Даю 60 бллов повесть настоящем человеке
1. В каком году была опубликована «Повесть о настоящем человеке»?
2. Сколько лет было Алексею во время описанных в повести событий?
3. Как звали любимую девушку Мересьева?
4. Произведение начинается с того, что Алексей потерпел авиакатастрофу. Как получилось, что Алексей не разбился при падении самолёта?
5. Сколько дней Алексей добирался до своих?
6. Кто из персонажей и почему получил прозвище «Партизаночка»?
7. Что Мересьев оставил на память деду Михайле?
8. В какой палате лежал Алексей Мересьев, находясь в госпитале?
9. Какой диагноз был поставлен лётчику в госпитале, каково было заключение медиков?
10.Какое значение в госпитале имела фраза: «Будем плясать»?
11. Кого Алексей Мересьев называл настоящим человеком?
12. Как звали «метеорологического сержанта»?
13. Какая необыкновенная история поддерживала Алексея Мересьева во время болезни?
14. В палате, где лежал Мересьев, находясь в госпитале, любили кормить воробьев крошками, которые скидывали в кормушку у окна. Как назвали самого проворного воробья?
15. Фамилия мастера, сделавшего протезы для Мересьева.
16. Назовите дату смерти Комиссара.
17. Воинская профессия Степана Ивановича.
18. Что подарил главврач Василий Васильевич Алексею в госпитале?
19. В какое время года Мересьева выписали из госпиталя и отправили в санаторий?
20. Что научился делать Алексей, чтобы доказать врачам свои возможности, кто ему в этом Какое решение принял военный врач первого ранга Мировольский по поводу зачисления Мересьева в действующую часть?
22.Алексей провёл в школе тренировочного обучения пять месяцев, после чего был рекомендован полковником… (куда?)
23. На каком новом истребителе Мересьев научился летать без обеих ног и сбил несколько немецких самолетов?
24. Сколько времени без заправки могут летать «мессеры»?
25. Алексей добился своей цели: он вернулся в авиацию и смог летать без обеих ног. В самом тяжелом бою Алексей решился на лобовую атаку самолета немецкого аса. Этот полет чуть не стал для Мересьева последним, но он Как?
26.Объясните смысл фразы: «Героями не рождаются, героями становятся» на примере «Повести о настоящем человеке»
Ведьма Солоха тушит все звёзды на ночном небе, собирая их в рукав. Или рассказчик приводит комическое объяснение, почему нечистый ненавидит кузнеца больше, чем местного священника отца Кондрата. Вакула в свободное от кузницы время был «богомазом» , то есть рисовал в храме иконы и фрески на библейские сюжеты. На стене диканьской церкви он изобразил картину, на которой грешники в сцене Страшного Суда гоняют чёрта кнутами, поленьями и всем, что под руку попадётся. Приходившие в церковь селяне всегда смеялись над этой росписью, а в особенности над увёртывающимся от побоев чёртом. Всеобщего осмеяния чёрт перенести не мог и поклялся отомстить Вакуле. Здесь Гоголь остроумно соединил реальность (кузнец и его роспись в церкви) и фантастику (чёрт, желающий отплатить за «обидную карикатуру») . Чёрт и ведьма Солоха — бойкая, общительная казачка — показаны в сниженном виде, их хитроумные козни против людей никак не удаются.
Как известно из сказок и легенд, ночь перед Рождеством - это совершенно удивительное время. В эту ночь по свету разгуливает вся нечисть. Вовсе не случайно черт чувствует себя так свободно. Интересно, как описывает Гоголь самого черта.
Это рогатое создание на поверку оказывается очень глупым, и после путешествия в Петербург вместо кузнецовой души черт в награду получает хорошую взбучку. «И мигом очутился Вакула около своей хаты. В это время пропел петух. “Куда? - закричал он, ухватя за хвост хотевшего убежать черта. - Постой, приятель, еще не все: я еще не поблагодарил тебя”».
Черт не случайно показан в повести таким жалким и глупым. Во многих сказках и легендах смелые и отважные герои легко одерживают верх над темными силами зла.
В повести рядом живут более-менее реальные герои — жители Диканьки — и нечистая сила в разных обличиях (чёрт, ведьма Солоха, колдун-запорожец Пузатый Пацюк) .
Повесть удивительна и прекрасна. Она завораживает читателя своими фантастическими событиями и живым теплым юмором. В повести есть все: загадки, страх перед неведомым, любовь, приключения. Именно поэтому повесть Гоголя читается с большим интересом, причем как детьми, так и взрослыми.