В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
paninvla2018
paninvla2018
19.08.2020 23:16 •  Литература

Для тех, кто внимательно читал 1. Куда отлучился царь Берендей, и сколько он отсутствовал? 2. Где набрел царь на волшебный колодец, в чем была его необычность? 3. Кто схватил Берендея за бороду, и что пообещал он за свою свободу? . Почему царь заплакал, увидев новорожденного сына? -. Отчего успокоился царь Берендей?​

Показать ответ
Ответ:
Alrksanr
Alrksanr
20.10.2022 14:51
.Лермонтов - гениальный поэт ,наследник Пушкина .Он откликнулся на гибель  великого поэта не только стихотворением"Смерть поэта",но и  ,как считают литературоведы ,поэмой "Песня про купца Калашникова",

.Ведь  поэма рассказывает о том ,как была обесчещена царским опричником жена честного купца Калашникова ,а он вышел на честный бой за честь своей жены .Проблемой этого произведения является - борьба простого человека за честь и достоинство своей семьи ,своей жены .Герой при этом гибнет .Очень похожая ситуация на то ,что произошло с Пушкиным.
.Жена купца Калашникова ,возвращаясь с вечерни ,была обесчещена царским опричником Кирибеевичем ,который кручинился на обеде у Ивана Грозного,потому что влюблён .Он скрыл от царя .что Алёна Дмитриевна замужем .Царь благословил его  на эту любовь .Вот Кирибеевич и встретил Алёну Дмитриевну.Но она ,конечно ,не ответила ему взаимностью. 
Чтобы наказать опричника ,купец Калашников вызвал обидчика на кулачный бой .И убил его .Справедливость восторжествовала ,но Иван Грозный повелел казнить Степана Калашникова .Он ведь не знал ,почему Степан убил его любимца .
Но народ помнит героя и 
И проходят мимо люди добрые:             
 Пройдёт стар человек - перекрестится,              
Пройдёт молодец - приосанится;             
 Пройдёт девица - пригорюнится,           
   А пройдут гусляры - споют песенку. 

Действующие лица:.купец Калашников ,его жена Алёна Дмитриевна ,его братья .
Опричник Кирибеевич ,Иван Грозный .
.Огромное уважение вызывает купец Калашников .Он сильный .честный
добрый ,справедливый .Готов умереть ,но защитить счесть семьи .
.Жаль ,что честный человек погиб .Но его дело правое .
0,0(0 оценок)
Ответ:
машунька0811
машунька0811
26.11.2020 14:33
Согласно определениям, пословица – это сжатое, общеупотребительное, нравоучительное изречение.
Пословица представляет собой предложение, несущее практическое указание, житейскую мудрость.
Пословицу часто сравнивают с афоризмом, но в отличие от последнего, пословица содержит народные слова, обладает простой структурой и не принадлежит конкретному автору.
Отличительная черта пословицы – законченное умозаключение. Часто употребительными примерами пословиц являются следующие: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» , «Краткость – сестра таланта» и многие другие.

Поговорка – образное выражение какого-либо явления в жизни.
Как и пословица, поговорка является общеупотребительной, содержит повседневные слова, пишется на простом народном языке.
Главное отличие поговорки – это отсутствие законченного суждения. Поговорка является лишь частью предложения и представляет собой устоявшуюся фразу или словосочетание. Цель поговорок не нравоучение, в отличие от пословицы, а придание яркого окраса предложению. Часто для придания большей эмоциональность предложению мы говорим «кот наплакал» , «бить баклуши» , «ломать голову» , «сорить деньгами» , «делать из мухи слона» и т. д. Поговорку в предложении можно заменить словами без яркой окраски.

Форма пословиц обычно несвободная, складная, мерная, что достигается благодаря разным приемам, например, таким как ритм, аллитерация, параллелизм, рифма. Для поговорки данные приемы не характерны, так как она не является законченным предложением. Пословица по сравнению с поговоркой обычно отличается двучленностью, как логическое предложение. Поговорка является одной частью суждения.

Обычно пословицы называют кладезем народной мудрости, а поговорки – украшением мысли и речи. Но, в речи бывает и так, что пословица становится поговоркой и наоборот, например, «сваливать с больной головы на здоровую» – поговорка, а «сваливать с больной головы на здоровую не накладно» – пословица. (пример В. Даля) .

Выводы:
- Пословица является целым предложением, содержащим в себе нравоучение, мудрость.
- Поговорка является частью предложения и обычно представляет собой ярко окрашенное словосочетание (отношение к высказываемому) .
- Пословицы и поговорки пишутся простым, народным языком, без применения сложных терминов.
- Пословицы представляют собой непоколебимые истины.
- У пословиц нет автора. Пословица становится пословицей только тогда, когда она потеряла автора и стала элементом народной речи.
Многие пословицы состоят из двух рифмующихся частей.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота