До іть будь ласка з зарубіжною сьогодні треба!) 1. Чому мартин Джонатан Лівінгстон впав? а) втратив орієнтир б) посилив вигин крила
в) через шалений вітер
2. На якій швидкості крило під час змаху стає нестійким?
а) 110 км/г б) 100 км/г
в) 120 км/г
3.Що понад усе на світі любив Джонатан Лівінгстон?
а) їсти б) пірнати у воду з висоти
в) літати г) відпочивати
4.Які крила потрібні були Джонатану для польотів?
а) короткі соколині б) великі, як у альбатросів
в) звичайні, як у всіх мартинів
5.За що зграя вигнала Джонатана?
а) за сміливість б) за необачність
в) за безвідповідальність г) за зраду
6. Що засмучувало Джонатана після вигнання?
а) самотність б) те, що мартини не вірять у велич польотів
в) туга за батьками
7.Чого навчився Джонатан після вигнання?
а) спати в польоті б) робити небезпечні піке
в) ловити рідкісну смачну рибу в глибині
океану
8. Чи жалкував Джонатан про ціну вигнання зі зграї?
а) ні б) так
в) іноді
9. Що, на думку Джонатана, є причиною короткого віку мартинів?
а) страх б) мисливці
в) нудьга
10. Ким назвалися гості, які завітали увечері до Джонатана?
а) незнайомцями б) братами
в) чужинцями г) вигнанцями
11.Що було найпрекраснішим в цих гостях?
а) врода б) майстерність польоту
в) чисте зоряне світло
12.Навіщо мартини завітали до Джонатана Лівінгстона?
а) позмагатися з ним б) забрати його додому
в) поговорити з ним
18(6) июня, в годовщину битвы при Ватерлоо, союзники пошли на штурм, который ждал позорный провал. Во время бомбардировки защитники города, испытывая недостаток боеприпасов, практически не отвечали на неприятельский огонь. При штурме они открыли огонь, который обескуражил молодых солдат противника, пришедших на смену вымершим за зиму ветеранам Альмы и Инкермана. Увидев товарищей, падающих под градом картечи, необстрелянные солдаты обратились в бегство. Особенно испугались англичане.
Создание памятника было поручено в начале XX в. выдающемуся художнику, мастеру батальной живописи Ф. А. Рубо. Работа над созданием картины велась в предместье немецкого города Мюнхен в 1902-1904 гг. Рубо еще несколько именитых художников из Германии. Холст для полотна картины, площадь которой составляет 1610 кв. м, был выткан в Бельгии. 14 мая 1905 г. состоялось торжественное открытие памятника, которое приурочили к 50-летнему юбилею окончания Крымской войны.
В панораме создано несколько залов. Экспозиционный зал музея, открытый в 1970-м году рассказывает о героях войны и об истории памятника. Тут же размещена диорама подземно-минной войны. Из экспозиционного зала экскурсанты попадают на смотровую площадку. Оказавшись здесь, у зрителя возникает ощущение, что он оказался на возвышенности и наблюдает за происходящим у него на глазах сражением.
Панорама "Оборона Севастополя 1854—1855 гг. " была открыта 14 мая 1905 года, в честь 50-летия славной эпопеи. Необычное круглое здание построено по проекту военного инженера О. И. Энберга и архитектора В. А. Фельдмана. Диаметр в диаметре — 36 м, высота его составляет те же 36 м. Классический двухколонный портал, облицованный инкерманским камнем украшен элементами военного декора: солдатский Георгиевский крест украшен Георгиевской лентой; в центре обозначена цифра "349" — число дней героической обороны. Внутри здания размещено живописное полотно (длина его 115 м, высота — 14 м, площадь 1610 квадратных метров) и предметный план площадью 900 кв. м, расположенный на особом По проекту художника, зритель, находясь на специальной смотровой площадке, как бы располагается на вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855 г. Именно на Малаховой кургане происходили ключевые схватки, решившие исход штурма как "первое серьезное поражение французско-английской армии".
В 1906 году поступает в церковно-приходскую школу. С 1909 по 1913 год учится в городской 4-классной школе. С 1913 (или с весны 1914) по 1915 работает подёнщиком и по найму, мальчиком в конторе страхового общества «Россия машиниста на локомобиле в имении Усть полковника Бек-Мармарчева. В 1915 году работает литейщиком на трубном заводе. С осени 1915 по весну 1918 — во многих воронежских мастерских — по изделию мельничных жерновов.
В 1918 году поступает на электротехническое отделение в Воронежское техническое железнодорожное училище, окончить которое он смог лишь в 1921 году, по завершении военных действий.