В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
иринка244
иринка244
09.12.2021 00:43 •  Литература

это как сочинение вас там лучший ​

Показать ответ
Ответ:
danilkolisnich
danilkolisnich
05.01.2021 14:34

Русская культура, да и все мировое сообщество любителей поэзии, отметило в 2014 году двухсотлетие величайшего писателя 19 века М.Ю. Лермонтова. Строка стихотворения «Бородино» «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...» как нельзя лучше демонстрирует отношение наших современников к ее создателю. Однако сам поэт посвятил эти слова страшному и одновременно великому событию в истории России - Бородинской битве 1812 года, битве, которая по законам ведения войны того времени считалась проигранной, так как русские войска отступили, но для всего народа она стала символом начала нашей победы в этой войне, получившей название Отечественной.

Стихотворение «Бородино» написано в 1837 году, когда неизвестное доселе широкой публике имя Михаила Юрьевича Лермонтова зазвучало, благодаря стихотворению, посвященному гибели А.С. Пушкина, «солнца русской поэзии», - «Смерть поэта». То есть общественно-политическая жизнь страны всегда была важной составляющей писателя, но он не находил в ней себе применения, и неудивительно, ведь этот период правления Николая I часто называют «эпохой безвременья», поэтому не случайно поэт начинает «Бородино» с укора: «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...» Благодаря подобному противопоставлению и прославлению «богатырей которых «недаром помнит вся Россия», на первый план выходит главная идея произведения - защита Отечества и величие народа, готового отдать за него жизнь.

Символом народа-героя становится безымянный рассказчик -«дядя». По-видимому, это не случайно, так как в сознании читателя сразу возникает параллель с древнерусским неизвестным патриотом, поведавшим нам в «Слове о полку Игореве» о битве «за землю Русскую». Поэтому неудивительны и художественные приемы, свойственные как фольклору, «Слову о полку Игореве», так и стихотворению М.Ю. Лермонтова «Бородино». Например, в «Слове...» для изображения битвы, защитников земли и врага используются следующие тропы: «Тут кровавого вина недостало, тут пир закончили храбрые русичи»; «Ярый тур Всеволод! Бьешься ты впереди,.. гремишь о шлемы мечами булатными...»; «черные тучи с моря идут». А в «Бородино» мы находим следующее: «..угощу я друга! Постой-ка, брат мусью!..»; «Вам не видать таких сражений!.. Звучал булат, картечь визжала, рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел...»; «...французы двинулись, как тучи». Но, в отличие от древнерусского автора, Лермонтов главным героем делает народ, который вмещает в себя всех защитников родины: и полковников, и улан, и солдат. Как русичи в 1185 году, ищущие «себе чести», «полегли за землю Русскую», так и воины в 1812 году «умереть... обещали и клятву верности сдержали...в Бородинский бой».

Таким образом, произведение М.Ю. Лермонтова «Бородино» - неотъемлемая часть нашей культуры, шедевр русской литературы и важная составляющая исторической памяти народа о своем великом Активная гражданская позиция писателя, его патриотизм, идея безоговорочной защиты Отечества, так эмоционально воплощенные в стихотворении, сделали его актуальным на многие века.

Величие Михаила Юрьевича Лермонтова в его несомненной гениальности и большом вкладе в мировую литературу. Однако это поэт, пользующийся всей палитрой красок, созданных нашей культурой, что свидетельствует о ее преемственности, поскольку, начиная с Древней Руси, наша литература отличалась не только филигранностью языка и стиля, великолепием художественных образов, но и тем, что наш «..стих, как Божий дух, носился над толпой и, отзыв мыслей благородных, звучал, как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных». Поэзия М.Ю. Лермонтова до сих пор нужна нам «как чаша для пиров, как фимиам в часы молитвы».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Литература
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота