«Да, чтоб чины добыть, есть разные каналы», - замечает в комедии полковник Скалозуб. Восстановите «послужной список» 2-3 героев комедии (например, Молчалина, Максима Петровича, самого Скалозуба) и расскажите о наиболее эффективных, с их точки зрения продвижения по служебной лестнице. Чьим девизом могла стать каждая из приведённых цитат: ·Ну как не порадеть родному человечку… Когда же надо подслужиться.И он сгибался вперегиб. Ведь надобно ж зависеть от других. Частенько там Мы покровительство находим, где не метим. Назовите приемы создания образов героев
Прочитай я сама по этому тексту искала.
Королевич Елисей – мой любимый литературный герой.
Мне с детства нравятся сказки А. С. Пушкина, потому что они яркие, их легко и интересно читать и слушать, они быстро запоминаются. Изо всех пушкинских сказок больше всего я люблю " Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях": в ней рассказывается о настоящей любви, готовой преодолеть все преграды. И персонаж именно этой сказки – королевич Елисей – является моим любимым литературным героем. Он производит впечатление сильного, могущественного, преданного человека.
Меня Елисей заинтересовал своей добротой, открытостью, верностью. Он готов на всё ради любимой девушки.
Елисей заставляет читателей почувствовать нетерпение в своём стремлении быстрее отыскать "деву красную". Королевич проявляет настойчивость в поисках невесты, он не обманывает, не хитрит, он искренне переживает из-за разлуки с любимой: "горько плачет", "дождался в тоске своей", "не унывая, к ветру кинулся, взывая...» , "зарыдал". Такая искренность не может не привлечь внимание и интерес читателей.
Елисей просит у сил природы, обращаясь к "красну
солнцу", "месяцу ясному" и "ветру буйному". Королевич сначала
хвалит их, проявляя уважение к силе и могуществу сил природы, а
потом уже спрашивает о «невесте молодой» и просит о
Свет наш солнышко! Ты ходишь Аль откажешь мне в ответе?
Круглый год по небу, сводишь Не видало ль где на свете
Зиму с тёплою весной, Ты царевны молодой?
Всех нас видишь под собой. Я жених ей…
Но Солнце не может юноше: оно не видело «девы красной» :
И королевич, не теряя надежды, обращается к Месяцу. Когда я читаю эти строки, мне так хочется, чтобы королевичу хоть кто-то в его беде! Я уверена в том, что этот молодой человек очень добрый, порядочный, надёжный. И хотя Александр Сергеевич не говорит об этом, я чувствую, что королевич Елисей именно такой. Ведь разве мог человек недобрый произнести такие слова, обращённые к Месяцу:
Месяц, месяц, мой дружок, Аль откажешь мне в ответе?
Позолоченный рожок! Не видал ли где на свете
Ты встаёшь во тьме глубокой Ты царевны молодой?
Круглолицый, светлоокий, Я жених ей…
И, обычай твой любя,
Звёзды смотрят на тебя.
К сожалению, и мудрый и могучий Месяц не смог Королевичу… Но Елисей не отчаивается и обращается за к Ветру:
Ветер, ветер! Ты могуч, Кроме Бога одного.
Ты гоняешь стаи туч, Аль откажешь мне в ответе?
Ты волнуешь сине море, Не видал ли где на свете
Всюду веешь на просторе, Ты царевны молодой?
Не боишься никого, Я жених её…
Горькую весть приносит Ветер королевичу Елисею: его любимая, оказывается, мертва:
…Не видать ничьих следов вкруг того пустого места –
В том гробу твоя невеста…
Как жаль бедного юношу! Но ведь сказка на то и сказка, чтобы в ней совершалось невозможное, чтобы добро одерживало победу над злом.
Верная и преданная любовь королевича Елисея, вера в то, что он отыщет свою невесту юноше пробудить от волшебного сна свою возлюбленную.
Сказка заканчивается свадьбой Царевны и Елисея - торжеством любви и верности.
Все мудрые поступки Елисея были достойными уважения, и это ещё раз доказывает, что именно он является моим любимым литературным героем.
«Вечера на хуторе близ Диканьки» - книга, которая прославила Н В. Гоголя. Пушкин писал о книге: «Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности…». Неслучайно так популярна она и в наше время. Особенно любимой стала повесть «Ночь перед Рождеством»: по ее мотивам снят мультипликационный фильм, кино, музыкальный фильм с участием популярных эстрадных артистов. Такой успех повести связан прежде всего с тем, что в ней описывается особенная ночь: ночь накануне празднования великого христианского праздника – Рождения Иисуса Христа. И все же праздник Рождества в нашей стране связывается всегда с любимым всеми праздником Нового года. Ведь в новогоднюю ночь все люди ждут чуда. А в повести «Ночь перед Рождеством» и происходят всевозможные чудеса. Вместе с тем в эту ночь злые силы – черт, ведьма – ведут себя наиболее активно, смело, стараются навредить добрым людям. Но у них в повести Гоголя ничего не выходит.Читая повесть, нельзя не обратить внимания на прием сравнения, которым автор часто пользуется, так что удивляешься тому, какими фантастическими они могут быть и какие реальные, зримые образы создают. В своей работе мы хотели понаблюдать за сравнениями: что с чем сравнивается - и определить, с какой целью автор приводит то или иное сравнение. Таким образом, цель исследования - определить роль сравнений в повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» (раскрытии своеобразия художественного мира Гоголя). С этой целью мы изучили разновидности сравнений, распределили их по группам в зависимости от того, что с чем сравнивается.