Это было, когда улыбался Только мертвый, спокойствию рад и ненужным привеском болтался Возле тюрем своих Ленинград. И когда, обезумев от муки. Шли уже осужденных полки, и короткую песню разлуки Паровозные пели гудки, Звезды смерти стояли над нами, и безвинная корчилась Русь Под кровавыми сапогами И под шинами черных марусь. Задание 1 1. Определите художественное средство, которое автор использует в данном эпизоде.
2 Укажите его связь с тематикой и проблематикой произведения.
3 определите роль эпизода, его взаимосвязь с тематикой и проблематикой произведения
1. О чём мечтает парусный мастер?
Старик мечтал, чтобы его имя было написано в титрах кинофильма.
ЦИТАТА:
– Хочу я вас попросить, – сказал Марченко, замирая от робости. Ему казалось, что он говорит с этим брезгливым человеком не теми словами, какие нужны, говорит как будто совсем не по-русски и режиссер его не поймет. – Хочу я вас попросить напечатать и мое имя на картине.
– Зачем? – равнодушно спросил режиссер.
– Может, где какой моряк прочтет и помянет меня добрым словом.
2. Какие сравнения использует автор в описании парусов?
ЦИТАТЫ:
А какой корабль с парусами белоснежными! Как невеста! Идёт «Товарищ», будто из снега, горит на волне.
Или, скажем, корабль идет при слабом бризе, паруса колыхаются на солнце, белый свет от них льется кругом, даже глазам больно.
Теперь парус черный, как воронье крыло, – глядеть на него противно!
- Ты, говорит, Федя, не паруса сшил, а лебединые крылья.
3. Почему парусный мастер просит упомянуть его имя в титрах?
Фёдор Марченко надеется, что юные зрители, восхитившись созданной им красотой, полюбят море, а моряки отдадут ему дань уважения:
– Хочу я вас попросить напечатать и мое имя на картине.
– Зачем? – равнодушно спросил режиссер.
– Может, где какой моряк прочтёт и помянет меня добрым словом.
Мой любимый эпизод в произведении А.П. Чехова "Лошадиная фамилия".
Если честно, то смешной весь рассказ. Невозможно читать его без улыбки.
Однако и в этом небольшом произведении есть мой любимый эпизод. Мне нравится финал рассказа, когда на Ивана Евсеича неожиданно находит озарение и он наконец-то вспоминает фамилию лекаря, умеющего заговаривать зубную боль: "Иван Евсеич тупо поглядел на доктора, как-то дико улыбнулся и, не сказав в ответ ни одного слова, всплеснув руками, побежал к усадьбе с такой быстротой, точно за ним гналась бешеная собака".
Читая эти строки, я представляю себе портрет приказчика: лохматый, потный человек, раскрасневшийся от долгого процесса "вспоминания"... и вдруг - озарение в глазах, застывший на губах крик "Эврика!", дикая улыбка и бег, как у олимпийского чемпиона.
Какая жалость, что генерал Булдеев не разделил радость Ивана Евсеича! Наоборот, его превосходительство сунул под нос приказчику два кукиша и выгнал несчастного прочь, так как в услугах Ивана Евсеича больше не нуждался.