8. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «Нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного, к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно…» в) И.С. Тургенев «Муму»
9. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «Если бы я слушалась вас, я бы только и делала, что думала, думала, думала, и под конец, наверное, сошла бы с ума или придумала бог знает что…Но, к счастью, я вас не слушаюсь…» б) С.Я. Маршак «Двенадцать месяцев»
10. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «Филька был молчаливый, недоверчивый, и любимым его выражением было: «Да ну тебя!»» в) К.Г. Паустовский «Тёплый хлеб»
11. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «Мальчик застыл. У него даже дух захватило – так красива, так широка была его родная река! А раньше она ему почему-то казалась обыкновенной и не очень приветливой». б) В.П. Астафьев «Васюткино озеро»
12. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо – на месте не посидит… Одним словом, артуть-девка». а) П.П. Бажов «Медной горы Хозяйка»
13. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «На Кавказе тогда была война. По дорогам ни днём, ни ночью не было проезда. Чуть кто из русских отойдёт от крепости, татары или убьют, или уведут в горы». в) Л.Н. Толстой «Кавказский пленник»
14. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «Если вы подъезжаете к местечку с востока, вам прежде всего бросается в глаза тюрьма, лучшее архитектурное украшение города». б) В.Г. Короленко «В дурном обществе»
15. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «Секунду дьячок ищет глазами икону и, не найдя таковой, крестится на бутыль с карболовым раствором…» б) А.П. Чехов «Хирургия»
16. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «При мысли о своём одиночестве я заплакал, но, вспомнив, что слёзы никогда не прекращают несчастий, решил продолжать свой путь и во что бы то ни стало добраться до разбитого судна» в) Д. Дефо «Робинзон Крузо»
17. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. Уж сколько раз твердили миру Что лесть гнусна, вредна; но только всё не в прок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. в) И.А. Крылов «Ворона и Лисица»
18. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. … Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. в) М.Ю. Лермонтов «Бородино»
19. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент. «Да, вот вы говорили насчёт того, что человек может совладать, как говорят, с нечистым духом. Оно, конечно, то есть, если хорошенько подумать, бывают на свете всякие случаи… Однако ж не говорите этого. Захочет обморочить дьявольская сила, то обморочит; ей-богу, обморочит!» б) Н.В. Гоголь «Заколдованное место»
20. Поэт, учившийся в Царскосельском лицее. а) А.С. Пушкин.
21. Автором стихотворения «На Волге» является: в) Некрасов Н. А.;
22. Кто автор произведения «О чем говорят цветы»? в) Ж.Санд.
23. Том Сойер и Джо Гарпер утверждали, что чем быть президентами Соединённых Штатов на всю жизнь, они предпочли бы сделаться на один год: б) разбойниками Шервудского леса;
24. Как маленький охотник Киш расправлялся с медведями в рассказе Д.Лондона? в) убивал с тюленьего жира и китового уса.
25. Каким вы впервые увидели Васю в повести В.Г. Короленко «В дурном обществе»? Напишите ваше первое впечатление о нем.
Вася рос в обеспеченной семье,его отец был судьёй,уважаемым человеком.Вася не знал нужды,он и не мог представить,что есть дети,которые голодают и живут на улице.Познакомившись с Валеком и Марусей,Вася понял тяжесть их положения.Подружившись с "детьми подземелья",Вася проявил сострадание,он научился быть внимательным и заботливым людям,попавшим в беду.Дружба с Валеком и Марусей открыла лучшие черты характера Васи,его доброта,честность,смелось,сердобольность раскрылись в полной мере. Первое впечатление о Васи-это мальчик,который потерял не только мать,но и место в жизни.Он чувствует себя ненужным,даже отцу.Он помеха для людей,неуверенный,замкнутый в себе ребёнок,которому не хватает внимания,заботы и отцовского общения.
Сплетение реального и фантастического – одна из главных особенностей сказок. Она позволяет превратить обычный сюжет в волшебный, расставить смысловые акценты. В основе сказки «Теплый хлеб» К. Паустовского самые обычные события. Волшебная составляющая, кажется, наслаивается на них.
Начинается сказка рассказом о том, как через деревню проходили кавалеристы. Неподалеку от них разорвался снаряд, который зацепил коня. Командир решил оставить вороного. Коня вылечил мельник, так животное стало «жителем» Бережков. Как видим, история вполне обычная, поэтому начало произведения больше напоминает рассказ, а не сказку.
Далее читатель знакомится с Филькой – неприветливым подростком. К. Паустовский рассказывает, как мальчик жевал хлеб с солью, когда услышал стук в калитку. Выйдя на улицу, герой увидел коня мельника. Филька жестоко обошелся с животным. После этого поступка героя начали твориться необъяснимые вещи. Погода резко испортилась: затрещал мороз, поднялась метель и вьюга.
Вечером Филькина бабка рассказала историю, произошедшую «сто лет назад». Она поведала о страшном морозе, который погубил все живое. Казалось бы, что здесь необычного. Простые, хоть и очень жестокие, капризы природы. Но оказалось, что причиной беды стал поступок злого, жадного мужика. Он обидел раненого солдата: посмеялся над его увечьем, бросил ему под ноги корку заплесневевшего хлеба. Фантастическое в этом рассказе то, что именно солдат вызвал беду: «солдат вышел на двор, свистнул – и враз сорвалась метель, пурга, буря закружила деревню». Трудно понять, умел ли служивый управлять стихией или природа сама, стала очевидцем неприятной ситуации и пришла на обиженному человеку». В любом случае, событие необычное.Бабка рассказала внуку, что только старый мельник знает, как . Филька отправился к мудрому старику. Здесь писатель снова возвращает сюжет в реальную событийную канву. После разговора с мельником мальчик придумал, как деревню. Причем ему не нужно было отправляться «в тридевятое царство» или идти к солнцу просить тепла, как это бывает в народных сказках. Решение проблемы обычное: Филька предложил собрать ребят и вместе пробить лед. К. Паустовский не зря подал этот эпизод в реальном ключе. Так он показал, насколько важно умение друг другу, доказывая, что вместе можно справиться даже с капризами природы.
Филькин план удался, но не без волшебных сил, а точнее природы. Когда она увидела слаженную работу, прислала на теплый летний ветер.
В конце произведения появляется еще один фантастический персонаж – сорока. Эта птица часто встречается в фольклоре, олицетворяя болтливость и воровство. В сказке К. Паустовского «Теплый хлеб» она играет второстепенную роль. Птица наблюдала за людьми, а когда заметила, что лед удалось пробить, начала стрекотать, что это ее заслуга. Таким образом, сорока символизирует человека, который ничего не делает, но любит рассказывать о том, насколько он важен для других.
Реальные события в сказке К. Паустовского переплетаются настолько тесно, что в некоторых эпизодах трудно определить переход между ними. И фантастическая, и реальная составляющие играют важную роль для донесения идеи произведения.
«Нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного, к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно…»
в) И.С. Тургенев «Муму»
9. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«Если бы я слушалась вас, я бы только и делала, что думала, думала, думала, и под конец, наверное, сошла бы с ума или придумала бог знает что…Но, к счастью, я вас не слушаюсь…»
б) С.Я. Маршак «Двенадцать месяцев»
10. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«Филька был молчаливый, недоверчивый, и любимым его выражением было: «Да ну тебя!»»
в) К.Г. Паустовский «Тёплый хлеб»
11. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«Мальчик застыл. У него даже дух захватило – так красива, так широка была его родная река! А раньше она ему почему-то казалась обыкновенной и не очень приветливой».
б) В.П. Астафьев «Васюткино озеро»
12. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо – на месте не посидит… Одним словом, артуть-девка».
а) П.П. Бажов «Медной горы Хозяйка»
13. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«На Кавказе тогда была война. По дорогам ни днём, ни ночью не было проезда. Чуть кто из русских отойдёт от крепости, татары или убьют, или уведут в горы».
в) Л.Н. Толстой «Кавказский пленник»
14. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«Если вы подъезжаете к местечку с востока, вам прежде всего бросается в глаза тюрьма, лучшее архитектурное украшение города».
б) В.Г. Короленко «В дурном обществе»
15. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«Секунду дьячок ищет глазами икону и, не найдя таковой, крестится на бутыль с карболовым раствором…»
б) А.П. Чехов «Хирургия»
16. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«При мысли о своём одиночестве я заплакал, но, вспомнив, что слёзы никогда не прекращают несчастий, решил продолжать свой путь и во что бы то ни стало добраться до разбитого судна»
в) Д. Дефо «Робинзон Крузо»
17. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
Уж сколько раз твердили миру
Что лесть гнусна, вредна; но только всё не в прок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок.
в) И.А. Крылов «Ворона и Лисица»
18. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
… Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
в) М.Ю. Лермонтов «Бородино»
19. Определите, из какого произведения взят данный фрагмент.
«Да, вот вы говорили насчёт того, что человек может совладать, как говорят, с нечистым духом. Оно, конечно, то есть, если хорошенько подумать, бывают на свете всякие случаи… Однако ж не говорите этого. Захочет обморочить дьявольская сила, то обморочит; ей-богу, обморочит!»
б) Н.В. Гоголь «Заколдованное место»
20. Поэт, учившийся в Царскосельском лицее.
а) А.С. Пушкин.
21. Автором стихотворения «На Волге» является:
в) Некрасов Н. А.;
22. Кто автор произведения «О чем говорят цветы»?
в) Ж.Санд.
23. Том Сойер и Джо Гарпер утверждали, что чем быть президентами Соединённых Штатов на всю жизнь, они предпочли бы сделаться на один год:
б) разбойниками Шервудского леса;
24. Как маленький охотник Киш расправлялся с медведями в рассказе Д.Лондона?
в) убивал с тюленьего жира и китового уса.
25. Каким вы впервые увидели Васю в повести В.Г. Короленко «В дурном обществе»? Напишите ваше первое впечатление о нем.
Вася рос в обеспеченной семье,его отец был судьёй,уважаемым человеком.Вася не знал нужды,он и не мог представить,что есть дети,которые голодают и живут на улице.Познакомившись с Валеком и Марусей,Вася понял тяжесть их положения.Подружившись с "детьми подземелья",Вася проявил сострадание,он научился быть внимательным и заботливым людям,попавшим в беду.Дружба с Валеком и Марусей открыла лучшие черты характера Васи,его доброта,честность,смелось,сердобольность раскрылись в полной мере. Первое впечатление о Васи-это мальчик,который потерял не только мать,но и место в жизни.Он чувствует себя ненужным,даже отцу.Он помеха для людей,неуверенный,замкнутый в себе ребёнок,которому не хватает внимания,заботы и отцовского общения.
Сплетение реального и фантастического – одна из главных особенностей сказок. Она позволяет превратить обычный сюжет в волшебный, расставить смысловые акценты. В основе сказки «Теплый хлеб» К. Паустовского самые обычные события. Волшебная составляющая, кажется, наслаивается на них.
Начинается сказка рассказом о том, как через деревню проходили кавалеристы. Неподалеку от них разорвался снаряд, который зацепил коня. Командир решил оставить вороного. Коня вылечил мельник, так животное стало «жителем» Бережков. Как видим, история вполне обычная, поэтому начало произведения больше напоминает рассказ, а не сказку.
Далее читатель знакомится с Филькой – неприветливым подростком. К. Паустовский рассказывает, как мальчик жевал хлеб с солью, когда услышал стук в калитку. Выйдя на улицу, герой увидел коня мельника. Филька жестоко обошелся с животным. После этого поступка героя начали твориться необъяснимые вещи. Погода резко испортилась: затрещал мороз, поднялась метель и вьюга.
Вечером Филькина бабка рассказала историю, произошедшую «сто лет назад». Она поведала о страшном морозе, который погубил все живое. Казалось бы, что здесь необычного. Простые, хоть и очень жестокие, капризы природы. Но оказалось, что причиной беды стал поступок злого, жадного мужика. Он обидел раненого солдата: посмеялся над его увечьем, бросил ему под ноги корку заплесневевшего хлеба. Фантастическое в этом рассказе то, что именно солдат вызвал беду: «солдат вышел на двор, свистнул – и враз сорвалась метель, пурга, буря закружила деревню». Трудно понять, умел ли служивый управлять стихией или природа сама, стала очевидцем неприятной ситуации и пришла на обиженному человеку». В любом случае, событие необычное.Бабка рассказала внуку, что только старый мельник знает, как . Филька отправился к мудрому старику. Здесь писатель снова возвращает сюжет в реальную событийную канву. После разговора с мельником мальчик придумал, как деревню. Причем ему не нужно было отправляться «в тридевятое царство» или идти к солнцу просить тепла, как это бывает в народных сказках. Решение проблемы обычное: Филька предложил собрать ребят и вместе пробить лед. К. Паустовский не зря подал этот эпизод в реальном ключе. Так он показал, насколько важно умение друг другу, доказывая, что вместе можно справиться даже с капризами природы.
Филькин план удался, но не без волшебных сил, а точнее природы. Когда она увидела слаженную работу, прислала на теплый летний ветер.
В конце произведения появляется еще один фантастический персонаж – сорока. Эта птица часто встречается в фольклоре, олицетворяя болтливость и воровство. В сказке К. Паустовского «Теплый хлеб» она играет второстепенную роль. Птица наблюдала за людьми, а когда заметила, что лед удалось пробить, начала стрекотать, что это ее заслуга. Таким образом, сорока символизирует человека, который ничего не делает, но любит рассказывать о том, насколько он важен для других.
Реальные события в сказке К. Паустовского переплетаются настолько тесно, что в некоторых эпизодах трудно определить переход между ними. И фантастическая, и реальная составляющие играют важную роль для донесения идеи произведения.