Для дальних полетов космический корабль нужно снарядить: заправить топливом, загрузить необходимыми для полета вещами. Но все это имеет огромный вес, а ведь большую часть топлива корабль истратит на то, чтобы только оторваться от земли и выйти в космос. Для экономии ценного топлива ученые предлагают создать космический лифт: вывести на орбиту Земли большой спутник и с него на землю спустить очень прочный трос. По этому тросу будут двигаться специальные подъемники, доставляющие грузы сразу на околоземную орбиту, на которой предполагается снаряжать космический корабль для дальних полетов. Ученые и компании всего мира соревнуются, у кого трос получится более прочным, а подъемникюолее быстрым. Но все имеющиеся тросы и подъемники не выдерживают подобных нагрузок, и поэтому такой лифт остается пока только на чертежах.
Определи стиль текста
А) научный
Б) художественный
В) публицистический
1.Повесть или рассказ в рассказе
2.Автор ведет повествование от своего имени, но выступает пересказчиком истории, которую услышал от другого.
3.Эффeкт дocтoвepнocти paccкaзывaeмoгo coздaeтcя, пpeждe вceгo, блaгoдapя тoмy, чтo пoвecтвoвaниe вeдeтcя oт пepвoгo лицa. Caм aвтop paccкaзывaeт нaм гpycтнyю иcтopию Лизы
4.«Прекрасная телом и душой поселенка», «нежная и чувствительная Лиза», горячо любя своих родителей, не может забыть об отце, но скрывает свою печаль и слезы, чтобы не тревожить мать. Нежно заботится она о своей матери, достает ей лекарства, трудится день и ночь («ткала холсты, вязала чулки, весною рвала цветы, а летом брала ягоды и продавала их в Москве»)
5. Описывая Лизу, девушку добрую непорочную и искреннюю, Н.М. Карамзин использует многочисленные эпитеты, такие как «любезная», «нежная», «робкая», «чистая».
6.Эраст был богатым дворянином, с изрядным разумом и добрым сердцем, но слабым и ветренным. Он вёл рассеянную жизнь, думая только о своём удовольствии, искал его в светских забавах, но часто скучал и жаловался на свою судьбу. Он читал романы, идилии, имел довольно живое воображение и часто переселялся мысленно в бывшие и не бывшие времена.
7.Сначала Лиза с недоверием отнеслась к Эрасту и к его знакам внимания. Она не могла поверить в искренность его чувств, потому что боялась обмана с его стороны, ведь он был дворянином. Но постепенно она начала привыкать к нему и к его ухаживаниям. В душе она очень хотела, чтобы он оказался не богатым дворянином, а простым пастухом. Но это были лишь ее мечты. Вскоре между ними случилась близость, и она посчитала, что он теперь ее никогда не сможет оставить. Эраст отлучился не некоторое время, а потом Лиза встретила его случайно на улице. Она по-прежнему его сильно любила, даже ещё больше. Но он признался ей, что женится на другой. Она впала в отчаяние и покончила с жизнью.
8.Лиза искренне и всем сердцем, как это обычно бывает, когда речь идёт о первом чувстве, полюбила Эраста. Она готова была на всё лишь ему было хорошо : и матери не говорила об их отношениях, и полилась за любимого, и отпустить его оп делам службы в другой город… Она бы даже последовала за ним, если бы вовремя не опомнилась : «У меня есть мать!».
Анализ: Владимир Маяковский по праву считается не только одним из выдающихся поэтов 20 века, но и родоначальником советской рекламы. Поэт с детства любил рисовать и даже окончил несколько курсов художественного училища, поэтому его талант пригодился в тот момент, когда молодое советское государство остро нуждалось в агитационных плакатах. Перу Маяковского также принадлежит огромное количество карикатур, которые публиковались в различных газетах и журналах. Тем не менее, он предпочитал зарабатывать на жизнь литературой, хотя и не скрывал того факта, что очень часто ему приходится создавать свои произведения на заказ. Как правило, это были какие-то знаменательные даты или же события, которые требовалось увековечить в стихах. Однако именно Маяковскому принадлежат первые произведения в духе так называемой социальной рекламы, призванной бороться с различными пороками общества.
Конец 20-х годов ознаменовался культом спортивных достижений, благодаря которым многие выходцы из села, не имеющие даже начального образования, становились настоящими героями. Тем не менее, советское правительство прекрасно понимало, что здоровье нации поставлено под угрозу. И дело не только в алкоголизме, но и в курении, которым увлекались и мужчины, и женщины, и даже дети.
В итоге в 1929 году Маяковский написал рекламное стихотворение «Я счастлив!», в котором постарался убедить своих читателей в преимуществах здорового образа жизни на личном примере. Поэт действительно провел эксперимент и отказался от табака на несколько дней, чтобы понять, какие именно ощущения испытывает человек, бросивший курить. Однако, как утверждают очевидцы, Маяковского надолго не хватило, и вскоре он вновь был замечен с папиросой, заявив, что курение ему собраться с мыслями. Тем не менее, те несколько дней, пока поэт не курил, подарили ему ощущение настоящего счастья, когда «ночь пронеслась как чудесный сон, без единого кашля и плевка». Автор отмечает, что отныне для него воздух наполнен ароматом роз, во рту установился «феерический вкус», появилась фантастическая работо а голова «чиста изнутри», т.е. не отравлена никотином. При этом поэт отмечает, что превратился в весельчака и остряка, чем привлек к себе внимание противоположного пола. Секрет же подобным метаморфоз весьма прост. «Я сегодня – бросил курить», — отмечает поэт, преподнося этот факт как освобождение от дурной привычки и огромную радость, испытать которую может абсолютно любой человек.