За горами, за лесами, За широкими морями, Не на небе -- на земле Жил старик в одном селе.. . Приказки.
Начинается рассказ От Ивановых проказ, И от сивка, и от бурка, И от вещего коурка. * * Та-ра-рали, та-ра-ра! Вышли кони со двора; Вот крестьяне их поймали Да покрепче привязали. Сидит ворон на дубу, Он играет во трубу;
Как во трубушку играет, Православных потешает: "Эй, послушай, люд честной! Жили-были муж с женой; Муж-то примется за шутки, А жена за прибаутки, И пойдет у них тут пир, Что на весь крещеный мир! " Это присказка ведется, Сказка послее начнется. Как у наших у ворот Муха песенку поет: "Что дадите мне за вестку? Бьет свекровь свою невестку: Посадила на шесток, Привязала за шнурок, Ручки к ножкам притянула, Ножку правую разула: "Не ходи ты по зарям! Не кажися молодцам! " Это присказка велася, Вот и сказка началася. Концовка. В этой сказке два главных героя: крестьянский сын Иванушка-дурачок и волшебный конёк-горбунок. Другие персонажи: братья Ивана (Данило, Гаврило) , Царь-девица, глупый царь, Жар-птица, чудо-кит, стрельцы, челядь (слуги), гости (купцы), чудо-кони.
Александра Сергеевича Пушкина по праву считают истино великим русским поэтом. Он является автором таких гениальных произведений как: "Полтава", "Капитанская дочка", "Евгений Онегин", "Медный всадник" и многих других. Проблемы, описанные в этих произведениях, актуальны и в настоящее время. Поэма "Медный всадник" - одна из наиболее ярких и совершенных произведений Пушкина. Произведение занимает особое место в творчестве Александра Сергеевича. Поэма была написана в 1833 году и напечатана только после смерти Пушкина в 1837 году. В ней поэт описывает проблему взаимоотношения личности и государства. Главный герой произведения- скромный чиновник и "маленький человек" по имени Евгений. Пушкин пишет о том, что Евгений из обедневшего дворянского рода, что его предки значились в "Истории Карамзина". Автор даже не упоминает о фамилии главного героя и не утруждается узнать, где он служит, тем самым показывая насколько главный герой ничтожен, одним словом "маленький человек". Пушкин винит Петра Первого в крушении всех личных надежд Евгения, ведь если бы не он ( царь-реформатор), возможно Евгений остался бы дворянином, если бы не то злополучное наводнение города, основанного Петром, то главный герой остался бы жив, была бы жива и Параша, которую так любил Евгений. Проанализировав пушкинскую поэму, можно сделать вывод, что "маленькие" люди будут бунтовать против высшей силы ровно столько, сколько будет существовать государство. Именно в этом и заключается трагичность и противоречие вечной борьбы "сильных" и "слабых".
За горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе -- на земле
Жил старик в одном селе.. .
Приказки.
Начинается рассказ
От Ивановых проказ,
И от сивка, и от бурка,
И от вещего коурка.
* *
Та-ра-рали, та-ра-ра!
Вышли кони со двора;
Вот крестьяне их поймали
Да покрепче привязали.
Сидит ворон на дубу,
Он играет во трубу;
Как во трубушку играет,
Православных потешает:
"Эй, послушай, люд честной!
Жили-были муж с женой;
Муж-то примется за шутки,
А жена за прибаутки,
И пойдет у них тут пир,
Что на весь крещеный мир! "
Это присказка ведется,
Сказка послее начнется.
Как у наших у ворот
Муха песенку поет:
"Что дадите мне за вестку?
Бьет свекровь свою невестку:
Посадила на шесток,
Привязала за шнурок,
Ручки к ножкам притянула,
Ножку правую разула:
"Не ходи ты по зарям!
Не кажися молодцам! "
Это присказка велася,
Вот и сказка началася.
Концовка.
В этой сказке два главных героя: крестьянский сын Иванушка-дурачок и волшебный конёк-горбунок.
Другие персонажи:
братья Ивана (Данило, Гаврило) , Царь-девица, глупый царь, Жар-птица, чудо-кит,
стрельцы, челядь (слуги), гости (купцы), чудо-кони.