для текста:
1)тема ,
2)идея,цель
3)стиль текста
4) тип речи, жанр
5)количество смысловых частей .
Преабразуйте текст форму тезисного плана.
Древнейшие сохранившиеся до нашего времени каменные постройки — храмы — относятся к середине XI века. Это было время правления Ярослава Мудрого. В крупнейших городах были построены самые величественные храмы своего времени, которые затмили всё, что было создано в предыдущие эпохи. Они не были превзойдены и в последующий период феодальной раздробленности.
Самым значительным зданием в Х—ХІІІ веках был собор Софии в Киеве. Г. Логвин пишет: «Среди всех этих всемирно известных храмов Софийский собор в Киеве занимает первое место по своей красоте, величественности и масштабам. Более того, во всей Европе той поры не было построено ничего, что могло бы сравниться с ним».
Собор построен в 1037 году великим князем Ярославом Мудрым на месте победоносной битвы киевлян с печенегами. Собору было отведено самое высокое место города. Путнику, через какие бы ворота он ни вошёл в Киев, открывалось невиданное чудо — тринадцатикупольный Софийский собор.
Это было невиданное по масштабам строительство, осуществлённое в несколько этапов. Сначала возвели основное ядро собора, окружённое с трёх сторон открытой одноярусной галереей. Затем у западного фасада возвели две башни для входа на хоры. И наконец, построили наружные каменные арки и внешние открытые галереи, а над внутренними галереями был надстроен второй этаж. Строительство такого грандиозного сооружения, требовавшего огромных расходов, было весьма рациональным и экономичным.
Огромные размеры здания производили на современников сильное впечатление. Поражённому зрителю при входе в собор открывались арочные просветы внешних, а затем и полутёмных внутренних галерей, утопающее в торжественном и таинственном полумраке пространство с вереницей внутренних столбов. Изумляло залитое ярким светом центральное полукупольное пространство, украшенное роскошными многоцветными мозаиками и фресками.
Позднейшие пристройки и надстройки сильно изменили собор. В конце XVII века, когда над собором построили шесть новых куполов, были изменены и пять древних куполов, которым придали грушевидную форму, характерную для украинской архитектуры XVII—XVIII веков, а окна были украшены наличниками, близкими к архитектуре конца XVII века. Предполагают, что для выполнения работ гетман Мазепа пригласил самых известных в то время мастеров. Это была самая большая реконструкция собора.
В дальнейшем собор не претерпел сколько-нибудь существенных изменений. Но и сегодня манит, зовёт к себе чуткую душу.
2. Побег Жилина и Костылина не удался потому, что они работали не совместно, если бы Костылин не был таким ленивым и глупым, то им бы ещё удалось сбежать, но автор сопоставляет двух совершенно не похожих людей. Тем самым автор использует литературный приём - антитезу. Жилин был сильным духом, смелым, преданным своей родине Его фамилия говорит сама себя. Жилин - от слова жило, то есть вена на запястье. Она очень сильная. А фамилия костылина происходит от слова костыль - ему обязательно надо на что - то опираться.
1 глава
1. Приезд Остапа и Андрия в отчий дом.
2. Шутливая встреча.
3. Радость старого козака Тараса Бульбы.
4. В светлице.
5. Застолье.
6. Решение ехать в Запорожскую Сечь.
7. Козацкая жизнь.
8. Материнские слёзы.
9. Утренние сборы.
10. Начало пути.
2 глава
1. Путь всадников.
2. Мысли Тараса, его гордость сыновьями.
3. Остап и Андрий вспоминают учебу в Киевской академии.
4. Остап - старательный ученик.
5. Андрий - авантюрист.
6. Влюбленность Андрия в полячку.
7. Андрий в покоях девушки.
8. Прибытие в Хортицу.
9. Жизнь в Сечи.
3 глава
1. Жизнь Тараса и сыновей в Сечи.
2. Пиршество и гульба в Сечи.
3. Разнообразный люд: офицеры, партизаны, рыцари.
4. Строение Запорожской Сечи.
5. Разгульное море для юношей.
6. Охота в степи.
7. Тарас ждет отважного предприятия и битвы.
8.Ссора с кошевым и месть ему.
9. Кошевого свергают.
10. Кошевым избран Кирдяга.
11. Шумное избрание и разгулье в честь него.
4 глава
1. Хитрый план кошевого
2. Подготовка к морскому походу
3. Оборванные казаки
4. Вести с Гетманщины.
5.Праведный гнев
6. Еврейский погром
Янкеля
8. Напутственная речь
9. Казаки выступают.
5 глава
Наступление запорожского войска.
2. Остап и Андрий -- первые в битвах.
3. Штурм крепости Дубно.
4. Осада.
5. Красота июльской ночи.
6. Визит служанки-татарки.
7. Рассказ о панночке.
8. В поисках белого хлеба.
9. Побег.