Совсем недавно я познакомился с творчеством М. А. Булгакова. Это был очень образованный человек. Рос он в благополучной семье. В детстве Михаила Афанасьевича влекло к сцене, к театру. Окончив гимназию, он поступил в университет на мед факультет. Стремление к искусству не слабело. Видно, свыше Булгакову суждено было быть не лекарем, а писателем. Он рано стал смотреть на вещи только свойственным ему взглядом, видя в чем-то драматизм, а в чем-то трагедийность. Путь Булгакова в литературу был труден. Дорога в писатели лежала через журналистскую работу. Он печатал газетные статьи. Нельзя не упомянуть о театре. Жизнь и с ним столкнула Булгакова. Переехал в Москву, Михаил Афанасьевич соединяет свою журналистикою работу с театром. Я думаю, что театр даже вдохновлял его на создание пьес. Но ставить свои пьесы приходилось с трудом. Особенно тяжелыми были дни 1929 года. К этому времени у Булгакова написано три пьесы, но ни одна не принесла успеха писателю. А к тому же ужасные нападки критики. Но вопреки всему Михаил Афанасьевич пишет, творит.
К З И М Е , К. Бальмонт. Лес совсем уж стал сквозистый, Редки в нём листы. Скоро будет снег пушистый Падать с высоты. Опушит нам окна наши В детской и везде. Загорятся звёзды краше, Лёд прильнёт к воде. На коньках начнём кататься Мы на звонком льду. Будет смех наш раздаваться В парке на пруду. А в затишье комнат — прятки В чёт и нечет — счёт. А потом настанут Святки, Снова Новый год.
Это настоящее, интересное, необычное, оригинальное, красивое, лирическое стихотворение. Это стихотворение настоящее, потому что построено по классическим канонам, имеет стихотворный размер и рифму, хотя имеет особенности, придающие особую выразительность. Первая и третья строфа написана четырехстопным хореем, т.е. 4 раза чередуются слоги с ударной и безударной гласной, причем ударение падает на первый слог. А во второй и четвертой строфе таких стоп (аналогичных групп ударных и безударных слогов) всего 3. Рифма перекрестная, рифмуются 1 и 3, 2 и 4 строфы. В 1 и 3 строках рифмы женские (последний слог безударный), во второй и 4 - мужские (оканчиваются ударным слогом, стопы неполные). Это стихотворение интересное, потому что в нем рассказывается о зимних забавах, о которых мы знаем и о которых не знаем. Например, игра в чет- нечет. когда нужно угадать четное или нечетное количество горошин в кулаке товарища. Угадаешь - берешь скебе, не угадаешь - отдаешь свое. Или Святки - промежуток между Рождеством и Крещением, время колядок и гаданий. Это стихотворение необычное, потому, что оно о зиме, которая еще будет. А пока-то - поздняя осень! Это стихотворение оригинальное, потому, что в нем есть новые слова и интересные образы. "Сквозистый лес". Т.е. лес, в котором почти нет листвы на деревьях, свободно гуляет ветер и свет свободно проникает меж стволов. "Лед прильнет к воде" - на поверхности водоемов образуется лед, не будет зазора между льдом и водой. "Опушит окна" - вокруг окон, подобно меховой оторочке одежды ляжет пушистый снег. Это стихотворение красивое - так как в нем не только красивые слова и образы, но оно очень мелодичное, его можно петь. Это стихотворение лирическое, так как в нем поэтически выражены чувства и мысли автора: радостное ожидание зимы, представление ее красот и любование ими, предвкушение зимних радостей и праздников.
К. Бальмонт.
Лес совсем уж стал сквозистый,
Редки в нём листы.
Скоро будет снег пушистый
Падать с высоты.
Опушит нам окна наши
В детской и везде.
Загорятся звёзды краше,
Лёд прильнёт к воде.
На коньках начнём кататься
Мы на звонком льду.
Будет смех наш раздаваться
В парке на пруду.
А в затишье комнат — прятки
В чёт и нечет — счёт.
А потом настанут Святки,
Снова Новый год.
Это настоящее, интересное, необычное, оригинальное, красивое, лирическое стихотворение.
Это стихотворение настоящее, потому что построено по классическим канонам, имеет стихотворный размер и рифму, хотя имеет особенности, придающие особую выразительность. Первая и третья строфа написана четырехстопным хореем, т.е. 4 раза чередуются слоги с ударной и безударной гласной, причем ударение падает на первый слог. А во второй и четвертой строфе таких стоп (аналогичных групп ударных и безударных слогов) всего 3. Рифма перекрестная, рифмуются 1 и 3, 2 и 4 строфы. В 1 и 3 строках рифмы женские (последний слог безударный), во второй и 4 - мужские (оканчиваются ударным слогом, стопы неполные).
Это стихотворение интересное, потому что в нем рассказывается о зимних забавах, о которых мы знаем и о которых не знаем. Например, игра в чет- нечет. когда нужно угадать четное или нечетное количество горошин в кулаке товарища. Угадаешь - берешь скебе, не угадаешь - отдаешь свое. Или Святки - промежуток между Рождеством и Крещением, время колядок и гаданий.
Это стихотворение необычное, потому, что оно о зиме, которая еще будет. А пока-то - поздняя осень!
Это стихотворение оригинальное, потому, что в нем есть новые слова и интересные образы. "Сквозистый лес". Т.е. лес, в котором почти нет листвы на деревьях, свободно гуляет ветер и свет свободно проникает меж стволов. "Лед прильнет к воде" - на поверхности водоемов образуется лед, не будет зазора между льдом и водой. "Опушит окна" - вокруг окон, подобно меховой оторочке одежды ляжет пушистый снег.
Это стихотворение красивое - так как в нем не только красивые слова и образы, но оно очень мелодичное, его можно петь.
Это стихотворение лирическое, так как в нем поэтически выражены чувства и мысли автора: радостное ожидание зимы, представление ее красот и любование ими, предвкушение зимних радостей и праздников.