Докажите,что описание Петербуржского ночного пейзажа отличается лаконичностью и не разрывной связью с человеком. Почему герой- мечтатель испытывал беспокойство и удивительную тоску? Как его характеризует? Почему во фрагменте много вопросительных и восклицательных конструкций? какую проблему ставит в повести *Белые ночи* автор?
1. Как называется корабль, капитаном которого является Грэй?
"Успех"
"Секрет"
"Удача"
"Рассвет"
2. Как зовут отца Ассоль?
Лонгрен
Циммер
Меннерс
Грэй
3. Как называется деревня, в которой живет Ассоль?
Лисс
Кассет
Каперна
Дубельт
4. Как зовут мать Ассоль?
Мери
Лилиан
Бетси
Летика
5. Как зовут сказочника, который предсказывает Ассоль сказочное будущее?
Меннерс
Лонгрен
Циммер
Эгль
6. С какой должности Грэй начинает свою морскую карьеру?
боцман
юнга
корабельный плотник
рулевой
7. Из какой ткани Грэй делает алые паруса для корабля?
шелк
бархат
лен
парусина
8. Кого Грэй приглашает на корабль, чтобы удивить Ассоль?
клоунов
танцоров
музыкантов
цыган
9. Что Грэй подарил Бетси?
деньги
цветы
куклу
духи
10. Чем занимается Лонгрен, чтобы заработать на жизнь?
пишет книги
рисует картины
чинит обувь
делает игрушки
11. Куда идет Грэй, чтобы побольше узнать об Ассоль?
в трактир
в церковь
в магазин
в полицию
12. Где Грэй впервые видит Ассоль?
в трактире
в лесу
в театре
в больнице
Объяснение:
Объяснение:
Грязнов прибыл к Челябинску в ночь на 8 января во главе отряда из 4 тысяч человек, отправив в город два возвания — к товарищу воеводы с призывом прекратить сопротивление[14] и к жителям Челябинска с призывом покориться «законному государю». Последний документ предвосхитил пугачёвские манифесты о вольности крестьян, в довольно поэтическом стиле заявляя об отсутствии у дворян прав собственности на крестьян:
…господь наш Иисус Христос желает и произвести соизволяет своим святым промыслом Россию от ига работы, какой же, говорю я вам. Всему свету известно, сколько во изнурение приведена Россия, от кого ж,— вам самим то небезизвестно. Дворянство обладает крестьянеми, но, хотя в законе Божием и написано, чтоб оне крестьян также содержали, как и детей, но оне не только за работника, но хуже почитали полян своих, с которыми гоняли за зайцами. Компанейщики завели премножество заводов и так крестьян работою удручили, что и в сылках тово никогда не бывало, да и нет. А напротив тово, з женами и детьми малолетными не было ли ко господу слез! И чрез то, услыша, яко изральтян от ига работы избавляет. Дворянство же премногощедраго отца отечества, великаго государя Петра Феодоровича за то, что он соизволил при вступлении своем на престол о крестьянех указать, чтоб у дворян их не было во владении, но то дворянем нежели ныне, но и тогда не пользовало, а кольми паче ныне изгнали всяким неправедным наведением. И так чрез то принужденным нашолся одиннатцать лет отец наш странствовать, а мы, бедные люди, оставались сиротами…— Обращение полковника И. Н. Грязнова к жителям Челябинска[15]
9 января Грязнов открыл огонь по стенам челябинской крепости, но мощный ответный удар из 18 орудий вынудил пугачёвцев отойти от стен города. 10 января к Грязнову прибыло подкрепление из заводских крестьян и выписных казаков Кыштымского завода с пушками и Грязнов приказал штурмовать крепость. Бой продолжался более 5 часов, но гарнизон Челябинска сумел отбить все атаки. К тому же к Грязнову поступили сведения о приближении из Западной Сибири корпуса генерала Деколонга, и он решил отвести свои силы к Чебаркульской крепости. Продолжая оттуда агитацию среди заводского населения, башкир, мишарей и значительно пополнив свои отряды, в двадцатых числах января Грязнов вновь подошёл к Челябинску. Не предпринимая попыток штурма, пугачёвцы фактически осадили город. 1 февраля Деколонг решился на вылазку и атаковал лагерь Грязнова, но после 4-часового боя вернулся в город. Опасаясь полной блокады, 8 (19) февраля правительственные войска вместе с местными чиновниками и частью обывателей покинули Челябинск[16].
Со взятием Челябинска упоминания о Грязнове в исторических документах исчезают. Известно, что он оставил во главе главных сил в Челябинске руководителя канцелярии повстанцев Григория Туманова, а сам с небольшим отрядом отправился на запад[17]. Таймасов пишет, что Грязнов из Челябинска прибыл в лагерь главной армии Пугачёва в Бердах и затем проделал с ней весь путь от Белорецкого завода до Казани, в боях у которой с отрядом Михельсона Грязнов погиб