До ть будь ласка,твір за сестрою 1. Перерахуйте членів родини Судаків
2. Що сталося з родиною?
3. Старший брат Петро не жив з родиною, бо ..
4. як батько Павлуся звільнив себе та інших в,язнів у татарському коші?
5. Чому в коші з бранцями не було Ганни?
6. Чому Павлусь покинув козацьку ватагу вночі?
7. Хто такий харциз?
8. Як склалася доля харциза Карима в повісті?
9. Що за люди татарські крамарі , як вони пов,язані з Павлом?
10. Хто такий Сулейман-ефенді?
11. Хто такий Остап Швидкий?
12. За що був побитий(«випариний» )Павло ?
13. Як уникнув Павло другого побиття у сто нагаїв дротяних на спину?
14. Який план вигадав Павло, щоб знайшли його сестру татари?(на це питання відповідати ОБОВ`ЯЗКОВО)
чел у еня тоже такая тема я вот так написала
Когда-то понятие «честь» было одним из самых значимых в характеристике человека. Честь берегли, честью дорожили, честью клялись. «Честь имею!» — гордо говорили, приветствуя собеседника. А сейчас это слово редко услышишь, в крайнем случае оно сводится к понятию «честный», то есть «правдивый».
Что же такое честь? Это очень емкое понятие. Оно включает в себя и внутреннее благородство, и следование нравственным принципам, и защиту справедливости, и совесть, не замаранную предательством. Честь – это одна из важнейших нравственных категорий, и она важнее жизни, так как жизнь у человека можно отнять, а вот честь отнять невозможно. Ее можно только потерять, совершив подлый поступок. И это страшнее смерти, так как обесценивается сама личность человека.
В произведениях литературы часто поднимается проблема чести и бесчестия. И во все времена благородные, сильные личности не только гордились своей честью, но и вставали на защиту чести своих близких. Так, в «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». М. Ю. Лермонтова мы видим столкновение двух персонажей, двух жизненных позиций. Молодой опричник Кирибеевич, привыкший к вседозволенности, давно забыл, что такое честь. Для него важнее собственные желания и прихоти. Ему противостоит купец Калашников, которые, зная, что погибнет, встает на защиту чести своей жены. И он спокойно идет на казнь, чувствуя свою правоту и победу над бесчестным врагом.
Основной является тема чести и бесчестия в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Даже эпиграфом к своему произведению автор выбрал слова русской поговорки: «Береги честь смолоду».
Оказавшись в круговороте сложных исторических событий, герои повести ведут себя по-разному. Симпатии А. С. Пушкина на стороне честных людей. В первую очередь, это главный герой Петр Гринев, который, несмотря на молодость, имеет твердые моральные принципы. Он не забывает отблагодарить незнакомца, который оказал , вызывает на дуэль Швабрина, оскорбившего девушку, отказывается служить самозванцу и разбойнику, предпочитая смерть предательству.
Маша Миронова воплощает понятие о женской чести, она тоже отказывается от сговора с предателем и готова умереть. Честную смерть бесчестью предпочитает капитан крепости Миронов. И даже разбойник Пугачев имеет свои представления о чести.
И как противопоставление этим благородным героям А. С. Пушкин рисует образ бесчестного и беспринципного Швабрина, готового оскорбить женщину и забыть присягу. И он отвратителен в стремлении свою шкуру любой ценой. «С омерзением глядел я на дворянина, валяющегося в ногах беглого казака», — говорит о нем Петр Гринев.
В литературе много примеров, когда герои выбирают дорогу чести, и писатели подчеркивают их внутреннюю красоту и благородство. И пусть в наше время слово «честь» употребляется все реже, но честные и благородные люди также высоко ценятся в обществе, а предателей и подлецов презирают. Поэтому произведения литературы имеют огромную воспитательную силу – они нам дают примеры для подражания.
Мистецтво — це людська творчість, яка в основному створена заради естетичного задоволення та пізнання світу. Це складне поняття, тому що видів мистецтва є багато (живопис, скульптура, музика, театр, кіно тощо) — говорячи про мистецтво, ми часто маємо на увазі лише один його вид. Ознаки мистецтва:
— митець створює образ під впливом суб'єктивних вражень;
— об'єктивно оцінити витвір також не можна, оскільки людина, оцінюючи творіння, висловлює свою думку і бачення;
— витвір мистецтва володіє естетичною цінністю;
— людина сприймає твори мистецтва óбразно, вони чуттєвого пізнання.