если . Нужны все текста. Биография И.С. Тургенева.
Найдите фактические ошибки в тексте, выпишите их и исправьте:
Иван Сергеевич Тургенев родился в 1818 году в старинной купеческой семье.
Имение Тургеневых Ясная Поляна было обширным и одним из богатейших в округе, оно располагалось в одном из красивейших мест средней полосы России. Однако детские воспоминания И.С. Тургенева об этих местах были омрачены воспоминаниями о суровой дисциплине и наказаниях за любой пустяк, установленными в семье. Насилие и произвол, царившие в Ясной Поляне, распространялись не только на крепостных крестьян, от деспотизма Сергея Николаевича Тургенева страдали и его дети, а мать И.С. Тургенева – Варвара Петровна – предпочитала вести праздный образ жизни и не вмешивалась в дела супруга.
И.С. Тургенев был прекрасно образован. Он окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, а затем продолжил свое образование в Берлинском университете на юридическом факультете.
Сочувствие к бесправному положению крестьян – одна из основных тем в творчестве писателя. В знаменитом прозаическом цикле «Тёмные аллеи» автором были отражены высокие духовные качества и одарённость русского крестьянина.
Детские годы Николая Алексеевича Некрасова в родовой усадьбе отца, в селе Грешневе. Мальчиком он много времени проводил на реке Дон, которую позже назвал своей колыбелью. Лучшие стороны натуры Н.А. Некрасова сформировались под влиянием его отца, человека редкой душевной красоты и всесторонне образованного.
Поэтический талант Н.А. Некрасова проявился довольно поздно, когда он оставил военную службу и поселился в деревне.
Основное настроение его стихотворений – протест против бесправия и унижения достоинства простого человека. С особенной любовью поэт писал о «величавой славянке» и крестьянских детях.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Петербурге в 1799 году.
Отец поэта, Сергей Львович, и мать, Надежда Осиповна, относились к знаменитым дворянским родам. Особенно воображение А.С. Пушкина занимал образ прадеда по отцу — африканец Абрам Петрович Ганнибал, ставший слугой и воспитанником Петра I.
Литературная одарённость у А.С. Пушкина проявилась рано: в семь лет он «знал наизусть всю французскую литературу» и уже сочинял на французском языке небольшие пьески. Его бабушка Марья Алексеевна не могла нарадоваться усидчивости и любознательности внука при изучении любых дисциплин. А глубокая привязанность А.С. Пушкина к няне Арине Родионовне позволила ему открыть мир народной поэзии.
Короткая жизнь А.С. Пушкина была наполнена скитаниями и яркими событиями: он вошел в первый знаменитейший состав учеников Царскосельского лицея, славно проявил себя в сражениях Отечественной войны 1812 года, принял участие в восстании декабристов 1825 года.
Несмотря на ранний уход из жизни из-за болезни, поэт оставил обширное творческое наследие и фактически стал родоначальником современной русской литературы.
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в 1814 году в Москве в семье потомка шотландского рода, богатого помещика Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урождённой Арсеньевой. Из-за развода родителей с двухлетнего возраста будущего поэта воспитывала бабушка – Елизавета Алексеевна, богатая и знатная помещица. В её имении Михайловское детские годы М.Ю. Лермонтова.
В детстве Михаил Юрьевич не проявлял особых дарований, поэтому Елизавета Алексеевна была вынуждена нанимать единственному внуку самых лучших учителей. Лишенный общества родителей, не имея братьев и сестер, с ранних лет он чувствовал себя одиноким и часто обретал утешение в красоте и гармонии природного мира.
Юный М.Ю. Лермонтов гордился тем, что в его роду были замечательные офицеры, верно служившие Отечеству. Кроме того, в Михайловском среди крепостных крестьян, были те, кто Отечественную войну 1812 года и знал не понаслышке её тяготы. Именно из рассказов простых солдат поэт получил самые яркие впечатления о событиях 1812 года, которые легли в основу одного из лучших его произведений – стихотворения «Бородино».
- У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний итак и сяк,
Младший вовсе был дурак…
Образ Ивана во многом схож с образом Емели из сказки «По – щучьему велению», - ведь он также любит целыми днями лежать на печи распевая песни, и ничего не делая. Окружающие зовут его Иван – дурак, - он простодушен, глуп, сам себе на уме. Но в сказке он оказывается самым честным, смелым и находчивым; он просто добросовестно и без страха стоял в карауле и поймал вора, в отличие от его братьев, которые проспали всю ночь в соломе, а под утро, возвращаясь домой, сыграли уставших, замерзших, якобы не спавших всю ночь караульщиков.
Изловив кобылицу, Иван ни слова не сказал о ней отцу и братьям: он проявил смекалку, рассказав о ней, как о дьяволе:
- Вдруг приходит дьявол сам,
С бородою и усам;
Рожа словно как у кошки,
А глаза то – что те плошки!
Вот и стал тот черт сказать
И зерно хвостом сбивать.
Зная о том, что кобылица больше не будет топтать поле, Иван поведал своему семейству о том, что он взял с дьявола обещание не топтать пшеницу целый год.
Иван трезво относится к окружающему, любое чудо воспринимать им как естественное явление, ведь его ничуть не смутила чудесная говорящая кобылица, которая впоследствии подарит ему двух красивых златогривых коней и верного друга Конька – Горбунка.
Он верно оценивает поведение других и прямо говорит им об этом. Настигая своих братьев, укравших у него коней, он кричит им:
- Стыдно, братья, воровать!
Хоть Ивана вы умнее,
Да Иван то вас честнее:
Он у вас коней не крал!
Но Иван простодушен, доверчив и наивен: братья хоть и берут его с собой в город продавать коней, но не упускают момент избавиться от него, посылая младшего брата раздобыть огонь в ночном глухом лесу, зная, что его ждет верная погибель. А Иван, выполняя их поручение, находит тем временем чудесное перо жар-птицы.
Он не стесняется высказать свое мнение, не теряет чувство собственного достоинства.
Он одинаково разговаривает как с простыми людьми, так и с самим царем:
- Чудное дело! Так и быть,
Стану, царь, тебе служить…
Только, чур, со мной не драться
И давать мне высыпаться,
А не то я был таков!
Он обращается к царю без титулов, без эпитетов, а просто к равному; соглашаясь поступая на царскую службу, Иван диктует свои условия.
Иван всюду выступает носителем лучших черт народа: честный, прямой, не падающий духом найти выход из любого положения.
Смелость, отвага, самостоятельность, честность, умение ценить дружбу Ивану преодолеть все препятствия и победить:
- Твоего ради талана
Признаем царя Ивана!
Верная долгу, Маша не может следовать за любимым: она венчана в церкви и теперь принадлежит другому.. .Карета с Машей и ее старым мужем двинулась в поместье князя.. .
Так печально закончилась романтическая история любви Маши Троекуровой и Владимира Дубровского.