Ф.М.Достоевский В каком положении он чаще всего лежит на диване? О чём говорит эта деталь? (Главный герой)
Как Раскольникова характеризует его поведение, о чём он говорит?
Расскажите о встрече в кабаке Раскольникова и Замётнова. Как во время этой встречи ведёт себя главный герой? Почему?
Это одно из моих любимейших стихотворений Ф . И . Тютчева )
Поэтому, для начала ...попробуем порассуждать ))
Название стихотворения звучит очень таинственно .
« Silentium » , что в переводе с латинского означает «Молчание» .
Нужно отметить, что молчание для Тютчева – это не насилие над собой.
Это то естественное состояние, к которому должен прийти самодостаточный человек.
Ведь в душевном мире каждого человека есть неизведанные и непонятые глубины.
Достичь их, познать самого себя – разве это не цель человеческой жизни?
Оно воспринимается как пророчество человеческой души, обрекающее её
на вечное одиночество .
Каждого человека Тютчев воспринимал как космос, безграничный,
бездонный мир, которому нельзя ужиться с другими мирами,
т. е. душами.
В нём отражено мнение автора о существовании человека в этом мире, о его бытие . Человек очень глубок и непознаваем, как для других, так и для самого себя .
Поэтому поэт обрекает его на вечное молчание .
Стихотворение построено как своеобразное обращение к читателю, которое можно принять за совет или за поучение .
Автор советует читателю молчать и скрываться, ибо, как я уже говорил, он всё равно обречён на духовное одиночество .
В стихотворении « Silentium» автор рисует картину человеческой души, изображая её в виде вселенной, наполненной мириадами звёзд . В роли них выступают чувства и мысли человека, без которых он не может существовать .
Многие люди привыкли жалеть себя, но те, кто правда столкнулся с несчастьем, например, остался инвалидом, находят в себе жизненные силы жить дальше, их дух крепнет, и они даже радуются жизни, при к ней. Такими людьми трудно не восхищаться. Недавно я смотрела репортаж журналиста, который в качестве эксперимента провел целый день, прикованный к инвалидному креслу, вместе с общественным деятелем, который и сам был человеком с ограниченными На самом деле это очень тяжело быть лишенным ног, даже проехать несколько метров кажутся непосильным трудом. Но такие люди не опускают рук, стараются не сдаваться. Человек, участвующий в эксперименте, рассказал о своей жизни, о том, как он внезапно стал инвалидом, как было трудно адаптироваться, и как он стал общественным деятелем. Этот человек одержал вверх над обстоятельствами, и даже открыл спортивный клуб для таких же людей-инвалидов, где они могут тренироваться по разным видам спорта, иногда они участвуют в паралимпийских играх. Вот это сила духа!
Ярким примером демонстрации силы воли служат истории о людях переживших страшные военные годы. Война меняет людей, создавая условия закалки духа. Люди сражались за каждый вдох, стояли насмерть, не боясь ничего и никого – настоящие герои. Их сила духа была настолько крепка, что их не могло остановить ничего. Например, герой «Повести о настоящем человеке» летал с ампутированными ногами, превозмогая боль. Именно такой силой духа следует восхищаться.
В заключении, можно сделать вывод, что сила духа – это величайшее качество человека, которое пересилить себя и идти вперёд к намеченной цели, несмотря ни на что.