В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Налим12
Налим12
05.11.2022 13:54 •  Литература

-Для тех, кто внимательно читал 1. В каком городе учился ученый? 2. С какими книгами познакомил Д. Лихачева учитель? 3. Каких авторов читали дома у Лихачевых?

Показать ответ
Ответ:
yrarissikhin
yrarissikhin
03.10.2021 01:05

толковые словари считаются одними из самых важных среди всех других словарей. наличие толкового словаря на каком-либо языке свидетельствует о степени развитости книжного дела и потому выступает как один из признаков цивилизованности общества. толковые словари созданы на многих языках.главное назначение толкового словаря - объяснить значения слов. дело в том, что слово любого языка обладает большим количеством значений, чем знает и помнит носитель языка.как вы думаете, почему художественное произведение производит на нас столь сильное впечатление по сравнению с обычной речью? в сборниках по стилистике и анализу художественного текста, которые используются в работе, например, со студентами лингвистических и институтов, приводятся начальные варианты текстов и отрывки из произведений великих писателей с мировым именем. вчитываясь в эти отрывки из книг пушкина, достоевского, толстого, булгакова и других мастеров художественного слова, замечаешь, различия в смысле между черновым вариантом и окончательным. в произведении имеет место приращение смысла, то есть слова приобретают дополнительный смысл.словарь всегда полнее реализовать семантические и стилистические возможности слова. писатель читая словарь, обогащает свою речь и, соответственно, обогащается язык его произведений.в повседневном общении носители языка должны стремиться так употреблять слова, чтобы их значения как можно точнее передавали мысль. именно поэтому нужно чаще обращаться к толковым словарям.как словарь толкует значение слова, можно показать на примере кроссвордов. ответами на кроссворда бывают имена собственные и нарицательные, формулировка к имени нарицательному и есть толкование значения, правда, в предельно кратком виде. составители кроссвордов пользуются толковыми словарями. попробуйте решать кроссворды в обратном порядке, то есть составлять их. такие вам выработать полезный навык давать определения значений и выражаемых ими понятий.некоторые слова или их значения снабжаются в толковом словаре пометами, которые охарактеризовать сферу употребления слов. если пометы нет, то слово может употребляться в любых речевых условиях. число помет в разных словарях колеблется от 5-6 до 20 и более. в предисловии к толковому словарю даётся список помет.определяется также область применения слова: , биология, музыка и так далее. некоторые писатели решительно возражали против помет, так как видели в этом своего рода "запретительство". лексикографы с такой позицией не согласны и заявляют, что они не запрещают употребление каких бы то ни было единиц, а лишь регистрируют сферу их функционирования. реально же в художественных произведениях представлен весь словарный состав народного языка: общеупотребительная, диалектная и научная лексика, устаревшие слова и неологизмы. говорящему, который стремится к правильности речи, пометы в толковых словарях необходимы.

подробнее - на -

0,0(0 оценок)
Ответ:
NEW4IK
NEW4IK
11.06.2021 05:53

основная проблема, которую фонвизин поднимает в комедии «недоросль» , - проблема воспитания просвещенных передовых людей. дворянин, будущий гражданин страны, который должен творить дела на благо отечества, с рождения воспитывается в атмосфере безнравственности, самодовольства и самодостаточности.  

  в лице грубого неуча митрофанушки писатель показал «несчастные следствия дурного воспитания» . митрофанушка испорчен не тем воспитанием, которое ему , полным отсутствием воспитания и пагубным материнским примером. первой учительницей и воспитательницей митрофанушки была старая нянька еремеевна, которая за свой труд получает «по пяти рублей на год, да по пяти пощечин на день» . нянька больше заботилась о животе воспитанника, а не о его голове. к митрофану ходят три учителя, которые вот уже несколько лет безуспешно пытаются вбить в голову «робенка» хоть какие-то зачатки знаний. учителя митрофана - отставной сержант цыфиркин занимается с ним арифметикой (арихметике учит его… один отставной сержант, цыфиркин») , семинарист кутейкин – грамотой («для грамоты ходит к нему дьячок от покрова, кутейкин») , а вральман осуществляет общее руководство, якобы обучая хозяйского сынка «всем наукам» («по-французски и всем наукам обучает еговральман») . вральман, как бывший кучер стародума, что выясняется в конце пьесы, не имеет никакого представления о науках, но он , а потому невежественные хозяева доверяют ему. к тому же им нравится позиция вральмана: «не отягощать дитятю» («он ребенка не неволит») . немцу платят гораздо больше («этому по триста рубликов в год) , чем цыфиркину и кутейкину, его кормят («сажаем за стол с собою… за столом стакан вина» ) и одевают в доме («белье его наши бабы моют») . двух учителей ни во что не ставят, митрофанушка занимается с большой неохотой, безнаказанно оскорбляет их, прерывает занятия и ничего не понимает, хотя «учится» уже несколько лет («уж года четыре как учится») .  

  создавая образы учителей митрофана, фонвизин, скорее всего, стремился показать, что вряд ли учителя, подобные кутейкину, который сам не закончил семинарию, или вральману, бывшему кучеру, смогут научить чему-нибудь толковому молодого человека. из них один цыфиркин вызывает симпатию своей честностью, прямотой и добросовестностью. он отказывается брать деньги, которые не заслужил, т. к. ничему не смог научить дубиноголового митрофана.  

  драматург считает, что только в правильном воспитании находится источник спасения от грозящего обществу зла. воспитания митрофанушки объясняет, откуда берутся скотинины и что следует изменить, чтобы они более не появлялись: уничтожить рабство и преодолеть путем нравственного воспитания пороки человеческой натуры.  

  митрофан никого не любит, он зол, невежествен и к тому же агрессивен. митрофанушка – лентяй, привыкший бить баклуши да лазить на голубятню. митрофан не только невежда и «матушкин сынок» . он хитер, знает как польстить матери. стародум посмеивается над митрофаном, понимая, что невежество – еще не самая большая беда. гораздо опасенее бессердечие. «невежда без души – зверь» . жизнь и воспитание сразу отобрали у митрофана цель и смысл жизни. и учителя не смогут (это лишь дань моде со стороны госпожи простаковой) ; у митрофана и не возникало иных желаний, кроме как поесть, побегать на голубятне да жениться.  

в своей пьесе фонвизин говорит читателям, что вначале надо воспитать добродетель, позаботиться о душе, а уж потом – об уме. если не воспитать должным образом ребёнка, не научить его правильным языком выражать разумные мысли, он навсегда останется «больным неисцельно» , невеждой и безнравственным существом.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота