Шишка - шалунишка = - Жила была шишка-проказница. Любимым ее занятием было забраться на дерево и спрыгнуть на голову прохожего. Шишку очень забавляло, когда человек пугался, начинал вертеть в головой в поисках того, что на него свалилось. Однажды под деревом шла девочка Аня. "Девчонка! Уж ее то я легко напугаю" - подумала шишка, и спрыгнула вниз. Но вместо того, чтобы испугаться, Аня взяла шишку в руки и сказала: "Какая прелесть! " Девочка отнесла шишку домой, приделала к ней ручки и ножки. Из пуговок получились глазки и носик, сверху нацепила бумажную шляпку. Получился веселый человечек - Шалунишка.
Создать характеры героев, выразить мысль о единении сил перед лицом внешней опасности автору «Слова такие приёмы: •многочисленные олицетворения, создающие впечатление участия сил природы или человеческих чувств на той или иной стороне: «Рек Донец...», «Поднялась Обида от курганов…», «уж лиса на щит червлёный брешет...»; •зооморфные сравнения: «Буй-тур Всеволод», Всеслав «выскочил из Белгорода зверем», Ярославна кличет, как «кукушка раннею весною» (в тексте Н. А. Заболоцкого повторяется это не очень понятное сравнение. В изначальном тексте Ярославна названа некоей «зигзицей», то есть, скорее всего, чайкой), князь Игорь в зависимости от ситуации сравнивается (превращается) то в горностая-белку, то в серого волка, то в сокола; •повторы: «О Руская земля! Уже за шеломянемъ еси!».
Жила была шишка-проказница. Любимым ее занятием было забраться на дерево и спрыгнуть на голову прохожего. Шишку очень забавляло, когда человек пугался, начинал вертеть в головой в поисках того, что на него свалилось.
Однажды под деревом шла девочка Аня. "Девчонка! Уж ее то я легко напугаю" - подумала шишка, и спрыгнула вниз. Но вместо того, чтобы испугаться, Аня взяла шишку в руки и сказала: "Какая прелесть! " Девочка отнесла шишку домой, приделала к ней ручки и ножки. Из пуговок получились глазки и носик, сверху нацепила бумажную шляпку. Получился веселый человечек - Шалунишка.
•многочисленные олицетворения, создающие впечатление участия сил природы или человеческих чувств на той или иной стороне: «Рек Донец...», «Поднялась Обида от курганов…», «уж лиса на щит червлёный брешет...»;
•зооморфные сравнения: «Буй-тур Всеволод», Всеслав «выскочил из Белгорода зверем», Ярославна кличет, как «кукушка раннею весною» (в тексте Н. А. Заболоцкого повторяется это не очень понятное сравнение. В изначальном тексте Ярославна названа некоей «зигзицей», то есть, скорее всего, чайкой), князь Игорь в зависимости от ситуации сравнивается (превращается) то в горностая-белку, то в серого волка, то в сокола;
•повторы: «О Руская земля! Уже за шеломянемъ еси!».