Онегин, несмотря на все, стоит на высоком уровне культуры и образованности того времени. Онегина не удовлетворяет та жизнь, которую он ведет, “науки страсти нежной” больше не прельщают его. Героя мучает пустота жизни, он разочарован в ней Однако, несмотря на это, он человек мыслящий, независимый, но, в отличие от грибоедовского Чацкого, ему не свойственны романтические чувства. Герой не пытается добиться больших изменений, он лишь “задыхается в своей среде”. Автор подчеркивает, что его герой к возрождению, это не совсем потухший человек, в нем еще кипят силы жизни. Сердце и душа Онегина еще не омертвели, они открыты для настоящей, чистой любви. Совершенно другим Пушкин представляет Ленского. В отличие от Онегина, Ленский живет сердцем, в нем преобладают чувства. Пушкин относится к Ленскому с симпатией, сочувствием. В романе он размышляет, кем он мог бы стать, не оборвись его жизнь так рано. Однако он не одобряет его оторванности от реальной жизни. Зато Татьяна Ларина — образ, в котором воплотилась народная стихия, русская душа. Пушкин изобразил в Татьяне все лучшее, что хотел видеть в женщине. Автор пишет: Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей... Все тихо, просто было в ней... В отличие от большинства девушек того времени, у нее существуют свои интересы, она склонна к уединению, не глупа, хотя и не блещет умом. Ее любовь к Онегину — настоящее, искреннее чувство, не основанное на корыстных устремлениях. Татьяна навсегда связана с деревней. Переехав в Петербург, она привыкла к обстановке, преобразившись в неприступную княгиню; но в душе она осталась той же деревенской девочкой. Татьяна любит народные песни, сказки, верит в народные приметы. Для Пушкина Татьяна — “милый идеал”. Это единственный образ в романе, достойный восхищения. Смысл романа выражен в судьбе трех главных героев. Романтический Ленский, уставший от жизни Онегин, Татьяна — всех их постигла трагическая судьба. Пушкин описывает это как нормальное явление того времени. На примере этих героев поэт показывает нам судьбу молодого поколения. Все эти события и показал А. С. Пушкин в романе “Евгений Онегин”. Только такой страстный, любящий человек, как Александр Сергеевич Пушкин, мог написать такие произведения о любви. Конечно, далеко не каждому дано так воспринимать любовь и дружбу. Проходят эпохи, годы, меняются увлечения, жизнь; но тема дружбы и любви всегда будет для нас той недостающей частицей, которая заполняет пустоту нашей жизни.
1. стихотворение о периоде человеческой жизни, когда он отходит от долго мучевшей его проблемы и возвращается в жизнь, с новой силой ощущая ее красоту. 2."рассеянная буря" - тяжелый период в жизни, который у человека. "унылая тень"- тот неприятный осадок-воспоминание что остался от пережитого. "ликующий день"- ожидание нового, того что по сравнению с той депрессией в которой находился лир. герой можно считать освобождением от этих тяжких оков, как новый глоток чистого воздуха после тяжелой болезни. 4. "таинственный гром"- те самые мысли, что питали героя в его переживаниях, что разрушали его надежды на радость и солнце. 5."алчная земля"- настроение невозвратимости и безнадежности у человека, которое требует все новых и новых упреков от себя самого. 6 каие примеры тучи? вот тут не совсем поняла. но автор для передачи яркости, чувствительности и жизненной силы использует здесь олицетворения (перечисленные) лир герой обращается (т. е. еще и обращения) к туче словно к своему врагу, который больше не обманет его и не завладеет его волей и разумом.
Однако, несмотря на это, он человек мыслящий, независимый, но, в отличие от грибоедовского Чацкого, ему не свойственны романтические чувства. Герой не пытается добиться больших изменений, он лишь “задыхается в своей среде”. Автор подчеркивает, что его герой к возрождению, это не совсем потухший человек, в нем еще кипят силы жизни. Сердце и душа Онегина еще не омертвели, они открыты для настоящей, чистой любви.
Совершенно другим Пушкин представляет Ленского. В отличие от Онегина, Ленский живет сердцем, в нем преобладают чувства.
Пушкин относится к Ленскому с симпатией, сочувствием. В романе он размышляет, кем он мог бы стать, не оборвись его жизнь так рано. Однако он не одобряет его оторванности от реальной жизни. Зато Татьяна Ларина — образ, в котором воплотилась народная стихия, русская душа. Пушкин изобразил в Татьяне все лучшее, что хотел видеть в женщине. Автор пишет:
Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей... Все тихо, просто было в ней... В отличие от большинства девушек того времени, у нее существуют свои интересы, она склонна к уединению, не глупа, хотя и не блещет умом. Ее любовь к Онегину — настоящее, искреннее чувство, не основанное на корыстных устремлениях. Татьяна навсегда связана с деревней. Переехав в Петербург, она привыкла к обстановке, преобразившись в неприступную княгиню; но в душе она осталась той же деревенской девочкой. Татьяна любит народные песни, сказки, верит в народные приметы. Для Пушкина Татьяна — “милый идеал”. Это единственный образ в романе, достойный восхищения.
Смысл романа выражен в судьбе трех главных героев. Романтический Ленский, уставший от жизни Онегин, Татьяна — всех их постигла трагическая судьба. Пушкин описывает это как нормальное явление того времени. На примере этих героев поэт показывает нам судьбу молодого поколения. Все эти события и показал А. С. Пушкин в романе “Евгений Онегин”.
Только такой страстный, любящий человек, как Александр Сергеевич Пушкин, мог написать такие произведения о любви. Конечно, далеко не каждому дано так воспринимать любовь и дружбу.
Проходят эпохи, годы, меняются увлечения, жизнь; но тема дружбы и любви всегда будет для нас той недостающей частицей, которая заполняет пустоту нашей жизни.
2."рассеянная буря" - тяжелый период в жизни, который у человека.
"унылая тень"- тот неприятный осадок-воспоминание что остался от пережитого.
"ликующий день"- ожидание нового, того что по сравнению с той депрессией в которой находился лир. герой можно считать освобождением от этих тяжких оков, как новый глоток чистого воздуха после тяжелой болезни.
4. "таинственный гром"- те самые мысли, что питали героя в его переживаниях, что разрушали его надежды на радость и солнце.
5."алчная земля"- настроение невозвратимости и безнадежности у человека, которое требует все новых и новых упреков от себя самого. 6 каие примеры тучи? вот тут не совсем поняла. но автор для передачи яркости, чувствительности и жизненной силы использует здесь олицетворения (перечисленные) лир герой обращается (т. е. еще и обращения) к туче словно к своему врагу, который больше не обманет его и не завладеет его волей и разумом.