Значительна роль Ломоносова в создании русского научного языка Деятельность Ломоносова по упорядочению терминологии была направлена в сторону ограничения количества иностранных слов, заполнивших собою литературный язык в начале XVIII века. Ломоносов при разработке терминологии держался следующих точно выраженных научных положений: «чужестранные слова научные и термины надо переводить на русский язык; оставлять непереведенными слова лишь в случае невоз-можности подыскать вполне равнозначное русское слово или когда иностранное слово получило всеобщее распространение; в этом случае придавать иностранному слову форму, наиболее сродную русскому языку» Главные открытия Ломоносова М. В. касаются химии, физики и астрономии. Они на десятилетия опередили работы западноевропейских ученых.
Ведётся повествование от лица 12-летнего Севки. Он живёт в целинном совхозе «Новый». Когда ему было всего 3 года и 5 месяцев, он приехал сюда вместе с родителями. Мальчик помнит те времена, когда вместо домов стояло всего несколько палаток, продуваемых ветрами. Колхозу выделили путевку в пионерский лагерь «Артек». После дебатов было решено отдать её Всеволоду. Может быть, потому что он являлся "старожилом" посёлка, или потому, что у мальчика не было отца. Вернее, он был, но уже давно уехал в Москву в поисках лёгкой жизни. Поэтому Сева и мама жили вдвоем. Мальчик втайне надеялся встретить отца и поговорить с ним. Но пока он отправляется в путь. Вот так начинается «Путешественник с багажом», .От Целины до Симферополя поезда не ходили. Нужно было сделать пересадку в Москве. Детей усадили в вагон, и путешествие началось. Сева познакомился с мальчиком по имени Гелий. Пионервожатая Наташа ему понравилась сразу. Она не разрешила только выходить из поезда, но зато позволила шуметь. Так весело доехали ребята до Москвы. Наташа объявила, что их поезд на Симферополь отправится только через 8 часов, а пока они пойдут осматривать достопримечательности столицы. Но решил этого не делать Сева-«путешественник с багажом». У мальчика ещё заранее был разработан план, ведь его папа жил в Москве, поэтому он хотел с ним встретиться. Без подарка приехать было неудобно. И Сева за 2 рубля купил красивую вазу с петухами.Мальчик придумал, как оторваться от пионерского отряда. Он сделал вид, что завязывает шнурок, и потихонечку ушёл в другую сторону. Севу чуть не забрали в милицию, так как он забыл купить билет на троллейбус. За него заступился шофёр, всё закончилось благополучно. У подростка был адрес отца, но когда он приехал в тот район, то нужного дома не оказалось. Ребёнку сказали, что всем жильцам дали новые квартиры. Сева узнал адрес в справочном бюро и поспешил к отцу. Наступает напряжённый момент, который можно увидеть в кинофильме «Путешественник с багажом».Ребёнок едва не попал под машину! Но шофёр ругался только из-за царапины на автомобиле. Сева приехал к отцу, но тот его не узнал. Мальчик не стал объяснять ставшему уже чужим человеку, кто он, а поехал на Курский вокзал, чтобы отправиться в Артек. Рассказ «Путешественник с багажом» заканчивается именно так. "Вот что происходит с отцами, когда они уезжают из дому! Рядом с ним стоит его сын, а он и в ус не дует. Точно это не его сын, который носит одну с ним фамилию, и до сих пор помнит его голос, и узнал бы его среди миллионов людей. А этот отец преспокойно проходит мимо и скрывается в подъезде. "-в этой цитате вся суть произведения.
Деятельность Ломоносова по упорядочению терминологии была направлена в сторону ограничения количества иностранных слов, заполнивших собою литературный язык в начале XVIII века. Ломоносов при разработке терминологии держался следующих точно выраженных научных положений:
«чужестранные слова научные и термины надо переводить на русский язык;
оставлять непереведенными слова лишь в случае невоз-можности подыскать вполне равнозначное русское слово или когда иностранное слово получило всеобщее распространение;
в этом случае придавать иностранному слову форму, наиболее сродную русскому языку»
Главные открытия Ломоносова М. В. касаются химии, физики и астрономии. Они на десятилетия опередили работы западноевропейских ученых.
Он живёт в целинном совхозе «Новый». Когда ему было всего 3 года и 5 месяцев, он приехал сюда вместе с родителями. Мальчик помнит те времена, когда вместо домов стояло всего несколько палаток, продуваемых ветрами. Колхозу выделили путевку в пионерский лагерь «Артек». После дебатов было решено отдать её Всеволоду. Может быть, потому что он являлся "старожилом" посёлка, или потому, что у мальчика не было отца. Вернее, он был, но уже давно уехал в Москву в поисках лёгкой жизни. Поэтому Сева и мама жили вдвоем. Мальчик втайне надеялся встретить отца и поговорить с ним. Но пока он отправляется в путь. Вот так начинается «Путешественник с багажом», .От Целины до Симферополя поезда не ходили. Нужно было сделать пересадку в Москве. Детей усадили в вагон, и путешествие началось. Сева познакомился с мальчиком по имени Гелий. Пионервожатая Наташа ему понравилась сразу. Она не разрешила только выходить из поезда, но зато позволила шуметь. Так весело доехали ребята до Москвы. Наташа объявила, что их поезд на Симферополь отправится только через 8 часов, а пока они пойдут осматривать достопримечательности столицы. Но решил этого не делать Сева-«путешественник с багажом». У мальчика ещё заранее был разработан план, ведь его папа жил в Москве, поэтому он хотел с ним встретиться. Без подарка приехать было неудобно. И Сева за 2 рубля купил красивую вазу с петухами.Мальчик придумал, как оторваться от пионерского отряда. Он сделал вид, что завязывает шнурок, и потихонечку ушёл в другую сторону. Севу чуть не забрали в милицию, так как он забыл купить билет на троллейбус. За него заступился шофёр, всё закончилось благополучно. У подростка был адрес отца, но когда он приехал в тот район, то нужного дома не оказалось. Ребёнку сказали, что всем жильцам дали новые квартиры. Сева узнал адрес в справочном бюро и поспешил к отцу. Наступает напряжённый момент, который можно увидеть в кинофильме «Путешественник с багажом».Ребёнок едва не попал под машину! Но шофёр ругался только из-за царапины на автомобиле. Сева приехал к отцу, но тот его не узнал. Мальчик не стал объяснять ставшему уже чужим человеку, кто он, а поехал на Курский вокзал, чтобы отправиться в Артек. Рассказ «Путешественник с багажом» заканчивается именно так.
"Вот что происходит с отцами, когда они уезжают из дому! Рядом с ним стоит его сын, а он и в ус не дует. Точно это не его сын, который носит одну с ним фамилию, и до сих пор помнит его голос, и узнал бы его среди миллионов людей. А этот отец преспокойно проходит мимо и скрывается в подъезде. "-в этой цитате вся суть произведения.