Поэма а. т. твардовского «василий тёркин» является одним из лучших произведений в творчестве автора. она не только художественно отображает важные моменты, но и повествует об обычной жизни солдат. поэма издавалась частями в годы великой отечественной войны и имела огромный успех и защитников отечества. особенно полюбился читателям образ главного героя – василия тёркина. несмотря на то, что это вымышленный образ, он был изображен настолько реалистично, что люди воспринимали его, как живущего рядом с ними человека. ведущую роль в этом сыграли, конечно же, фольклорные мотивы, использованные в поэме. образ василия тёркина – это собирательный образ неунывающего весельчака, и просто смелого солдата. в нем воплощены характерные черты национального характера. при этом автор подчеркивает его «обыкновенность». это обычный солдат из смоленского села, который встречался, чуть ли не в каждой роте, только под разными именами. такие как он не только отчаянно сражались за родину, но и поддерживали товарищей в трудную минуту, поднимали им боевой дух. отважность героя, его находчивость и умение приспособиться к любой даже самой трудной ситуации проявляются на протяжении всей поэмы. если сначала он кажется каким-то несерьезным, беззаботным весельчаком, которому только песни петь, то в следующих главах раскрывается его настоящий характер. на самом деле, он просто считает, что с шуткой и воевать легче. он не раз совершает подвиг, на который другие не решаются. так, например, по ледяной воде он переправляется на другой берег, чтобы доложить командиру о ситуации. затем из «погребушки» убивает офицера, в рукопашном бою побеждает другого немца. когда над ним и его товарищами кружит вражеский самолет, он единственный решается выстрелить в него из винтовки. смелое поведение героя не остается незамеченным. его награждает орденом сам генерал. а со временем обычный солдат становится офицером. автора – показать, что такие как тёркин нужны в каждом полку. ведь дело не только в военных сражениях и подвигах, а в настоящем характере, который может перенести любые невзгоды и победить в любой схватке. по этой причине образ василия тёркина укоренился в и стал воплощением национального характера. я надеюсь я ☺
В начале романа есть описание тех мест, по которым проезжал Аркадий. Эти два эпизода сопоставляются и в чем-то дополняют друг друга. "... деревеньки с низкими избенками под темными, часто до половины разметанными крышами" - это начало романа. "...кресты поникли и гниют под своими когда-то крашеными крышами" - это описание кладбища в конце. В начале романа "..церкви, то кирпичные с отвалившеюся кое-где штукатуркой, то деревянные с наклонившимися крестами и разоренными кладбищами", в конце - "Как почти все наши кладбища, оно являет вид печальный: окружающие его канавы давно заросли..." Смысл этого сопоставления в том, что как на кладбище не происходит никаких перемен, так и во всей России 60-х годов 19 века.
"... деревеньки с низкими избенками под темными, часто до половины разметанными крышами" - это начало романа.
"...кресты поникли и гниют под своими когда-то крашеными крышами" - это описание кладбища в конце.
В начале романа "..церкви, то кирпичные с отвалившеюся кое-где штукатуркой, то деревянные с наклонившимися крестами и разоренными кладбищами", в конце - "Как почти все наши кладбища, оно являет вид печальный: окружающие его канавы давно заросли..."
Смысл этого сопоставления в том, что как на кладбище не происходит никаких перемен, так и во всей России 60-х годов 19 века.