“Двухчастный дневник” Комментарий
Цитата
В левой части дневника запишите 2-3 небольшие цитаты из стихотворения, "Песня о друге" Высоцкий.
Которые произвели на вас наибольшее впечатление, сразу запомнились, вызвали
удивление, восхищение и т. п. В правой колонке вы должны кратко объяснить,
почему записали именно ту или иную цитату.
ответ:Кого можно считать заклинателем змей? Почему Платонов согласился все-таки рассказывать романы? Можно ли его осуждать? Согласие Платонова "тискать романы" - это проявление силы или слабости? Почему у Платонова развилась сердечная болезнь? Каково авторское отношение к такому улучшить свое положение? (Резко отрицательное). Как изображен Сенечка? Что он собой олицетворяет? (На первый взгляд кажется, что рассказ о противостоянии политических и блатных, но если вглядеться глубже, то не случайно Платонов - киносценарист-интеллигент противостоит блатарям, те. духовность противостоит ...
Объяснение:
ответ:История создания – Стих написан в 1914 году.
Тема стихотворения – Любовь к природе и малой родине.
Композиция – Композиция условно разделена на 4 части, каждая из которых состоит из одной строфы. Все они объединены общей темой, но в каждой строфе наблюдается развитие своей небольшой темы.
Жанр – Пейзажная лирика.
Стихотворный размер – Четырехстопный хорей с перекрестной рифмой.
Метафоры – «дорога убегает лентой», «заколдован невидимкой», «стелет шаль».
Эпитеты – «серые», «белою», «бесконечная».
Сравнения – «понагнулась, как старушка», «словно белою косынкой».
Олицетворения – «вороны раскричались», «дремлет лес».
Инверсия – «повязалася сосна», «скачет конь».
История создания
Произведение принадлежит раннему творчеству Есенина, когда он только искал свой путь в литературе. Стихотворение написано в 1914 году, во время пребывания молодого поэта в Москве. Этот год для него стал знаковым, поскольку именно тогда появились первые публикации его работ.
Шумная, грязная и суетливая Москва разительно отличалась от умиротворенного спокойствия села Константиново, откуда поэт был родом. Он тосковал по природе, по бескрайним полям и лесам, и свою тоску выразил в стихотворении, которое впоследствии стало одним из ярких образцов пейзажной лирики поэта.
Тема
Центральная тема – любовь к природе, ко всему живому, что окружает человека. Природа удивительно многогранна и прекрасна, неважно, дорога ли это вдоль пшеничного поля или густой сосновый бор. Каждая травинка, каждый камушек обладает неповторимым очарованием, и очень важно уметь разглядеть и по достоинству оценить эту красоту, полюбить и оберегать ее.
В стихотворении показана ничем не прикрытая радость лирического героя от созерцания зимнего леса, он восхищается природой, воспевает ее красоту. Именно она служит источником вдохновения, в ней поэт черпает свои силы.
Жанр
Данное произведение является ярким образцом пейзажной лирики. Написано четырехстопным хореем, что придает стихотворению особую музыкальность и лиричность. Выразительность усиливается за счет гармоничного сочетания мужской и женской рифм.
Объяснение:Средства выразительности
Для придания своему произведению максимальной выразительности, поэт мастерски использует разнообразные художественные средства. Для создания образа милой и приветливой сосны-старушки применяет такие формы слов как «повязалася», «понагнулась», «оперлася».
Сравнительные обороты «понагнулась, как старушка», «словно белою косынкой» позволяют явственно представить описываемые поэтом пейзажи.
Эпитеты («серые», «белою», «бесконечная»), олицетворения («вороны раскричались», «дремлет лес»), инверсия («повязалася сосна», «скачет конь») и метафоры («дорога убегает лентой», «заколдован невидимкой», «стелет шаль») придают произведению красочность и образность, с их зимний пейзаж будто «оживает».
Надеюсь