Есть в осени первоначальной Где бодрый серп гулял и падал колос,
Короткая, но дивная пора - Теперь уж пусто всё везде,-
Весь день стоит как бы хрустальный, Лишь паутины тонкий волос
И лучезарны вечера... Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко ещё до первых зимних бурь -
И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле...
найти:
Эпитеты (сущ.+прил.)-
Метафоры-
Сравнения-
Олицетворения
Садко-молодой гусляр из Великого Новгорода. Его хобби было играть на гуслях. Садко звали на честные пиры, где он играл на гуслях и зарабатывал на жизнь.
В один печальный день его не позвали на пир и он очень горевал, но никому не показывал этого. Пошёл он к Ильмень-озеру. Играл на гуслях и вдруг появляется морской царь. Тот поблагодарил Садко за его игру на гуслях и подарил богатство.
После этого гусляр устроил пир где всем хвастался, что его наградили.
Вдруг один купец сказал что: раз Садко такой богатый пусть купит все товары в Новгороде.
Он согласился, а если проиграет то даст каждому купцу по тридцать тысяч рублей (тогда это были огромные деньги)
На первый день он послал слуг и сам пошел покупать все товары и купил. На второй день появились товары опять и опять. Так Садко проиграл спор и дал все по тридцать тысяч рублей. Остальные деньги он потратил на собственные корабли.
Когда он пошёл путешествовать по океану на одном из кораблей, то вдруг забушевало море. Садко подумал, что Морской царь на него гневается и решил, что нужно отдать жертву. Попрощавшись со своими слугами он залез в лодку поменьше и потонул.
Садко увидел Морского царя на глубине океана. Тот попросил гусляра поиграть на своих гуслях. Садко начал играть. Царю так понравилась его игра, что он захотел женить Садко на одной из дочерей. Вдруг перед Садко появился Миколя Можайский ( святой человек ) и подсказал Садко выбрать в жёны девицу Чернавку. Он так и сделал. Потом они вместе вышли на сушу, где их встретил весь Новгород. Так Садко и Чернавка поженились. Конец. Извини, что не 5-7 предложений. Я не смогла так коротко написать эту былину.
И вот линейка и радостные первоклассники зашли в класс. Начался урок математики. Мария Петровна сначала решила выяснить, кто из детей уже умеет считать, и задала им несколько примеров на сложение и вычитание. Дети отлично справились с заданием, и учительница их похвалила.
"А когда будут раздавать конфеты?" - вдруг спросил первоклассник Паша Иванов.
"Конфеты?" - переспросила Мария Петровна.
"Ну да, конфеты. Мне Петька сказал, что тем, кто правильно отвечает в школе на уроке, дают конфеты."
"А кто такой Петька?" - поинтересовалась Мария Петровна.
"Это мой брат", - гордо ответил Паша. "Он большой, он уже в третьем классе!"
"Вот ведь шутник", - подумала Мария Петровна. Она поняла, что старший брат решил разыграть младшего. Однако первоклассники смотрели на нее с таким предвкушением, что она вынула из сумки пакет с конфетами и сказала:
"Да, твой брат был прав. Тех, кто хорошо отвечает, угощают конфетами. Правда, только один день в году - первого сентября. А какой сегодня день, ребята?"
"Первое сентября!" - радостно закричали первоклассники.
Все правильно ответившие первоклашки получили по конфете. И на следующем уроке - уроке русского языка. Всем очень понравилось учиться.
"Интересно, что скажет старший брат Паши Иванова, когда тот ему расскажет, как их учительница угощала конфетами?" - подумала Мария Петровна.