1) Он внезапно перестал икать, сердце его стукнуло и на мгновенье куда-то провалилось, потом вернулось, но с тупой иглой, засевшей в нем. (Булгаков "Мастер и Маргарита"). Здесь однородные сказуемые: стукнуло, провалилось, вернулось. 2) А и на этом месте стояли прежде и перестояли революцию дремучие, непрохожие леса. (Солженицын "Матренин двор"). Однородные сказуемые :стояли и перестояли. Однородные определения: дремучие, непрохожие. 3) Предобеденное, предприёмное время. (Булгаков "Собачье сердце"). Однородные определения: предобеденное, предприёмное. 4) Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. (Есенин "Отговорила роща золотая"). Однородные дополнения: лет, цветь. 5) Гляну в поле, гляну в небо - И в полях и в небе рай. (Есенин " Гляну в поле... "). Однородные сказуемые: 2 раза гляну. 6) Через час пришли полк юнкеров и женский батальон. (Шолохов "Тихий Дон"). Однородные подлежащие: полк, батальон. 7) Сосны, березы, лиственницы мелькают по сторонам (Песков) . Однородные подлежащие: сосны, березы, лиственницы. 8) Сердце у меня начало биться тяжело и быстро (Паустовский) . Однородные обстоятельства: тяжело, быстро. 9) Еще более побледнев, он вытаращил глаза и в смятении подумал: "Этого не может быть!.. " (Булгаков "Мастер и Маргарита"). Однородные сказуемые: вытаращил, подумал. 10) Поздно вечером Лось отпустил рабочих и Гусева, погасил электричество, кроме лампочки над столом, и прилег, не раздеваясь, на железную койку, - в углу сарая, за треногой телескопа. (Толстой "Аэлита"). Однородные сказуемые: отпустил, погасил, прилег.
Образ Гринёва – продолжение темы рядового человека, «ничтожного героя», начатой в 1830 году «Домиком в Коломне» и «повестями Белкина». Сын симбирского помещика, много лет безвыездно живущего в своём имении, Пётр Андреевич Гринёв рос и воспитывался в обстановке провинциально-поместного быта, проникнутого простонародным духом. Окрашенные иронией картины его детства, образования, воспитания стоят порой на грани карикатуры и несколько напоминают знаменитую комедию Фонвизина. Да и сам герой признаётся, что рос «недорослем». Маша Миронова - . Это застенчивая, скромная, с непримечательной внешностью девушка: «Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у нее так и горели». Гринев воспринял капитанскую дочку с предубеждением, так как Швабрин описал ее «совершенною дурочкою».
Здесь однородные сказуемые: стукнуло, провалилось, вернулось.
2) А и на этом месте стояли прежде и перестояли революцию дремучие,
непрохожие леса. (Солженицын "Матренин двор").
Однородные сказуемые :стояли и перестояли.
Однородные определения: дремучие, непрохожие.
3) Предобеденное, предприёмное время. (Булгаков "Собачье сердце").
Однородные определения: предобеденное, предприёмное.
4) Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь. (Есенин "Отговорила роща золотая").
Однородные дополнения: лет, цветь.
5) Гляну в поле, гляну в небо -
И в полях и в небе рай. (Есенин " Гляну в поле... ").
Однородные сказуемые: 2 раза гляну.
6) Через час пришли полк юнкеров и женский батальон. (Шолохов "Тихий Дон").
Однородные подлежащие: полк, батальон.
7) Сосны, березы, лиственницы мелькают по сторонам (Песков) .
Однородные подлежащие: сосны, березы, лиственницы.
8) Сердце у меня начало биться тяжело и быстро (Паустовский) .
Однородные обстоятельства: тяжело, быстро.
9) Еще более побледнев, он вытаращил глаза и в смятении подумал: "Этого не может быть!.. " (Булгаков "Мастер и Маргарита").
Однородные сказуемые: вытаращил, подумал.
10) Поздно вечером Лось отпустил рабочих и Гусева, погасил электричество, кроме лампочки над столом, и прилег, не раздеваясь, на железную койку, - в углу сарая, за треногой телескопа. (Толстой "Аэлита").
Однородные сказуемые: отпустил, погасил, прилег.
Маша Миронова - . Это застенчивая, скромная, с непримечательной внешностью девушка: «Тут вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у нее так и горели». Гринев воспринял капитанскую дочку с предубеждением, так как Швабрин описал ее «совершенною дурочкою».