Дзiкае паляванне караля Стаха"
1)Які сэнс заключае ў сабе паняцце «дзікае паляванне»? Чаму асабліва
настойліва яно ганялася за Беларэцкім? Супраць каго яшчэ было скіра-
вана дзікае паляванне? Як вырашыў выкарыстаць дубатоўк легенду
рода Яноўскіх?
2)Якую прафесію і чаму выбраў сабе Андрэй Беларэцкі? Як характары-
зуюць Беларэцкага адносіны да справы, якую ён абраў? Што найбольш непакоiць яго у лёсе тагачснай Беларусi?Чаму ён называе Беларусь "этнаграфiчным раем"?
Главный герой проявил себя с положительной стороны. В тот момент, когда набеги внешних врагов на Русь участились, князь собрал войско и сумел отогнать половцев. Тут он проявил смелость, храбрость, волю к победе, патриотизм, мужество и решительность. Но в то же время у Игоря есть отрицательные качества. Князь был настолько охвачен азартом победы, что, не рассчитав своих сил, подверг войско гибели, а Русь опасности со стороны половцев.
Автор «Слова о полку Игореве» обращается к походу Игоря для того, чтобы страстно, доказательно защитить мысль о необходимости единства Руси. Автор пишет об Игоре как о чем-то светлом, сравнивает его с солнцем, а врага с тучей, которая хочет закрыть светило. Я присоединяюсь к мнению автора о том, что князь Игорь – это положительный герой, потому что исходным его желанием была защита родной земли. Его мужество в походе, верность брату в бою, томление в плену и радость возвращения на родину – все это качества человека, достойного уважения.
Ефросинья Ярославна (2-я половина XII века) — жена новгород-северского князя Игоря Святославича, дочь галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла, один из центральных персонажей «Слова о полку Игореве». «Плач Ярославны» считается одним из самых поэтических фрагментов «Слова…», а сама Ярославна считается символом верной жены.
Гера́кл (др.-греч. Ἡρακλῆς, буквально «слава Гере») — персонаж греческой мифологии, сын Зевса и Алкмены (жены Амфитриона). Появился на свет в Фивах, с самого рождения демонстрировал необыкновенную физическую силу и храбрость. При этом из-за вражды Геры он должен был подчиняться своему родственнику Еврисфею. В юности Геракл обеспечил родному городу победу над Эргином. В припадке безумия он убил собственных сыновей, а потому был вынужден пойти на службу Еврисфею. По приказу последнего Геракл совершил двенадцать подвигов: победил немейского льва и лернейскую гидру, поймал керинейскую лань и эриманфского вепря, убил стимфалийских птиц, очистил авгиевы конюшни, укротил критского быка, завладел конями Диомеда, поясом Ипполиты, коровами Гериона, привёл к Еврисфею Цербера из загробного мира и принёс яблоки Гесперид. Эти подвиги стали наиболее известной частью мифологической биографии Геракла. Помимо них он совершил множество других славных дел: принял участие в походе аргонавтов, разрушил Трою, освободил Прометея, вывел из царства мёртвых Алкесту, воздвиг «Геркулесовы столпы» на западном краю света, принял участие в битве с гигантами. Некоторое время ему пришлось провести в рабстве у царицы Лидии Омфалы. Из-за коварства кентавра Несса и легковерия жены Деяниры Геракл живым взошёл на погребальный костёр, но потом был вознесён на Олимп и причислен к богам.