был его отец Пелей, и Трою, где он во главе отряда отстаивал честь Менелая. Подробное описание щита можно найти в «Илиаде» Гомера.
ФЕВРОНИЯ МУРОМСКАЯ Феврония Муромская, в иночестве Евфросиния (+ 1228), святая благоверная княгиня. Память 25 июня и в Соборе Владимирских святых Крестьянка, дочь пчеловода деревни Ласково Рязанской губернии. Она исцелила от проказы Муромского князя Петра и вышла за него замуж. Святые супруги прославились благочестием и милосердием и пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. Прославление святой четы последовало на Московском Соборе в 1547 году. Ныне мощи святых супругов находятся в Муромском Свято-Троицком Новодевичьем монастыре.
Щит имел центр с небольшим возвышением, что символизировало земную твердь, имевшую, по мнению древних, форму щита со срединной горой, «пупом земли» . На щите Гефест изобразил землю, небо, звёзды, а также многочисленные эпизоды городской и сельской жизни.
…Множество дивного бог по замыслам творческим сделал. Там представил он землю, представил и небо, и море, Солнце, в пути неистомное, полный серебряный месяц, Все прекрасные звёзды, какими венчается небо… (Текст «Илиады» в переводе Н. И. Гнедича)
Согласно мифам, такого щита не было ни у кого: ни у воинов троянских и ахейских, ни у божеств, спускавшихся с Олимпа. По своему щиту Ахилл мог найти любое место: и землю мирмидонян, правителем которой был его отец Пелей, и Трою, где он во главе отряда отстаивал честь Менелая.
Подробное описание щита можно найти в «Илиаде» Гомера.
Феврония Муромская, в иночестве Евфросиния (+ 1228), святая благоверная княгиня.
Память 25 июня и в Соборе Владимирских святых
Крестьянка, дочь пчеловода деревни Ласково Рязанской губернии. Она исцелила от проказы Муромского князя Петра и вышла за него замуж.
Святые супруги прославились благочестием и милосердием и пронесли любовь друг ко другу через все испытания.
Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.
Прославление святой четы последовало на Московском Соборе в 1547 году. Ныне мощи святых супругов находятся в Муромском Свято-Троицком Новодевичьем монастыре.