Взаимоотношения зависят от: во-первых, от общественного климата в классе. Во-вторых, от норм, принятых подростками. В-третьих, от правил общения и поведения, которые гласно или негласно принял коллектив. Также большое значение имеет половой состав. Для создания благоприятного климата необходимо участие и руководство взрослого человека, потому что подростки, стремящиеся показать свою «взрослость», пока еще не самостоятельно справиться с большинством жизненных ситуаций из-за отсутствия опыта и зрелости. Главная черта межличностных отношений в подростковом возрасте – их эмоциональная основа. Психологи отмечают, что любой человек, вступая в общение с другими людьми, чувствует себя по-другому, чем наедине с собой, также у него по-другому протекают психические процессы. На основании этого были выделены типы взаимного влияния подростков на деятельность друг друга: взаимное облегчение, взаимное затруднение, одностороннее облегчение, одностороннее затруднение и независимость. Так, например, результатом существования психологической совместимости в коллективе является то, что, почти не зная друг друга, люди в группе уже с первых минут испытывают симпатию к одним членам группы, и антипатию – к другим.
Взаимоотношения зависят от: во-первых, от общественного климата в классе. Во-вторых, от норм, принятых подростками. В-третьих, от правил общения и поведения, которые гласно или негласно принял коллектив. Также большое значение имеет половой состав.
Для создания благоприятного климата необходимо участие и руководство взрослого человека, потому что подростки, стремящиеся показать свою «взрослость», пока еще не самостоятельно справиться с большинством жизненных ситуаций из-за отсутствия опыта и зрелости.
Главная черта межличностных отношений в подростковом возрасте – их эмоциональная основа. Психологи отмечают, что любой человек, вступая в общение с другими людьми, чувствует себя по-другому, чем наедине с собой, также у него по-другому протекают психические процессы. На основании этого были выделены типы взаимного влияния подростков на деятельность друг друга: взаимное облегчение, взаимное затруднение, одностороннее облегчение, одностороннее затруднение и независимость. Так, например, результатом существования психологической совместимости в коллективе является то, что, почти не зная друг друга, люди в группе уже с первых минут испытывают симпатию к одним членам группы, и антипатию – к другим.