В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Maksander
Maksander
04.12.2021 19:21 •  Литература

Эдуард багрицкий анализ стихотворения «враг»

Показать ответ
Ответ:
nastasyakiribe
nastasyakiribe
30.06.2020 23:53

Вдова Красоткина – 30-летняя женщина, весьма привлекательная собой. Жила на собственные сбережения, растила сына, которого очень любила и боялась потерять. Она боялась всего, и сама себя изводила. Она стала личным его репетитором, изучая те же предметы, что изучал он. Перезнакомилась со всеми учителями.

Коля Красоткин – сын вдовы Красоткиной. Несмотря на чрезмерную опеку матери, Коля не стал маменькиным сынком. Мальчишки попробовали дразнить его, но Коля сумел постоять за себя. «Был он смелый мальчишка, «ужасно сильный», как пронеслась и скоро утвердилась молва о нем в классе, был ловок, характера упорного, духа дерзкого и предприимчивого». Он хорошо учился, но не зазнавался, был хорошим, дружелюбным товарищем. Как и все мальчишки, он мог баловаться, шалить, но черту допустимого и дозволенного не перешагивал. Он был самолюбив и немного деспотичен. «Маму свою он очень любил, а не любил только «телячьих нежностей». Переживал из-за своего маленького роста, очень хотел поскорее вырасти.

Когда Коля вместе с матерью гостил за 70 верст от родного города, Коля познакомился с местными мальчишками. Он был младше их, и они всегда задевали его, уязвляли его самолюбие. Коля поспорил, что ляжет на рельсы и пролежит под проезжающим поездом. Пари Коля выиграл, хотя на рельсах лишился чувств, и потом немного заболел.

Когда Илюша рассказал Коле про Жучку, Коля нашел ее и привел домой. Он скрывал от всех, что нашел Жучку, переименовал ее в Перезвона. Тайком от всех он обучил ее всяким театральным представлениям и фокусам. И однажды привел Жучку-Перезвона Илюше.

Учитель Дарданелов служил в гимназии и был учителем Коли. Он был давно и безнадежно влюблен в госпожу Красоткину.

Смуров – левша. Он был товарищем Коли Красоткина и Илюши Снегирева, Хотя читатель знакомится со Смуровым в тот момент, когда он забрасывал Илюшу камнями. Сын зажиточного чиновника, румяненький мальчик 11 лет. Учился в подготовительном классе. Родители не разрешали мальчику дружить с Колей, поскольку он был известный шалун. История с рельсами наделала много шума в родном городке Коли.

Илюша Снегирев – был самый маленький и слабый. Ему было 9 лет. Он рос слабым и малорослым ребенком, с бледненьким худеньким продолговатым личиком, большими темными глазами. Одевался он бедно. У него был довольно ветхий старенький пальтишко, из которого Илюша давно уже вырос. Илюша был гордым мальчиком. Он любил своего отца и не мог молча смотреть на то, как дети оскорбляли его отца.

Мальчишки обижали его, и однажды Коля заступился за Илюшу. С этого дня началась дружба. Маленький Илюша, как привязанный, везде ходил за Колей. Однажды кто-то подучил Илюшу бросить хлеб с булавкой голодной собаке. Собака схватила хлеб, но уколовшись булавкой, завизжала и убежала. Илюша понял, что причин ил страдание собаке и сильно переживал от этого. Он повинился в своем проступке перед Колей, тот в «воспитательных целях» начал попрекать и тиранить Илюшу. В ответ на это Илюша озлобился на всех, и вскоре заболел.

Отец Илюши, штабс-капитан Снегирев Николай Ильич – робкое, забитое, неуверенное в себе существо. Он заискивает перед мальчиками, навещавшими Илюшу, перед Алешей, доктором. Он безумно любит сына, и даже перестал пить, когда Илюша заболел.

Мать – тяжелобольная женщина. Она была больна и физически и душевно. Страдала слабоумием и плохо ходила.

Мальчики представляют собой в романе «Братья Карамазовы» молодое поколение России. Достоевский планировал писать 2-й том, где отводил им особую роль. Не случайно роман заканчивается похоронами Илюши и речью Алеши Карамазова о добре и зле.

0,0(0 оценок)
Ответ:
tyyyyyj
tyyyyyj
11.02.2020 21:19

Всё детям», «Жизнь на алтарь», «В первую очередь я — мать (жена, работник, дочь)». Казалось бы, жертвенность это хорошо. Это благородно. Это высокие материи. Еще святые учили нас стяжательству. Только всё не так.

Славянскому менталитету самопожертвование свойственно. В нас поощряют желание принести себя в жертву чему-либо: Родине, семье, общему делу. Да, иногда самопожертвование нужно (где бы мы были без подвигов в годы войны), но иногда самопожертвование становится стилем жизни.

Жертвовать собой ради любимого  чуть ли не признак хорошего тона. Ведь так поступали жены декабристов. У современных родителей выбора нет вовсе: жить только ради детей, каждый вздох подчиняя их интересам —  норма. Да, любовь не должна быть эгоистичной, но нужны ли жертвы и страдания?

Произнося однажды фразу «Я бросаю всё ради ребенка» или «я жертвую семьей ради работы» вы нарушаете главный закон жизни — многофункциональность. Исполнять только одну, даже благороднейшую роль противоестественно. За это мы расплачиваемся здоровьем (нередко это рак) и неизбежно теряем то, что возводим на пьедестал.

«Прежде всего я — жена этого замечательного человека» — говорите вы и через несколько лет муж уходит к другой. «Я живу ради детей» приводит к тому, что вас считают ограниченной и надоедливой. Живете ради работы? Это удобно работодателю, но не приносит ни удовлетворения ни благодарности окружающих.

Фирмы разоряются, коллеги подсиживают.

самопожертвование и самоотречение без последствий не бывают

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота