Два характера - две судьбы
лев николаевич толстой в рассказе "кавказский пленник" описывает два противоположных характера и двух офицеров. почему же их ждут разные судьбы?
с самого начала костылин показывает себя как трусливую личность, бросая в трудную минуту товарища, беспокоясь только о себе.
а у жилина наоборот: огромная тяга к жизни и свободе подвигает его на попытки бегства. жилин свою мать, отправляя письмо о выкупе не на тот адрес.
костылин пишет, ни о чем не думая письмо о выкупе на пять тысяч рублей.
пока они находятся в плену жилин не может сидеть без дела, лепит кукол, для татарской девочки, с которой он подружился. занимается ремонтом часов, корзиночки плетёт. а костылин всё лежит, скучает, пишет письма.
первая попытка побега не удалась. костылину, который был невынослив и слаб. товарищ его не бросил, а потащил на себе, несмотря на то, что он был меньше. не оставил товарища в беде, как поступил тот ранее. они не смогли далеко уйти, их поймали и вернули хозяину. бросили уже в яму, из которой не вылезти.
после возвращения в плен жилина не покидает мысль о побеге. осуществить его офицеру девочка дина, с которой он подружился раннее. нелегко он проходит этот путь беглеца, но, оказавшись на воле, заботится и о костылине.
когда дина выбраться жилину, то он захотел взять костылина, но костылин не захотел.
жилину удалось сбежать. его заметили татары, но рядом были свои.
а костылина уже скоро выкупили.
я считаю, что костылину серьезно повезло, ведь его могли и не выкупить, а при его характере, долго бы в ауле он не прожил. читая рассказ, я сделала для себя вывод, что не бывает безвыходных ситуаций, и всегда нужно бороться до конца.
ответ: глухонемой герасим выделялся из дворовой челяди. он был высокого роста, около 2 метров, богатырского сложения, одаренный необычайной силой. герасим работал за четверых. работа дворника для него была как забава,так как с детства он привык к тяжелой полевой работе, к суровому деревенскому быту. он справлялся со своей работой за полчаса. и работу исполнял усердно. все в округе знали, что он "нрава строгого и серьезного, любил во всем порядок", терпеть не мог пьяниц. поэтому тургенев герасима называет "замечательным лицом" из всей челяди барыни.
главная черта которая сразу бросалась в глаза когда кто то представлял себе этого дворника в рамках произведения, это его фактурность, так как он был двухметрового роста. конечно это не дядя степа, но если учесть его стать, то получался дворник богатырь.
плюс он всегда молчал, а потому не досаждал людям и не напрягал их какими то жалобами или требованиями о том, как и кому, нужно себя вести, то есть был не сворлив.
кроме того он вел здоровый образ жизни и вплоть до финального и фатального конца, любил свою собаку и всех животных в целом. поэтому можно сказать то, что он был самым извесиным, так как представлял собой идеальный образ дворника.
в качестве дворника главный герой из произведения тургенева «муму» герасим, конечно, самый лучший из всех дворников на свете, пусть даже это и вымышленный персонаж. ведь он обладал бесценными качествами для этой профессии: сильный, послушный, исполнительный, аккуратный и чистоплотный, серьёзный, а главное – глухонемой, поэтому бранных слов он него не услышишь. но вот как человеку ему жилось трудно, так как его помимо его глухоты с немотой он не умел приспособиться в жизни, был чересчур исполнительным. поэтому и случилась эта трагедия - убийство бедной верной собачки муму. как говорится, такой человек удобен для окружающих, но не для себя.
герасима называли не только самым замечательным среди дворников,но и самым замечательным среди дворовых. и это было в общем-то справедливо, несмотря на то, что после прочтения этого произведения, все равно остается смутное ощущение, что герасим виноват в смерти муму не меньше барыни. в целом же образ герасима был положительным - это был мужик, который привык ответственно относиться к земле, и эту ответственность перенес на выполнение своих обязанностей, попав в город. то что он не ругался будучи немым это понятно, но герасим еще и не пил сам и не любил пьяниц настолько, что даже отказался от любви, когда подумал, что избранница пьет. герасима все уважали за спокойный нрав, но умение поставить на место любого, то есть за силу, которой он не злоупотреблял.
герасим был и замечательным работником и таким же человеком.
его богатырская сила и трудолюбие ему делать все быстро и качественно,
он вел себя со всеми ровно, ни с кем не враждовал, драки и пьянки не устраивал, барыню уважал и боялся, а та ценила его как хорошего работника.
его человеческие качества хорошо раскрываются не только в отношении к работе, с людьми, но и в отношении с животными. это рассказ о собачке, которую любил глухонемой дворник. его громадная фигура мало сочеталась с образом маленькой собачки, но именно такие сцены подводят нас к тому, что герасим замечательный человек.
хотя все же, думаю, что каждый ожидал от него в конце неповиновения жестокому приказу, но увы, герасим был послушен.
герасим был таким замечательным, потому что представлял собой образцового крепостного - много работал, не прекословил, и самое главное - умел подчиняться. практически идеальный слуга и раб для самодовольной старухи.
создавая образ герасима, тургенев хотел раскрыть глаза правящему обществу, показать, насколько оно устроено несправедливо и жестоко. пройдет менее 10 лет и в россии отменят крепостное право. как гениальный писатель и мыслящий человек тургенев не мог не чувствовать предпосылки, неминуемый ход . чтобы идти дальше, развиваться, российской империи нужны были реформы и отмена крепостничества стала одной из самых важных и дальновидных.
Более 450-ти лет тому назад, Иван Грозный утвердил открытие первой типографии на Великой Руси. Благодаря расширению территорий, развитию ремесленничества, хозяйства и торговли, населению Великой Руси, требовалось все больше знаний во всевозможных направлениях и областях, в том числе для духовного обогащения.
Необходимость печатных изданий возникла из-за несовершенства рукописных копий. Переписанные от руки книги, в большинстве случаев искажали информацию, а порой, даже смысл рукописи. Население росло, количество рукописных книг увеличивалось, а их качество стремительно снижалось. Доверие людей к переписчикам быстро иссякло, потому что никто не хотел читать дорогостоящие, не правдивые рукописи со скудным смыслом.
В 1563 году первопечатниками на Руси стали Петр Мстиславцев и Иван Федоров. Самым первым, точно датированным печатным изданием стала книга "Апостол", которая, в те времена, считалась основным учебником для изучения духовенства. По ней учились монахи, крестьяне, дворяне. "Апостол" – это не просто книга, а своеобразная "Азбука" для церковно-приходских школ царских времен.
Процесс выпуска книги "Апостол" оказался тяжелым и достаточно творческим, и занял у печатников целый год кропотливого труда.
Они отливали шрифты, создавали и улучшали печатное оборудование, старательно внедряли новые техники печатания, и смогли явить всему миру, настоящий шедевр!
Бумагу для книги везли из Франции, она отличалась тем, что была тонкая и очень прочная. Буквы в книге выполнены в рукописном стиле, это означает, что печатники вылили специальный шрифт который был привлекателен своей красивой формой, завитками и линиями. Для удобства читателей, Петр и Иван придумали равномерные пробелы между словами, отступы от края страницы, которые были одинаковы слева и справа.
Петр и Иван стали настоящими первопроходцами в печатном деле, ведь в книге "Апостол", они сделали гравюры, которые переработали на собственный творческий лад. Первые гравюры послужили развитию иллюстрирования в книгах.Миновали столетия, гравюры превратились в картинки и стали ярким украшением печатных изданий, в особенности детских. Шрифт стал стандартным и намного более понятным, чем пять веков тому назад.
Первая печатная книга, выпущенная Петром Мстиславцевым и Иваном Федоровым, на Руси, до сих пор является реликвией нашей Великой Державы. Древнее издание "Апостол" – это родоначальник печатной промышленности, которая шаг за шагом вела общество к прогрессу, новым знаниям и самопознанию.