Фольклор 1. Выберите наиболее подходящий вариант ответа.
Былины - это…
А)произведения устной народной поэзии о русских богатырях и народных героях;
Б)произведения фольклора о природе и животных;
В)произведения фольклора о современной науке и технике;
Г)произведения фольклора о добре и зле.
2. Какому циклу принадлежит былины «Садко»?
3. Выберите правильные высказывания.
Для былин киевского цикла характерно:
а)герои: Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович;
б)тема торговли и путешествий;
в)герои: Садко, В.Буслаев;
г)тема защиты русских земель;
д)место действия-Новгород;
е)место действия-Киев.
Древнерусская литература
4. Укажите временные рамки древнерусской литературы:
А) X-XII вв.
Б) XII-XVII вв.
В) V-XII вв.
Г) X-XVII вв.
5. Укажите жанр, который принадлежит древнерусской литературе:
А) былина
Б) поучение
В) сказка
Г) пословица
6. Какие сказочные элементы присутствуют в «Повести о Петре и Февронии Муромских»?
1)
2)
3)
4)
7. Расположите элементы сюжета в правильном порядке:
1)полное излечение Петра, 2)убийство змия, 3)изгнание из Мурома, 4)визит бояр и их раскаяние, 5)принятие монашества, 6)посмертные чудеса, 7)знакомство читателя с Февронией, 8)смерть в один день, 9)женитьба.
8. Укажите особенности древнерусской литературы:
1)
2)
3)
9. Дайте своими словами определение жанру летописи:
10. Составьте 5 вопросов по «Повести о Петре и Февронии Муромских» (на обратной стороне листа):
«Я напишу музыку, – решил Григ. – На заглавном листе я прикажу напечатать: «Дагни Педерсен – дочери лесника Хагерупа Педерсена, когда ей исполнится восемнадцать лет».
3.
Рояль мог петь обо всем – о порыве человеческого духа к великому и о любви. Белые и черные клавиши, убегая из-под крепких пальцев Грига, тосковали, смеялись, гремели бурей и гневом и вдруг сразу смолкали.
Тогда в тишине еще долго звучала только одна маленькая струна, будто это плакала Золушка, обиженная сестрами.
Скачала она ничего не слышала. Внутри у нее шумела буря. Потом она наконец услышала, как поет ранним утром пастуший рожок и в ответ ему сотнями голосов, чуть вздрогнув, откликается струнный оркестр.
Мелодия росла, подымалась, бушевала, как ветер, неслась по вершинам деревьев, срывала листья, качала траву, била в лицо прохладными брызгами. Дагни почувствовала порыв воздуха, исходивший от музыки, и заставила себя успокоиться.
Да! Это был ее лес, ее родина! Ее горы, песни рожков, шум ее моря!
Стеклянные корабли пенили воду. Ветер трубил в их снастях. Этот звук незаметно переходил в перезвон лесных колокольчиков, в свист птиц, кувыркавшихся в воздухе, в ауканье детей, в песню о девушке – в ее окно любимый бросил на рассвете горсть песку. Дагни слышала эту песню у себя в горах.
К тому времени музыка заполнила все пространство между землей и облаками, повисшими над городом. От мелодических волн на облаках появилась легкая рябь. Сквозь нее светили звезды.
Музыка уже не пела. Она звала. Звала за собой в ту страну, где никакие горести не могли охладить любви, где никто не отнимает друг у друга счастья, где солнце горит, как корона в волосах сказочной доброй волшебницы.
В наплыве звуков вдруг возник знакомый голос. «Ты – счастье, – говорил он. – Ты – блеск зари!»
Музыка стихла. Сначала медленно, потом все разрастаясь, загремели аплодисменты.
2. Берген Норвегия
4. – Ты еще маленькая и многого не понимаешь. Учись терпению. А теперь давай корзину. Ты ее едва тащишь. Я провожу тебя, и мы поговорим о чем-нибудь другом.
5.Григ писал музыку для Дагни Педерсен больше месяца.
Бедняжка целыми днями сидела на улице у колодца и пряла. Она так много пряла, что все пальцы у неё были исколоты до крови.
Вот как-то раз девочка заметила, что её веретено испачкано кровью. Она хотела его обмыть и наклонилась над колодцем. Но веретено выскользнуло у неё из рук и упало в воду. Девочка горько заплакала, побежала к мачехе и рассказала ей о своей беде.
– Ну что ж, сумела уронить – сумей и достать, – ответила мачеха.
Девочка не знала, что ей делать, как достать веретено. Она пошла обратно к колодцу да с горя и прыгнула в него. У неё сильно закружилась голова, и она даже зажмурилась от страха. А когда снова открыла глаза, то увидела, что стоит на прекрасном зелёном лугу, а вокруг много-много цветов и светит яркое солнышко.
Пошла девочка по этому лугу и видит – стоит печка, полная хлебов.
– Девочка, девочка, вынь нас из печки, а то мы сгорим! – закричали ей хлебы.
Девочка подошла к печке, взяла лопату и вынула один за другим все хлебы.
Пошла она дальше, видит – стоит яблоня, вся усыпанная спелыми яблоками.
– Девочка, девочка, стряхни нас с дерева, мы уже давно созрели! – закричали ей яблоки.
Девочка подошла к яблоне и так стала трясти её, что яблоки дождём посыпались на землю. Она трясла до тех пор, пока на ветках ни одного яблочка не осталось. Потом собрала все яблоки в кучу и пошла дальше.
И вот пришла она к маленькому домику, и вышла из этого домика к ней навстречу старушка. У старушки были такие огромные зубы, что девочка испугалась. Она хотела убежать, но старушка крикнула ей:
– Не бойся, милая девочка! Останься-ка лучше у меня да мне в хозяйстве. Если ты будешь прилежна и трудолюбива, я щедро награжу тебя. Только ты должна так взбивать мою перину, чтобы из неё пух летел. Я ведь Метелица, и когда из моей перины летит пух, то у людей на земле снег идёт.
Услыхала девочка, как приветливо говорит с ней старушка, и осталась жить у неё. Она старалась угодить Метелице, и, когда взбивала перину, пух так и летел вокруг, будто снежные хлопья. Старушка полюбила прилежную девочку, всегда была с ней ласкова, и девочке жилось у Метелицы гораздо лучше, чем дома. Но вот пожила она сколько-то времени и стала тосковать. Сначала она и сама не знала, почему тоскует. А потом поняла, что соскучилась по родному дому.
Пошла она тогда к Метелице и сказала:
– Мне очень хорошо у вас, бабушка, но я так соскучилась по своим! Можно мне пойти домой?
– Это хорошо, что ты соскучилась по дому: значит, у тебя доброе сердце, – сказала Метелица. – А за то, что ты мне так прилежно я сама провожу тебя наверх.
Она взяла девочку за руку и привела её к большим воротам.
Ворота широко распахнулись, и, когда девочка проходила под ними, на неё полил золотой дождь, и она вся покрылась золотом.
– Это тебе за твою прилежную работу, – сказала бабушка Метелица; потом она подала девочке её веретено.
Ворота закрылись, и девочка очутилась на земле возле своего дома.
На воротах дома сидел петух. Увидел он девочку и закричал:
– Ку-ка-ре-ку! Смотри, народ: Наша девочка вся в золоте идёт!
Увидели и мачеха с дочкой, что девочка вся в золоте, и встретили её ласково, начали расспрашивать. Девочка рассказала им обо всём, что с ней случилось.
Вот мачеха и захотела, чтобы её родная дочка, ленивица, тоже разбогатела. Она дала ленивице веретено и послала её к колодцу. Ленивица уколола себе нарочно палец о колючки шиповника, измазала веретено кровью и бросила его в колодец. А потом и сама туда прыгнула. Она тоже, как её сестра, попала на зелёный луг и пошла по дорожке. Дошла она до печки, хлебы и ей закричали:
– Девочка, девочка, вынь нас из печки, а то мы сгорим!
– Очень надо мне руки пачкать! – ответила им ленивица и пошла дальше.
Когда проходила она мимо яблони, яблоки крикнули:
– Девочка, девочка, стряхни нас с дерева, мы давно созрели!
– Нет, не стряхну! А то упадёте ещё мне на голову, ушибете, - ответила ленивица и пошла дальше.
Пришла ленивая девочка к Метелице и ничуть не испугалась её длинных зубов. Ведь сестра уже рассказала ей, что старушка совсем не злая. Вот и стала ленивица жить у бабушки Метелицы. В первый день она кое-как скрывала свою лень и делала, что ей велела старушка. Уж очень хотелось ей получить награду! Но на второй день начала лениться, а на третий не захотела даже встать утром с постели. Она совсем не заботилась о перине Метелицы и взбивала её так плохо, что из неё не вылетало ни одного перышка. Бабушке Метелице очень не понравилась ленивая девочка.
– Пойдём, я отведу тебя домой, – сказала она через несколько дней ленивице.
Ленивица обрадовалась и подумала: "Наконец-то и на меня золотой дождь польётся!" Привела её Метелица к большим воротам, но когда ленивица проходила под ними, на неё не золото посыпалось, а вылился целый котёл чёрной смолы.