В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Fentis001
Fentis001
10.09.2021 18:20 •  Литература

Дайте развернутый ответ на вопрос. "Что объединяет рождественские произведения "Ночь перед рождеством" и "Щелкунчик"?". ответ аргументировать цитатами из текста(не обязательно, но желательно)

Показать ответ
Ответ:
Super364
Super364
02.05.2020 00:55

Почему в семье Кашириных из повести М. Горького «Детство» происходили частые ссоры

Каширины – это родственники матери Алеши Пешкова, к которым он попадает после смерти отца. Членами семьи являются дед, Василий Васильевич, бабушка, Акулина Ивановна, дядя Яков с сыном, дядя Михаил с женой и детьми, Иван Цыганок.

И Василий Васильевич, и его сыновья отличаются жадностью и жестокостью. Именно между ними чаще всего возникают ссоры. Предметом их является имущество деда, которое сыновья требуют разделить между ними. Ссоры доходят до драк и взаимных оскорблений, что уже давно стало нормой и традицией в этой семье.

У мужчин Кашириных за малейшие провинности принято жестоко избивать женщин и детей. Дядя Яков даже забил свою жену до смерти. Цыганок Иван тоже пал жертвой кровожадности братьев, которые уронили на него крест,  что привело к его гибели. Дед считает, что розги – лучший в воспитании, так как его тоже часто били в детстве. Ни подкладывание Цыганком своей руки под розги, ни бабушки и матери Алексея не смягчить его сердце.

В доме царят злость и агрессия. И главная причина этого – бессердечие, отсутствие доброты и жалости к ближнему. Сам Горький охарактеризовал вышеописанные и многие другие неприятные явления в «Детстве», как «свинцовые мерзости дикой русской жизни».

0,0(0 оценок)
Ответ:
DmitriyGromov
DmitriyGromov
16.03.2022 07:00

Однако в начале ХХ века созданный вокруг этого происшествия миф развеялся благодаря сопоставлению дат. Так, инцидент в Костроме произошёл в ноябре, а месяцем ранее, 14 октября, Островский отнёс пьесу для печати. Таким образом, писатель никак не мог отобразить на страницах то, чего ещё не совершилось в реальности. Но творческая история «Грозы» от этого не становится менее интересной. Можно предположить, что Островский, будучи умным человеком, смог предугадать как сложиться судьба девушки в типичных условиях того времени. Вполне возможно, что Александру, как и Катерину, мучила та духота, о которой говорится в пьесе. Изживающие себя старые порядки и абсолютная косность и беспросветность сложившейся ситуации. Однако не стоит полностью соотносить Александру с Катериной. Вполне возможно, что в случае с Клыковой причинами гибели девушки были лишь бытовые трудности, а не глубинный личностный конфликт, как у Катерины Кабановой.

Наиболее реальным прототипом Катерины можно назвать актрису театра Любовь Павловну Косицкую, которая впоследствии и сыграла эту роль. У Островского, как и у Косицкой, была своя семья, именно это обстоятельство помешало дальнейшему развитию отношений драматурга и актрисы. Косицкая была родом с Поволжья, но в 16 лет сбежала из дому в поисках лучшей жизни. Сон Катерины, по свидетельствам биографов Островского, был ничем иным как записанным сном Любови Косицкой. К тому же Любовь Косицкая чрезвычайно трепетно относилась к вере и церквям. В одном из эпизодов Катерина произносит следующие слова:

«… До смерти я любила в церковь ходить! Точно, бывало, я в рай войду, и не вижу никого, и время не помню, и не слышу, когда служба кончится… А знаешь, в солнечный день из купола такой светлый столб идёт, и в этом столбе ходит дым, точно облака, и вижу я, бывало, будто ангелы в этом столбе летают и поют».

История создания пьесы «Гроза» Островского по-своему занимательна: есть и легенды, и личная драма. Премьера «Грозы» состоялась 16 ноября 1859

Вопрос 1 из 191. В каком году была написана пьеса Островского «Гроза»? 1859; 1860; 1861; 1864.Правильный ответНеправильный ответ Пояснение: Пьеса А. Н. Островского «Гроза» была написана в 1859 году, и уже в ноябре того же года она была поставлена в Малом театре в Москве.Вы и еще 84% ответили правильно84% ответили правильно на этот вопросВ вопросе ошибка?Следующий вопросответить

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота