Если не обращаться к литературоведческим определеним, то прозой называют любую речь, которую можно противопоставить речи поэтической. Поэтому достаточно договориться о том, что такое речь поэтическая ( что непросто), оставив остальную речь прозе. Определить поэтическую речь непросто, потому что ее границы размываются. Т.н. свободный стих : верлибр имеет, зачастую , все признаки прозы. Можно вспомнить и стихотворения в прозе , которые у нас известны, благодаря И.С. Тургеневу, а во Франции популярны с середины века. Тем не менее, отнесем к поэзии ритмически организованную речь, структурированную определенным образом на периодические части. Это чисто формальный признак. Если же присутствует рифма - то это верный признак поэтической речи. Остальное : проза. Упомянутые выше стихотворения в прозе, являют собой исключение, что, собственно и видно из названия такого рода произведений.
Данное произведение имеет чётко прослеживающийся сюжет, логически развивающийся на протяжении всего стихотворения. В первой строфе поэт говорит о радостном утре, когда на фоне золотых рогожек разворачивается картина счастливой жизни собаки. Она ощенила семерых щенят. Затем мы узнаём, что собака уже любит своих детей: она ласкает их целый день, до самого вечера. Однако вечером приходит мрачный хозяин и кладёт всех семерых кутят в мешок. В четвертой строфе читатели не видят самого факта убийства, однако всё и так ясно. Собака бежит за хозяином, а потом мешок с её щенками тонет в воде. Затем она идёт обратно, а месяц над хатой, такой же золотистый и нежный, кажется ей одним из её щенков. Собака воет в небо, месяц скрывается от неё за холмами. Даже этот образ щенка она не может больше видеть. Заканчивается «Песнь о собаке» известными строками: «Покатились глаза собачьи золотыми звёздами в снег»
Определить поэтическую речь непросто, потому что ее границы размываются. Т.н. свободный стих : верлибр имеет, зачастую , все признаки прозы. Можно вспомнить и стихотворения в прозе , которые у нас известны, благодаря И.С. Тургеневу, а во Франции популярны с середины века.
Тем не менее, отнесем к поэзии ритмически организованную речь, структурированную определенным образом на периодические части. Это чисто формальный признак. Если же присутствует рифма - то это верный признак поэтической речи. Остальное : проза. Упомянутые выше стихотворения в прозе, являют собой исключение, что, собственно и видно из названия такого рода произведений.
«Покатились глаза собачьи золотыми звёздами в снег»