ЭТО ПО КАПИТАНСКОЙ ДОКЕ А.С.Пушкина
1 Чем занимался Гринев в крепости? 2 Хороши ли, по-вашему, «стишки» Гринева? Прав ли Швабрин, издеваясь над ним? 3 Что Петру Гринёву не нравилось в Швабрине? 4 Что послужило причиной ссоры между Гринёвым и Швабриным? 5 Кому предложил Пётр быть его секундантом на дуэли? 6 Кто отдал приказ посадить дуэлянтов под арест, благодаря чему дуэль первый раз была сорвана? 7 Что сообщила Маша Петру о Швабрине такое, что у него «открылись глаза»? 8 Почему Швабрин все-таки ранил Гринева на дуэли? 9 Что защищал Гринев на дуэли? Какие его качества проявились в истории с дуэлью?
1)Повесть печальна,она показывает бес мужика и его безропотность,вседозволенность и паразитизм власти,в лице генералов.Сочувствие к мужику,негодование действиями генералов,грусть от рабского послушания мужика-все эти чувства вызывает повесть. Мужик не стремится освободиться от гнёта,генералы не пытаются жить сами-всё это обличие крепостного права,против которого выступал автор.
2)Версий о псевдониме Щедрин много.Версия сына самая правдоподобная.Салтыков был на государственной службе и свои произведения подписывал настоящим именем.На службе не приветствовали литературные творения подчинённых и Салтыков взял псевдоним-Щедрин.Любовь к щедрым сарказмам и преувеличению стала основой псевдонима.Но дело не только в этом,скорее щедрой была душа писателя,его понимание тягот народа и желание людям,он щедро отдавал себя служению своему народу.
Стихотворение «Осенний вечер» — своеобразное лирическое раздумье, вызванное красотой природы. В нем природа предстает в своем великолепном праздничном убранстве, автор подчеркивает ее «умильную таинственную прелесть». Hисует образы неба, ветра, деревьев, листьев, ясного вечера. Интонация всего стихотворения мягкая, умиротворяющая, создающая ощущение покоя и гармонии. Только «зловещий блеск и пестрота дерев» и «порывистый, холодный ветер» предвещают собой приближение поздней осени, не такой спокойной и милой. Этот пейзаж ясного осеннего вечера поистине пленителен.
Контрастом служит этому стихотворению известный тютчевский гимн грозе («Весенняя гроза»). Гроза грохочет, играет, резвится, радостно провозглашая пробуждение весенней природы. Нагнетением дрожащего звука передает Тютчев силу и мощь природного явления: «Гремят раскаты молодые...». Оживить картину поэту метафоры: «перлы дождевые», «солнце нити золотит». Отличительная особенность тютчевской лирики — сопоставление явлений природы с человеческими переживаниями.