Доброго ранку, 11 клас! У нас сьогодні **контрольна робота **з теми "Модерністська проза початку ХХ століття". Відповідаєте письмово на питання:
**Ф.Кафка «Перевтілення». М.Булгаков «Майстер і Маргарита»**
1. Визначте риси індивідуального стилю Ф.Кафки.
2. Дайте визначення поняттю модернізм.
3. Охарактеризуйте образ Грегора Замзи? (до перетворення і після)
4. У чому простежується автобіографічність новели Ф.Кафки «Перевтілення»?
5. У чому полягає головна тема та проблема метафоричного світобачення у новелі «Перевтілення»?
6. Чому Понтій Пілат вважає, що для Ієшуа було б краще якби його зарізали до зустрічі з Іудою? Для кого це було б краще? (за романом М.Булгакова «Майстер і Маргарита»)
7. Які наслідки перебування Воланда у Москві мали місце? (за романом М.Булгакова «Майстер і Маргарита»)
8. Назвіть дату і місце народження Михайла Булгакова. Напишіть епізоди з життя Булгакова, які вам найбільше запам’яталися?
9. Назвіть радянських обивателів і функціонерів:
- Що являє собою массоліт;
- Функціонери театру «Вар’єте»;
- Інші представники бюрократичної влади московської еліти.
Одного із них охарактеризуйте. (2б.)
10. Напишіть діалог – диспут із уявним опонентом ( на матеріалі вивчених творів: «Майстер і Маргарита» або «Перевтілення») (2б.)
Последняя, немая сцена в комедии «Ревизор» была очень важна для самого Гоголя.
Он уделял ей очень много внимания и считал ее ключевой в понимании общего смысла комедии. Герои остаются на сцене в застывшем состоянии очень долго – «почти полторы минуты» , что позволяет зрителю хорошенько рассмотреть всех по отдельности, а также получить общее впечатление от ситуации.
Автор этой сценой хочет раскрыть перед зрителем каждого героя, ведь именно в момент бездействия можно увидеть сущность каждого из них.
Сквозь череду различных событий происходящих в пьесе не всегда можно уловить индивидуальные черты присущие героям. А немая сцена как раз и оставляет зрителя наедине с каждым героем.
В финале комедии на сцене оказываются все герои, действовавшие ранее, за исключением Хлестакова.
Все собираются, чтобы произнести поздравления в адрес семьи городничего, после чего удары судьбы начинают сыпаться на них один за другим. Сначала на сцене появляется почтмейстер, который приносит весть, поразившую всех. После прочтения письма наступает период всеобщего возмущения и негодования, который неожиданно обрывается сообщением о приезде настоящего ревизора.
«Произнесенные слова поражают всех как громом, …вся группа, вдруг переменивший положение, остается в окаменении» .
То, что Гоголь хотел создать у зрителя комедии впечатление окаменения, также представляет интерес. Это не только позволяет читателю и зрителю наблюдать первую реакцию героев, но и заставляет задуматься об «окаменении» душ людей, о фальшивости их чувств.
Если обратить внимание на те позы, в которых застывают герои комедии, сразу бросается в глаза их неестественность и комичность. Причем, несмотря на это, все позы как нельзя лучше выражают настроение героев, их поведение в течение всей пьесы. Очень большое значение для пьесы имеют позы городничего и его смысл.
Лука Лукич, «потерявшийся самым невинным образом» , точно так же «терялся» во время общения с остальными героями, особенно с Хлестаковым. Почтмейстер, который постоянно боится высказывать собственное мнение и за все время задает больше вопросов, нежели утверждает, в итоге пьесы просто превращается «в вопросительный знак» .
«Услужливый и суетливый» Земляника, которого Гоголь в самом начале пьесы характеризует как проныру и плута, как бы прислушивается к чему-то, словно хочет найти лазейку, чтобы в очередной раз как-нибудь избежать неприятности.
Помимо этого, в немой сцене участвуют еще и другие герои – Коробкин, три дамы, гостьи, открыто выражающие здесь свою насмешку над чужим комичным положением, тогда как в течение всей пьесы они его тщательно скрывали.
Таким образом, немая сцена является, наверное, самой правдивой сценой во всей комедии. Она олицетворяет эмоциональную зависимость героев и тем самым подсказывает зрителю идею произведения.
Герои не имеют возможности ничего говорить, более того, они не двигаются, вынужденные застыть в момент их первой реакции. Таким образом, будучи не в состоянии лгать, они поневоле выглядят правдиво.
По сути, это кульминационный момент произведения.