Карамзин строил литературный язык, основываясь на речи дворян и не учитывая речь народа. Шишков напечатал " Рассуждение о старом и новом слоге российского языка ", в которой в пылу полемики утверждал, что сторонники Карамзина не признавали "теорию трех штилей" Ломоносова и предлагали развивать язык на основе французского. Шишкову была немила манерность стиля Карамзина, не нравилось засорение русского иностранными словами, но все его предложения вернуться в "исконный русский" не были приняты и отвергнуты временем. В 1811 году появилось общество " Беседа любителей русского слова", защищавшего классицизм. Ему противостояло литературное сообщество " Арзамас", в которое входили и Жуковский, и Батюшков, и молодой Пушкин, которое не принимало ни идей Карамзина, ни мыслей Шишкова. Для романтиков прогрессивных ( Рылеева, Бестужева ) было важно обращаться к сюжетам из народной жизни, использование народной речи. Романтики консервативные ( Жуковский, Бестужев- Марлинский ) переводили с других языков, обращались к мировым темам и известным сюжетам западной литературы. Самым же важным итогом споров стало рождение русских поэтов и писателей Пушкина , Грибоедова и реализма.
моё любимое произведение - повесть и. с. тургенева "ася". написанная вдали от россии, повесть рассказывает о событиях, которые произошли в маленьком городке, но она вобрала в себя все глубокие впечатления автора о родине. мне близко по духу это произведение, я понимаю асю, её переживания и радости мне близки. господин н. н. обманул самые святые надежды героини, её хрупкое и доверчивое девичье сердце. и повесть, которая "пробуждает своею первою половиной самые светлые ожидания", повесть, в которой "нет ни грязных плутов, ни официальных злодеев, ни мещан, мужиков и маленьких ", после прочтения оставляет ощущение внутренней опустошенности, безотрадности, горести. н. н. не по силам истинная, одухотворенная, беззоветная любовь, которой так ждала от него ася. н. н. -- живой образ современного дворянства, его характер удивительно соответствует обществу того времени. в повести "ася" чувствуется какая--то щемящая грусть от ощущения разлада мечты и реальности. на протяжении многих лет, изучая психологию людей, человеческих характеров и страстей, тургенев пришёл к выводу, который мне нравится в это повести больше всего: "у счастья нет завтрашнего "в этих строках заключена вся правда жизни, весь глубокий смысл повести. прочитав повесть "ася", я многое открыла для себя, открыла для себя тургенева как замечательного писателя, тонкого мыслителя и философа и узнала ещё одну жизненную .
В 1811 году появилось общество " Беседа любителей русского слова", защищавшего классицизм. Ему противостояло литературное сообщество " Арзамас", в которое входили и Жуковский, и Батюшков, и молодой Пушкин, которое не принимало ни идей Карамзина, ни мыслей Шишкова.
Для романтиков прогрессивных ( Рылеева, Бестужева ) было важно обращаться к сюжетам из народной жизни, использование народной речи. Романтики консервативные ( Жуковский, Бестужев- Марлинский ) переводили с других языков, обращались к мировым темам и известным сюжетам западной литературы.
Самым же важным итогом споров стало рождение русских поэтов и писателей Пушкина , Грибоедова и реализма.