Дайте развёрнутый ответ на во Как вы понимаете слова текста: «Он больше не боролся за жизнь, как борются люди. Это сама жизнь в нём не хотела гибнуть и гнала его вперёд»
Согласен с Мариной Акимовой. Но это лишь одно из трактований, есть и другое. "Носом" называлась памятная дощечка, или бирка для записей. В далеком неграмотные люди всегда носили с собой такие дощечки и палочки, с которых и делались всевозможные заметки или зарубки на память. Отсюда - "зарубить на носу". Нос не дорос - слишком мало знаешь, опыта не хватает. Хотя по сути это и одно и то же. была одна легенда что в 17 веке было два друга, где-то в новой Зеландии. У каждого из них было по щепотки чечевицы они искали урожайную землю. И один из них случайно уронил пару семян пересчитывая; их земля была болотистой и поэтому семена взошли. И через 11 лет и 3 месяца они случайно проходили мимо этой земли и тот кто уронил зерна сказал -Я беру себе эту землю , -и стал отмерять шагами поле которое он может содержать. Второй с завистью сказал - Что ты хочешь жить на широкую ногу т. е он имел ввиду что у него не хватит наличных на содержание земли. Был порок у друга брать больше.
Записки охотника" — поистине гениальное творение художника крестьянской души, изобразившего картину контрастов и гармонии удивительного русского характера, сочетающего в себе нетронутое природное начало, богатырскую силу и в тоже время чувствительность и ранимость. Крестьянин, которого можно любить, которым можно восхищаться, который живет природой, красотой, искренностью и любовью, именно таким Тургенев видит русский народ, не скрывая своих чувств, любуясь и удивляясь ему, подчас даже роняя горячую слезу. Повествователь, голос которого мы слышим со страниц «Записок охотника» , дает описание природы как человек, тонко чувствующий красоту своей страны. Он знает о природе столько, сколько и любой из крестьян. Писатель открывается как истинный знаток своих персонажей, он обыгрывает каждую ситуацию так, чтобы как можно ярче проявилась та или иная черта народного характера. Тургенев отказывается от обобщений, он рисует своих героев как самобытных представителей нации. В рассказе «Хорь и Калиныч» Мы знакомимся с двумя героями Тургенева, имена которых вынесены в заглавие этого произведения. Рассказчик вводит нас в мир помещика Полутыкина, через которого подводит читателя к восприятию Хоря. Этой же цели подчинено и описание «одинокой усадьбы» этого персонажа: дом Хоря производит впечатление надежности, прочности и добротности. Тургенев характеризует своего героя как «человека положительного, практического» , называет его «административной головой, рационалистом» с лицом Сократа: «такой же высокий, шишковатый лоб, такие же маленькие глазки, такой же курносый нос» . Описание его лица заключает в себе особый смысл: сравнение с Сократом в то время было величайшим комплиментом герою, как бы вызовом традиционному описанию мужика. Заботящийся о барине и кроткий Калиныч, напротив, принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных. «Хорь понимал действительность: он обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и прочими властями; Калиныч ходил в лаптях и перебивался кое-как» . Уединение Калиныча непреднамеренно, он рад общению с людьми. Хорь мыслит глобально, рационалистически владеет знаниями законов природной жизни. Для Калиныча знание природы иное: он знает волшебные свойства природы человеку в хозяйстве, но знание этих таинств иррационально. Калиныч в этой стихии — как рыба в воде. У каждого из этих героев свой задор: поэтический и романтический.
была одна легенда что в 17 веке было два друга, где-то в новой Зеландии. У каждого из них было по щепотки чечевицы они искали урожайную землю.
И один из них случайно уронил пару семян пересчитывая; их земля была болотистой и поэтому семена взошли. И через 11 лет и 3 месяца они случайно проходили мимо этой земли и тот кто уронил зерна сказал -Я беру себе эту землю , -и стал отмерять шагами поле которое он может содержать. Второй с завистью сказал - Что ты хочешь жить на широкую ногу т. е он имел ввиду что у него не хватит наличных на содержание земли. Был порок у друга брать больше.
Крестьянин, которого можно любить, которым можно восхищаться, который живет природой, красотой, искренностью и любовью, именно таким Тургенев видит русский народ, не скрывая своих чувств, любуясь и удивляясь ему, подчас даже роняя горячую слезу.
Повествователь, голос которого мы слышим со страниц «Записок охотника» , дает описание природы как человек, тонко чувствующий красоту своей страны. Он знает о природе столько, сколько и любой из крестьян.
Писатель открывается как истинный знаток своих персонажей, он обыгрывает каждую ситуацию так, чтобы как можно ярче проявилась та или иная черта народного характера. Тургенев отказывается от обобщений, он рисует своих героев как самобытных представителей нации.
В рассказе «Хорь и Калиныч» Мы знакомимся с двумя героями Тургенева, имена которых вынесены в заглавие этого произведения. Рассказчик вводит нас в мир помещика Полутыкина, через которого подводит читателя к восприятию Хоря. Этой же цели подчинено и описание «одинокой усадьбы» этого персонажа: дом Хоря производит впечатление надежности, прочности и добротности.
Тургенев характеризует своего героя как «человека положительного, практического» , называет его «административной головой, рационалистом» с лицом Сократа: «такой же высокий, шишковатый лоб, такие же маленькие глазки, такой же курносый нос» . Описание его лица заключает в себе особый смысл: сравнение с Сократом в то время было величайшим комплиментом герою, как бы вызовом традиционному описанию мужика.
Заботящийся о барине и кроткий Калиныч, напротив, принадлежал к числу идеалистов, романтиков, людей восторженных и мечтательных. «Хорь понимал действительность: он обстроился, накопил деньжонку, ладил с барином и прочими властями; Калиныч ходил в лаптях и перебивался кое-как» .
Уединение Калиныча непреднамеренно, он рад общению с людьми. Хорь мыслит глобально, рационалистически владеет знаниями законов природной жизни. Для Калиныча знание природы иное: он знает волшебные свойства природы человеку в хозяйстве, но знание этих таинств иррационально. Калиныч в этой стихии — как рыба в воде. У каждого из этих героев свой задор: поэтический и романтический.