Джек Лондон "Сказание о Кише". 1) Выпишите слова, являющиеся ключевыми в данном высказывании: Человек, совесть которого не "замерзает" даже тогда, когда термометр показывает пятьдесят градусов ниже нуля,- вот подлинный герой ранних рассказов Лондона. Высокие законы дружбы, любви, самоотверженности вознесены писателем над грубой, преступной суматохой обогащения. 2) Запишите толкование термина. Сказание- это 3) Запишите имена героев сказания. 4) Запишите цитатный план "Сказания о Кише". 5) Запишите значение слова "дерзкий". Какое из значений слова более всего подходит для характеристики поступка Киша?
Васютка память, знание леса, смекалка, находчивость. А главное - желание выжить во что бы то ни стало. Мальчику пришлось бороться со страхом, голодом, с усталостью. Ему преобретенные навыки разжечь кастер даже в мокрую погоду, приготовить дичь. Он предусматрительно вешал мешок с запасами пищи на сук, не поддавался соблазну съесть весь хлеб сразу, не метался по тайге, а заставлял себя соображать, в каком напралении лучше всего двигаться. Васютка выбрал правильное направление на север, догадался, что озеро проточное, раз в нем водится речная рыба, что речка от озера и обязательно выведет его к Енисею.
Васютка жил в деревне, расположенной возле тайги, поэтому он с детства знал все законы тайги, которые ему выжить.
Тукай Габдулла (полное имя и фамилия — Габдулла Мухамедгарифович Тукаев) [14(26).4.1886, деревня Кушлауч, ныне Арского района Татарской АССР, — 2(15).4.1913, Казань], татарский поэт, публицист. Рано осиротел. С 1895 жил в Уральске, учился в медресе Мутыгия и посещал русский класс. Стихи начал писать в 1902. С 1905 работал наборщиком. Сотрудничал в газете "Фикер" ("Мысль"), журнале "Эль-гаср-эль-джадид" ("Новый век"), где печатал стихи, публицистические статьи, фельетоны. В 1907 переехал в Казань, где сблизился с большевиком Х. Ямашевым, с писателями-демократами. Совместно с Г. Камалом издавал сатирический журнал "Яшен" ("Молния", 1908—09); с 1910 работал в журнале "Ялт-йолт" ("Зарница"). Определяющим началом в творчестве Т. была революционная современность, борьба народных масс ("О свободе", 1905; "Паразитам", "Государственная дума" — оба 1906, и др.). Т. — зачинатель революционно-гражданской лирики в татарской литературе. В годы реакции после Революции 1905—1907 Т. выступает как революционно-демократический сатирик. Его сатира проникнута ненавистью к царизму, к националистической буржуазии, духовенству (стихотворения "Не уйдём!", 1907; "Националисты", "Ишан", поэма "Сенной базар, или Новый Кисекбаш" — все 1908). В поэзии Т. запечатлены реалистические образы тружеников. Поэт создал также ряд произведений, посвященных детям: "Шурале" (1907, на сюжет поэмы создан одноименный балет, музыка Ф. Яруллина), "Водяная" (1908) и др. Переводил сочинения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. Н. Майкова, А. Н. Плещеева, Я. П. Полонского, А. В. Кольцова, И. С. Никитина, А. К. Толстого