Домашнее задание по «Алым парусам» А.Грина (по рядам): в тетради по литературе ответить на вопросы и задания, стараться использовать текст произведения в пределах разумного, т.е. не надо переписывать абзацы – только самое важное. 1 ряд. Лонгрен, Ассоль и жители посёлка. 1. Расскажите об отце Ассоль, матросе Лонгрене. 2. Какой была Мария, его жена? 3. Почему не ей в трудную минуту? 4. Расскажите о детстве девочки (кратко). 5. Найдите описание Ассоль. Автор использует оригинальный ход при описании её внешности. Какой и зачем? 6. Расскажите о людях и нравах приморской деревни Каперны. 7. Почему Лонгрен сторонился земляков? 8. Почему недолюбливали Ассоль? Как обижали девочку? 9. Почему Ассоль не могла подружиться с детьми своей деревни? Что её отличает от них? 2 ряд. Встреча и тайна «алых парусов». 1.Как произошла встреча Ассоль и Грея? Случайна ли она? 2. Почему Грэй не поверил трактирщику, сыну Меннерса? 3.Докажите, что ничего волшебного в появлении алых парусов не было. 4. Грэй сделал мечту Ассоль реальностью. Почему? Только ли склонность к фантазии вела его? Что герои говорят о чудесах? 5. Как в Каперне отнеслись к появлению алых парусов? 6.Какие слова-образы включает автор в описание алых парусов? Ваши ассоциации? 7. Вспомним, как долго выбирал Грэй цвет материала для парусов. Почему именно его из тысячи других оттенков выбрал Грэй? 8. Какую нехитрую истину понял Грэй, встретив свою любовь? 9. Соответствовала ли Ассоль образу, который сложился о ней в сердце Грэя? 3 ряд: Артур Грэй. 1. Почему рос одиноким Грей? 2. Чем был заполнен мир его детства? 3. Какие эпизоды из жизни Грея вам запомнились? 4. Обратите внимание на истории с картинами. Какое значение имеют эти эпизоды в повести? 5. Как представлял он себе профессию капитана? Соответствовал ли «беспокойный труд» на корабле детским представлениям Артура Грея? 6.Случайно ли название шхуны «Секрет»? 7. Каким секретом владел и поделился с командой Грэй?
Как французы из России бежали Отступая из Москвы, Наполеон прибыл в Вязьму 19 (31) октября. По сведениям Шамбре, силы французов насчитывали 37500 человек. Авангард русской армии под командованием генерала Михаила Милорадовича (17500 воинов)...
Отступая из Москвы, Наполеон прибыл в Вязьму 19 (31) октября. По сведениям Шамбре, силы французов насчитывали 37500 человек. Авангард русской армии под командованием генерала Михаила Милорадовича (17500 воинов) приблизился к Вязьме в ночь на 22 октября (3 ноября). Кутузов послал на Милорадовичу 1-й кавалерийский корпус Уварова (менее 2 тыс.), однако из-за больших болот в тех местах тот не смог соединиться с авангардом и участвовать в сражении. 22 октября (3 ноября) авангард русской армии под командованием генерала М. А. Милорадовича и донского атамана М. И. Платова, видя расстройство в войсках противника, атакой разрезали корпус Богарне в районе села Максимова (в 13 км от Вязьмы), оседлав Смоленскую дорогу. Солдаты Богарне бежали в беспорядке. Отрезанный 1-й корпус Даву оказался в критическом положении: впереди – дорога, перерезанная Милорадовичем, а сзади — казаки Платова. Корпуса Богарне и Понятовского вернулись на корпусу Даву. Соединёнными усилиями французы оттеснили заслон русских с дороги. Затем корпуса отошли к высотам у Вязьмы. Здесь находился корпус маршала Нея, и вместе четыре корпуса, численность которых оценивается в 37 тысяч солдат, организовали оборону. Командующие корпусами на военном совете решили продолжать отступление, и около 2 часов дня Богарне и Понятовский с боем начали отходить. Даву последовал за ними, но под напором русских его войска обратились в бегство. Последним выступал Ней. Он пропустил другие корпуса через город. Наконец около 6 часов вечера Ней под натиском русских вынужден был очистить город, перейти через реку Вязьма и уничтожить мост. Милорадович продолжил преследование французов до Дорогобужа, а казаки Платова по обеим сторонам от дороги препятствовали движению противника и уничтожали его мелкие отряды. Главная армия Кутузова двигалась на Ельню, продолжая совершать так называемый фланговый марш параллельно отступающему Наполеону. В этом бою было убито 7 тысяч французов, итальянцев и других европейцев, решивших поживиться в России. 2 тысячи взято в плен.
Надпись на 22-й стене Храма Христа указывает на потери русских в Вяземском сражении в 1800 человек. Поражение лучших французских корпусов под Вязьмой окончательно подорвало моральный дух в наполеоновских войсках, с этого момента их отход превратился из вынужденного тактического маневра в катастрофическое бегство. Армии Наполеона, покорившей всю Европу, больше не существовало.