Никола́й Андре́евич Ри́мский-Ко́рсаков(6 [18] марта 1844, Тихвин — 8 [21] июня 1908 Родился в городе Тихвине Новгородской губернии в дворянской семье Римских-Корсаковых, известной своими традициями службы на флоте. Семейный дом находился на берегу реки Тихвинки, напротив Богородичного Успенского монастыря. Отец композитора, Андрей Петрович Римский-Корсаков (1784—1862), служил некоторое время новгородским вице-губернатором, а затем — волынским гражданским губернатором; мать, Софья Васильевна, была дочерью крепостной крестьянки и богатого помещика Василия Фёдоровича Скарятина (брат Я. Ф. Скарятина). В воспоминаниях о матери композитор отмечал: «Воспитание она получила, по тогдашним понятиям, хорошее. Она отлично владела французским языком, умела играть на рояле и в юности усвоила всё, что полагалось на долю барышни в богатой семье александровского времени»[5]. Сильное влияние на будущего композитора оказал его старший брат, Воин Андреевич, морской офицер и будущий контр-адмирал.
Дом, где родился композитор. В 6 лет началось его домашнее обучение, в том числе и игре на фортепиано, однако в сравнении с книгами, музыка производила на него меньшее впечатление: из последней ему больше нравилась церковная музыка, а также русские народные песни. В 11 лет он начал сочинять свои первые музыкальные произведения[6].
В 1856 году отец отдал мечтавшего о путешествиях Николая в Морской кадетский корпус. В 1858 году у будущего композитора появилось настоящее увлечение музыкой: он познакомился с операми Россини, фон Вебера, но особенно его поразили «Роберт-Дьявол» Джакомо Мейербера и произведения Михаила Ивановича Глинки — «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила». Затем появился интерес к музыке Бетховена (его восхищала «Пасторальная симфония» композитора), Моцарта и Мендельсона. «Я был 16-летний ребёнок, страстно любивший музыку и игравший в неё» — вспоминал он позднее. Чувствуя необходимость получить более серьёзное музыкальное образование, с осени 1859 года Николай начал брать уроки у пианиста Ф. А. Канилле[7].
Татьяна Ларина является главной героиней знаменитого романа в стихах "Евгений Онегин" А. С. Пушкина.
В этой статье представлена цитатная характеристика Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин": описание внешности и характера героини.
Смотрите: Все материалы о Татьяне Лариной Краткое содержание романа Все материалы по "Евгению Онегину"
Характеристика Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин": описание внешности и характера
Татьяна Ларина - девушка из небогатой провинциальной семьи дворян (см. Семья Лариных). Имение Лариных расположено по соседству с деревней главного героя, Евгения Онегина: "Влюбленной, бедной и простой..." Татьяна живет с матерью и младшей сестрой Ольгой в своем имении. Отец семейства умер некоторое время назад: "... Заняться старшею сестрой..." (Татьяна - старшая сестра) "...Отец ее был добрый малый, / В веке запоздалый ..." (отец) Татьяна является девушкой на выданье. По мнению соседей, ей пора выходить замуж. Судя по всему, на момент знакомства с Онегиным Татьяне около 17 лет (см. Возраст Татьяны Лариной и других героев): "...Соседи шепчут меж собою: / Пора, пора бы замуж ей!.." О внешности Татьяны Лариной известно следующее: "...Ее изнеженные пальцы / Не знали игл..." "...Сорочка легкая спустилась / С ее прелестного плеча…" "...с ножки милой / Увязнет мокрый башмачок..." Татьяна не отличается яркой красотой, в отличие от ее сестры Ольги: "...Татьяны бледные красы..." "...Ни красотой сестры своей, / Ни свежестью ее румяной / Не привлекла б она очей" Татьяна Ларина одевается и говорит просто, по-провинциальному: "...Представить ясные черты / Провинциальной простоты, / И запоздалые наряды, / И запоздалый склад речей..." (об одежде Татьяны) Татьяна - печальная, молчаливая, боязливая и задумчивая девушка. Она избегает общества людей и предпочитает бывать в одиночестве: "...Дика, печальна, молчалива, / Как лань лесная, боязлива, / Она в семье своей родной / Казалась девочкой чужой. / Она ласкаться не умела / К отцу, ни к матери своей..." "... Да та, которая грустна / И молчалива..." "... очень мило поступил / С печальной Таней наш приятель..." "...часто целый день одна / Сидела молча у окна..." "... Задумчивость, ее подруга / От самых колыбельных дней..." В детстве Татьяна не играла в куклы и не веселилась с другими детьми: "...Но куклы даже в эти годы / Татьяна в руки не брала..." "...И были детские проказы / Ей чужды..."
"...страшные рассказы / Зимою в темноте ночей / Пленяли больше сердце ей..." "...Она в горелки не играла, / Ей скучен был и звонкий смех, / И шум их ветреных утех..." Татьяна любит природу. Ей нравится гулять одной по лесу: "... И все грустит она / Да бродит по лесам одна..." "...Она, как с давними друзьями, / С своими рощами, лугами / Еще беседовать спешит..." Татьяна Ларина любит читать книги, в частности романы: "...Ей рано нравились романы; / Они ей заменяли всё..." Как и многие дворяне того времени, Татьяна владеет французским языком лучше, чем русским: "...Она по-русски плохо знала..."
Татьяна - девушка с пламенной, нежной душой: "...И сердцем пламенным и нежным?..." "...Вы чистой, пламенной душой, / Когда с такою простотой, / С таким умом ко мне писали?..." (Онегин - Татьяне) Tatjana-i-njanja-Hudozhnik-M-Mikeshin-1861 Татьяна и няня. Художник М. Микешин Татьяна Ларина - доверчивая, невинная девушка: "... Доверчивость души невинной..." У Татьяны "русская душа" (в отличие от многих дворян, которым нравилось все иностранное). Девушка любит холодную русскую зиму: "... Татьяна (русская душою, / Сама не зная почему) / С ее холодною красою / Любила русскую зиму..." Татьяна Ларина верит в приметы, гадания и сны: "Татьяна верила преданьям / Простонародной старины, / И снам, и карточным гаданьям, / И предсказаниям луны. / Ее тревожили приметы..."
Родился в городе Тихвине Новгородской губернии в дворянской семье Римских-Корсаковых, известной своими традициями службы на флоте. Семейный дом находился на берегу реки Тихвинки, напротив Богородичного Успенского монастыря. Отец композитора, Андрей Петрович Римский-Корсаков (1784—1862), служил некоторое время новгородским вице-губернатором, а затем — волынским гражданским губернатором; мать, Софья Васильевна, была дочерью крепостной крестьянки и богатого помещика Василия Фёдоровича Скарятина (брат Я. Ф. Скарятина). В воспоминаниях о матери композитор отмечал: «Воспитание она получила, по тогдашним понятиям, хорошее. Она отлично владела французским языком, умела играть на рояле и в юности усвоила всё, что полагалось на долю барышни в богатой семье александровского времени»[5]. Сильное влияние на будущего композитора оказал его старший брат, Воин Андреевич, морской офицер и будущий контр-адмирал.
Дом, где родился композитор.
В 6 лет началось его домашнее обучение, в том числе и игре на фортепиано, однако в сравнении с книгами, музыка производила на него меньшее впечатление: из последней ему больше нравилась церковная музыка, а также русские народные песни. В 11 лет он начал сочинять свои первые музыкальные произведения[6].
В 1856 году отец отдал мечтавшего о путешествиях Николая в Морской кадетский корпус. В 1858 году у будущего композитора появилось настоящее увлечение музыкой: он познакомился с операми Россини, фон Вебера, но особенно его поразили «Роберт-Дьявол» Джакомо Мейербера и произведения Михаила Ивановича Глинки — «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила». Затем появился интерес к музыке Бетховена (его восхищала «Пасторальная симфония» композитора), Моцарта и Мендельсона. «Я был 16-летний ребёнок, страстно любивший музыку и игравший в неё» — вспоминал он позднее. Чувствуя необходимость получить более серьёзное музыкальное образование, с осени 1859 года Николай начал брать уроки у пианиста Ф. А. Канилле[7].
В этой статье представлена цитатная характеристика Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин": описание внешности и характера героини.
Смотрите:
Все материалы о Татьяне Лариной
Краткое содержание романа
Все материалы по "Евгению Онегину"
Характеристика Татьяны Лариной в романе "Евгений Онегин": описание внешности и характера
Татьяна Ларина - девушка из небогатой провинциальной семьи дворян (см. Семья Лариных). Имение Лариных расположено по соседству с деревней главного героя, Евгения Онегина:
"Влюбленной, бедной и простой..."
Татьяна живет с матерью и младшей сестрой Ольгой в своем имении. Отец семейства умер некоторое время назад:
"... Заняться старшею сестрой..." (Татьяна - старшая сестра)
"...Отец ее был добрый малый, / В веке запоздалый ..." (отец)
Татьяна является девушкой на выданье. По мнению соседей, ей пора выходить замуж. Судя по всему, на момент знакомства с Онегиным Татьяне около 17 лет (см. Возраст Татьяны Лариной и других героев):
"...Соседи шепчут меж собою: / Пора, пора бы замуж ей!.."
О внешности Татьяны Лариной известно следующее:
"...Ее изнеженные пальцы / Не знали игл..."
"...Сорочка легкая спустилась / С ее прелестного плеча…"
"...с ножки милой / Увязнет мокрый башмачок..."
Татьяна не отличается яркой красотой, в отличие от ее сестры Ольги:
"...Татьяны бледные красы..."
"...Ни красотой сестры своей, / Ни свежестью ее румяной / Не привлекла б она очей"
Татьяна Ларина одевается и говорит просто, по-провинциальному:
"...Представить ясные черты / Провинциальной простоты, / И запоздалые наряды, / И запоздалый склад речей..." (об одежде Татьяны)
Татьяна - печальная, молчаливая, боязливая и задумчивая девушка. Она избегает общества людей и предпочитает бывать в одиночестве:
"...Дика, печальна, молчалива, / Как лань лесная, боязлива, / Она в семье своей родной / Казалась девочкой чужой. / Она ласкаться не умела / К отцу, ни к матери своей..."
"... Да та, которая грустна / И молчалива..."
"... очень мило поступил / С печальной Таней наш приятель..."
"...часто целый день одна / Сидела молча у окна..."
"... Задумчивость, ее подруга / От самых колыбельных дней..."
В детстве Татьяна не играла в куклы и не веселилась с другими детьми:
"...Но куклы даже в эти годы / Татьяна в руки не брала..."
"...И были детские проказы / Ей чужды..."
"...страшные рассказы / Зимою в темноте ночей / Пленяли больше сердце ей..."
"...Она в горелки не играла, / Ей скучен был и звонкий смех, / И шум их ветреных утех..."
Татьяна любит природу. Ей нравится гулять одной по лесу:
"... И все грустит она / Да бродит по лесам одна..."
"...Она, как с давними друзьями, / С своими рощами, лугами / Еще беседовать спешит..."
Татьяна Ларина любит читать книги, в частности романы:
"...Ей рано нравились романы; / Они ей заменяли всё..."
Как и многие дворяне того времени, Татьяна владеет французским языком лучше, чем русским:
"...Она по-русски плохо знала..."
Татьяна - девушка с пламенной, нежной душой:
"...И сердцем пламенным и нежным?..."
"...Вы чистой, пламенной душой, / Когда с такою простотой, / С таким умом ко мне писали?..." (Онегин - Татьяне)
Tatjana-i-njanja-Hudozhnik-M-Mikeshin-1861
Татьяна и няня.
Художник М. Микешин
Татьяна Ларина - доверчивая, невинная девушка:
"... Доверчивость души невинной..."
У Татьяны "русская душа" (в отличие от многих дворян, которым нравилось все иностранное). Девушка любит холодную русскую зиму:
"... Татьяна (русская душою, / Сама не зная почему) / С ее холодною красою / Любила русскую зиму..."
Татьяна Ларина верит в приметы, гадания и сны:
"Татьяна верила преданьям / Простонародной старины, / И снам, и карточным гаданьям, / И предсказаниям луны. / Ее тревожили приметы..."