« Дьячок берёт со стола свою и, придерживая щёку рукой, уходит
восвояси…» 1
« На Кавказе тогда война была. По дорогам ни днём, ни ночью не было проезда.
1
« В одной из отдалённых улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами,
антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окружённая
многочисленной дворней» 1
« В игре её конный не словит,
В беде – не сробеет Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт».
Она ленивая,несобранная растеряха:"Ах, Оля, Оля, какая ты растеряшка!"Видишь, какая ты рассеянная, Оля!"
Оля грубит бабушке,она не сдержанная и не воспитанная:"Отстань! Ну что ты ко мне пристала?"
Ольга врушка и скандалит с подругами,сама являясь проблемой ссор:«Больно!», хотя на самом деле больно ничуточки не было.
Ольга трусиха:"А темноты она боялась больше всего."она часто ссорилась с подругами и почти всегда была виновата во всем."
Но Ольга добрая,может быть решительной и совершать поступки:"хорошая девочка… Я вижу добрые глаза — значит, и сердечко у тебя доброе"
Яло-это отражение Оли в зеркале,она робкая и нерешительная,всегда следует за своим оригиналом и не имеет своего мнения.
Когда Оля вернулась из Королевства Кривых Зеркал,то она сильно изменилась:" Как будто год не виделись"-сказала бабушка.
Ольга стала решительной смелой,она научилась вежливости,нашла друзей,которых смогла выручить из беды:"Эта девочка, — крикнула тетушка Аксал, — пришла из чудесной страны, где сердца всех людей благородны и отважны!"
Они с Яло смело идут к цели:"Ничто не остановит нас,Когда нам цель ясна!"
Оля поняла свои ошибки и увидела недостатки: "Я раньше даже и представить себе не могла, что маленькие недостатки могут так помешать в трудную минуту!"
Оля "посмотрела на себя со стороны."
Яло обрела уверенность и стала другой тоже: " что ты научила меня быть смелой и доброй."
Пушкин показывает своего героя в преддверии декабристского восстания, как бы давая тем самым возможность Онегину применить свои силы в благородном деле. Несмотря на прогрессивность взглядов Онегина, он — скептик, человек, не верящий «в мира совершенство» , его ум резкий, охлажденный. Он вряд ли станет декабристом, так как не умеет жертвовать своим покоем ради высшей цели. Такие люди, по словам Герцена, «никогда не становятся на сторону правительства» и «никогда не умеют стать на сторону народа» .
Поэт, стараясь возможно ярче изобразить характер героя, ставит его в экстремальные ситуации. На дуэли Онегина с Ленским проявляется холодный эгоизм героя. Его не волнует судьба Ленского, а беспокоит лишь мнение света о своей персоне. Он может действовать, участвовать в декабристском движении. Но Онегин не использовать эту возможность, поэтому он становится «лишним» человеком. Онегин лишний не в судьбе России, а в своем обществе, так как они ему чужды. Осуждая своего героя за бездействие, Пушкин в какой-то мере осуждает, и те общественно-политические условия, в которых возник и развился человек, далекий от народа и далекий от дворянских революционеров.